Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Информационно Аналитическое Управление МГБ ЧРИ - Справка

 

Председателю Кабинета Министров ЧРИ А.Закаеву.

Справка:

Национальная безопасность любого государства, как состояние защищенности от внешних и внутренних угроз, атак, и иных противоправных, незаконных операций и воздействий охватывает различные всевозможные сферы общественной жизнедеятельности. При этом, одной из важнейших является безопасность в сфере информационного пространства, информационных ресурсов и информационных систем.

Информационная безопасность представляет собой наиболее актуальную сегодня область и составляющую национальной безопасности, поскольку любая иная система строится на передаче, сохранении и обработке ценной и важной, в той или иной степени секретной конфиденциальной информации, необходимой для обеспечения государственной безопасности и предотвращения национальных угроз.

С появлением компьютерных вирусов повысились угрозы, хакерские атаки и другие способы неправомерного и несанкционированного вмешательства, похищая ценную информацию и сведения, представляющие определенного рода тайну. В связи с чем, все чаще сегодня приходит слышать понятие – информационная война, которое прочно входит в международный оборот и диктует свои правила игры и условия государственных отношений.

Современные страны осуществляют правовую и информационную политику, направленную на построение и развитие правового государства, в котором строго и неукоснительно соблюдается принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, их защита и охрана.

В связи с этим, нужды и вызовы современной жизни выдвигают ряд требований к законодателю, направленных на повышение эффективности и устранение юридических неточностей, коллизий и пробелов в сфере защиты информации. И как следствие, незаконное или случайное распространение информации, носящей строго конфиденциальный характер, вызванное неправомерными действиями гос.служащих проводит к неточному исполнению должностных обязанностей и полномочий, и тем самым подрывает авторитет гос.структур власти нанося огромный урон государственной безопасности.

Данная тема, информационной безопасности и деятельности по ее обеспечению, находится на стыке различных отраслей права и других сфер государственного устройства. С одной стороны, юридические отрасль, как конституционное право граждан на свободу слова и информационное право граждан, и непосредственное правовое регулирования информационного отношения, а также административное и уголовное право, предусматривающие наказания за противоправные действия в информационной сфере.

В связи с чем, анализ правовых основ в этой деятельности должен опираться на положения действующего законодательства нашего государства. В законодательной системе Чеченской Республики Ичкерия на сегодняшний день, нету принятого самостоятельного закона об информационной безопасности. Однако необходимость принятия официального законодательного документа об информационной безопасности продиктована современными угрозами информационным ресурсам.

Нормативный Акт, должен регулировать отношения в области обеспечения безопасности информационной структуры ЧРИ, в целях ее устойчивого функционирования в случае возникновения и проведения в отношении ее компьютерных атак, который (закон, нормативный акт) далее позволит  государственным органам и государственным организациям,  устанавливать и утверждать дополнительные требования по обеспечению безопасности значимых объектов критической инфраструктуры.

Учитывая сформированные ГКД и Правительством ЧРИ органы государственной власти и управления, необходимо незамедлительно предусмотреть информационную безопасность, как для физических лиц (граждан и чиновников ЧРИ), а также всех органов власти и государственных структур  исполнительно-управленческого направления.

Исходя из вышесказанного и основываясь на:

Указ Президента ЧРИ "Об образовании Государственного комитета обороны ЧРИ" от 6 октября 1999 года,

Положение о Государственном комитете обороны (ГКО ЧРИ,)

Статья 4. Статус Государственного комитета обороны ЧРИ.

 *Государственный комитет обороны ЧРИ ответственен перед чеченским народом за состояние защищенности от внешних и внутренних угроз, жизненно важных интересов общества и государства, обеспечивающих существование и возможности прогрессивного развития общества и государства.

А также,-  ПОЛОЖЕНИЕ о Государственном Комитете Деоккупации ЧРИ, Статъя 1. Основными задачами Государственного Комитета Деоккупации являются:

*6)  обеспечение исполнения законов и других нормативных актов, регламентирующих отношения прав человека и гражданина;

*в)  разработка нормативных правовых актов для деоккупации страны…

Информационно-аналитическое Управление Департамента Национальной Безопасности МГБ ЧРИ вносит на рассмотрение ГКД ряд предложений.

Предложения:

  1. ГКД ЧРИ разработать, нормативно-правовой акт о правовых основах, формах и методах информационной безопасности;
  2. необходимо создать Доктрину информационной безопасности, представляющая совокупность целей, задач, принципов, основных направлений обеспечения информационной безопасности государства;
  3. доктрина должна служит основой для формирования государственной политики в области обеспечения информационной безопасности, подготовки предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения информационной безопасности в ЧРИ;
  4. разработки целевых программ обеспечения информационной безопасности в ЧРИ;
  5. в государственных структурах ЧРИ, необходимо создать нормы и положения, так или иначе затрагивающие проблему защиты информации и обеспечение информационной безопасности;
  6. проводить анализ нормативных установлений в этой сфере и их соответствие реалиям современности, который позволит выявить степень эффективности правового регулирования и уязвимые места информационных защитных систем.

При этом надо учитывать, что скорость, с которой развиваются как информационные технологии, так и способы хакерских атак на них и методы вредоносных действий на оперативные системы, намного выше скорости изменения нормативно-правовой базы в этой области.

В связи с этим предлагаем четко обозначить субъекты (министерства, департаменты, ведомства) обладателей критической информации, определить и закрепить их правовой статус в виде совокупности прав и обязанностей. Приоритеты политики безопасности в информационной сфере могут определяться основными направлениями деятельности гос.структуры, ее организационно-правовой формой и правовым положением. Поэтому на внутриорганизационном уровне комплекс мер, направленных на защиту информации и обеспечение безопасности, определяется значимостью получаемой, обрабатываемой и хранимой ими информации.

Непосредственно информационная безопасность всех участвующих в информационном поле субъектов должна обеспечивается техническими, технологическими и информационно-физическими методами, средствами и способами защиты сведений. Обеспечение информационной безопасности предполагает объединение совместных усилий на всех уровнях гос.структур, мы должны предусмотреть и по возможности создать необходимые технические, программные ресурсы, позволяющие наладить механизм защиты информации в целях обеспечения информационной безопасности конкретной структуры, а также всех граждан являющихся потребителями информации.

Таким образом, актуальность обеспечения на государственном уровне информационной безопасности наших граждан и государственных структур на сегодняшний день очевидна, так как напрямую связана с сохранением государственной безопасности в целом.

Информационно-аналитический Управление Департамента Национальной Безопасности МГБ ЧРИ