Если Конституционный суд России поддержит соглашение Евкурова и Кадырова о границе с Чечней, акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили члены Ингушского комитета национального единства.
"Кавказский узел" сообщал, что 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным республиканский закон о границе с Чечней. 27 ноября это соглашение оценит по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Конституционный суд России. На заседании позволено присутствовать представителю Всемирного конгресса ингушского народа, туда приглашены Юнус-Бек Евкуров, Рамзан Кадыров, представители республиканских парламентов, Федерального собрания, Генпрокуратуры и Минюста.
Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. 17 ноября силовики помешали активистам из Ингушетии провести субботник на пограничных землях.
Сегодня дали пресс-конференцию представители Ингушского комитета национального единства, который выступил организатором как митинга в Магасе, так и Всемирного конгресса ингушского народа, поддержавшего требования протестующих, передает корреспондент "Кавказского узла". Участниками пресс-конференции стали Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев, Руслан Муцольгов, Ахмед Погоров и Багаудин Хаутиев.
Ахмед Барахоев - ингушский старейшина, один из лидеров протестных акций в республике. Барах Чемурзиев является членом оргкомитета митинга в Магасе и председателем общественного движения "Опора Ингушетии", Руслан Муцольгов - лидером ингушского отделения партии "Яблоко", Ахмед Погоров - сопредседателем Всемирного конгресса ингушского народа, Багаудин Хаутиев - председателем Совета молодежных организаций Ингушетии.
Субботники, подобные сорванному 17 ноября, организовывались в горах и раньше, отметил на пресс-конференции Ахмед Барахоев. "Несмотря на КТО, как представители тейповых сообществ, так и общественники [проводили субботники], но не так массово, как сейчас, и не афишировали этого, такого внимания к ним не было в прессе", - сказал Барахоев.
Руслан Муцольгов сообщил, что задержание активистов Яндиева и Муцольгова, которые хотели принять участие в субботнике на переданных Чечне землях, будет обжаловано.
Блогер Руслан Яндиев и однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов были задержаны 17 ноября в Назрани на месте сбора участников субботника. Оба получили по пять суток административного ареста.
Висангирей Гагиев подал заявки на проведение протестной акции в Москве, проинформировал на пресс-конференции Ахмед Погоров.
В случае, если Конституционный суд поддержит соглашение о границе с Чечней, бессрочный митинг возобновится, заявил Ахмед Барахоев. "В зависимости от решения КС, все гражданские силы Ингушетии договорились параллельно начать работу по активному возвращению Пригородного района и части города Владикавказа, в этом едины все общественные силы республики. Также будет проведен Всемирный конгресс ингушского народа по возвращению Пригородного района", - сказал Барахоев.
Между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, осенью 1992 года произошел вооруженный конфликт. В результате, по данным прокуратуры, погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и Владикавказе, в большинстве своем осев в соседней Ингушетии, сообщается в справочном материале "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".
Митинги в Ингушетии объединили Кадырова и его чеченских оппонентов
26 сентября, в день подписания Соглашения о закреплении границы между республиками, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что документ поставил точку в этом вопросе. Это тезис Кадыров позднее повторял многократно.
16 октября Рамзан Кадыров подверг резкой критике организаторов митинга в Магасе, предложив им провести акцию на спорных землях. "Если это ваши территории, устройте там митинг. [...] Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - заявил он.
Некоторые ингушские активисты, критиковавшие Кадырова, вынуждены были позднее дезавуировать свои заявления. Так, 19 октября глава Чечни приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который выступал на митинге в Магасе. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе. Извинения двух ингушских активистов за критику продолжили практику публичных покаяний, сочли жители Чечни.
Особняком стоит случай с бывшим главой МВД республики Ахмедом Погоровым, который резко высказался в адрес главы Чечни на митинге в Магасе. 26 октября Кадыров приехал в Карабулак, а обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова. Позднее Ахмед Погоров сообщил о примирении с Кадыровым. Руководители Чечни покинули его дом только после беседы с Ахмедом Барахоевым, которого Кадыров ранее вызвал на шариатский суд. По словам Барахоева, глава Чечни объяснил эмоциями свои резкие слова о протестующих ингушах, и участники встречи простили друг друга.
Однако позднее, 31 октября, Кадыров предложил задерживать противников Соглашения о границе Чечни с Ингушетией, которые "провоцируют" конфликты между чеченцами и ингушами. "Есть молодые люди, которые занимаются провоцирующими вещами, закидывают видео и так далее. Сказать МВД, смотреть за этим, людей, что занимаются провокациями, неважно, какую они осуществляют провокацию, задерживать и сажать", - заявил глава Чечни.
Эти угрозы едва не претворились в жизнь 17 ноября, ингушские активисты намеревались провести субботник на спорной территории. Накануне туда были стянуты бойцы силовых структур Чечни. По официальной версии, силовики были привлечены к поисково-разыскным мероприятиям. "Если бы с противоположной стороны попытались пройти люди, задача была в том, чтобы не пропустить их на территорию проведения спецмероприятий", - рассказал источник "Кавказского узла" в силовых структурах. Видео, опубликованные в соцсетях, показывали, что чеченские бойцы были вооружены автоматами, ручными пулеметами, снайперскими винтовками и гранатометами. В нескольких роликах они высказывали угрозы в адрес ингушских активистов. Стычки с кадыровцами активистaм "помогли" избежать ингушские силовики, которые жестко, с применением силы задержали жителей республики, собиравшихся провести субботник.
С позицией Кадырова, своего оппонента, фактически солидарны представители чеченской диаспоры Запада, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель диаспоры.
"Ингушская позиция для нас неприемлема. Ни как братского вайнахского, ни как соседского-ингушского народа, абсолютно. Они перешли границы не только территориальные и географические, но и этические, и мы до сих пор в шоке от происходящего. Сегодня первый раз все чеченцы согласны с действиями Кадырова. Это шок для нас, что мы каким-то образом вынуждены считаться с тем, что он делает, и он делает правильно", - пояснил представитель диаспоры на условиях анонимности. По его словам, молчание диаспоры в публичном пространстве связано исключительно "с нежеланием демонстрировать публичную поддержку Кадырову".
На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".
"Кавказский узел" также ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".
Источник: Кавказский Узел