Визит муфтия Чеченской Республики в Сирию и встреча с президентом Башаром Асадом санкционированы Кремлем по инициативе Рамзана Кадырова, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, полагая при этом, что помимо задействования исламского инструментария в конфликте на Ближнем Востоке Кремль, тем самым, дает возможность Кадырову усилить свое политическое влияние и иммунитет по отношению к российским силовым структурам.
Как сообщал "Кавказский узел", делегация ДУМ Чечни во главе с муфтием Салахом Межиевым отправилась с официальным визитом в Сирию 24 апреля, где ее принял президент Сирии Башар Асад. На встрече Башар Асад и муфтий Чечни договорились открыть в Грозном филиал университета Дамаска, а также был решен вопрос выдачи дипломов гражданам России, окончившим Дамасский университет или защитившим в нем диссертации.
"Кадыров усиливает политическое влияние в стране и на Ближнем Востоке"
Контакты российских исламских религиозных деятелей с режимом Башара Асада призваны легитимизировать сирийский режим в глазах суннитских лидеров исламского мира, считает вице-президент Центра политических Алексей Макаркин.
"Рамзан Кадыров подчеркивает, что он может быть полезен федеральному центру не только на Северном Кавказе, но и на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, что эта полезность реализуется разными способами. Это и отправка чеченских военных полицейских в Сирию, и использование каких-то имеющихся связей Кадырова на Ближнем Востоке - у него хорошие отношения с целым рядом ближневосточных фигур, не только в Сирии - и это религиозный фактор, тем более, что официальный сирийский муфтий, призывающий к поддержке Асада, он как раз позиционирует себя как сторонник умеренного традиционного ислама, как противник салафитов", - сказал Макаркин корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению эксперта, Москва в этой ситуации пытается "найти общий язык и в политическом измерении религии, и с учетом того, что разные исламские деятели в мире по-разному относятся к ситуации в Сирии, где очень многие сочувствуют, осуждают Асада".
"Главное для них, что Асад - это алавит. Многие суннитские богословы даже не считают алавитов мусульманами, и на этом фоне приезжает суннитский религиозный деятель из России и вполне поддерживает и Асада, и его режим. Потому такие сигналы могут быть вполне полезны для Асада", - сказал Макаркин.
Эксперт полагает, что визит муфтия Чечни был согласован Кремлем по инициативе Рамзана Кадырова.
"Я думаю, что, во-первых, это не может не быть согласовано с Кремлем, Чечня внешнюю политику страны не проводит. Это была все-таки инициатива Рамзана Кадырова послать своего человека, а в центре к этой инициативе отнеслись положительно. Самого Кадырова не используют как мягкую силу. Все же это вооруженные люди, кроме того, мягкая и жесткая силы иногда взаимодополняют друг друга. Есть ситуации, когда страны, проводя свою политику, комбинируют эти факторы. Американцы шли в Ирак, это была война, при этом они подчеркивали, что они воюют, чтобы установить там демократию, пытаясь совместить. У них не очень хорошо получилось, особенно с мягкой силой получилось совсем плохо", - считает Макаркин.
По его мнению, "Россия, с одной стороны является военным союзником, поддерживая Асада в борьбе против его вооруженных противников, с другой - стремится показать, что это не война против Ислама".
Он отметил, что действия России на Ближнем Востоке "воспринимаются как новый крестовый поход христиан против мусульман". "И здесь Россия стремится к тому, чтобы донести, что это не крестовый поход, а борьба с терроризмом и не что иное", - заключил эксперт.
Мнение о том, что визит Межиева в Сирию был согласован с администрацией президента, поддерживает и старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.
Он заявил, что "поездка не могла быть не согласованной Кремлем и не может быть личной инициативой Кадырова".
"Все, что касается внешней политики, — все это федеральная прерогатива, и регионы не имеют никакого права вести самостоятельную внешнеполитическую деятельность, что свидетельствует о том, что Кадырову дан большой карт-бланш не только в отношении Сирии, но и всего Ближнего Востока. Это приводит к укреплению его позиций на Ближнем Востоке, не только в Сирии, но в странах Залива, где у него неплохие позиции. И несмотря на скандал с фетвой, в монархиях к нему вполне нормально относятся и имеют с ним отношения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.
Внешнеполитическая активность Кадырова способствует повышению его роли, считает эксперт.
"Москва использует канал взаимодействия с мусульманами через мусульман, и многие проблемы решаются, в том числе, например, вопрос многих северо-кавказцев, уехавших в Сирию и воюющих там. Когда чеченцев туда посылали, предполагалось, что противостоять этим молодым людям должны кавказцы, в первую очередь. Надо видеть и другую сторону, Кадыров имеет с этого очень серьезные и большие плюсы, в частности, усиление политического влияния, что позволяет ему оставаться неприкосновенной фигурой. Очевидно, что какая-то часть силовиков хотела бы изменений, к нему были и есть вопросы, тем не менее то, что он играет большую роль на ближневосточном направлении, дает ему дополнительные гарантии", - считает Ярлыкапов.
"Кадыров — единственный ресурс Кремля для работы в поствоенной Сирии"
Военная фаза конфликта в Сирии приближается к завершению, в связи с чем перед Россией встает целый ряд вопросов относительно поствоенного периода, для решения которых у Кремля нет "человеческих ресурсов", кроме Кадырова, считает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.
"В Сирии постепенно подходит момент, когда ИГ (запрещенная судом в России террористическая организация "Исламское государство") уже не будет ни в Сирии, ни в Ираке, и уже встает вопрос о том, как будет управляться и строиться Сирия, что там будет происходить после того, как придется выстраивать отношения между оставшимися группами и как-то распределять между ними политические статусы, ресурсы, территории. В этом смысле России нужны свои люди", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Денис Соколов.
По его мнению, "с помощью ВКС можно бомбить по площадям городов, но невозможно участвовать в местной политике".
"Недостаточно усилий подразделений, которые занимаются "примирительной" деятельностью. Эти подразделения не могут гарантировать полноценное или желаемое послевоенное участие России или участие на следующем этапе военных действий. Ресурсов человеческих не так много, есть ограниченные военные ресурсы, наемных организаций. Политических ресурсов практически нет, и Кадыров — это не лучший, а чуть ли не единственный вариант действий на земле", - заявил Соколов.
Действия Кадырова не связаны с анализом изменения политической конъюнктуры на перспективу, а проистекают из убежденности в том, что "завтра он будет на том же месте", считает Соколов.
"Кадров этого не может не понимать, и вторая идея в том, что он не вчера начал так действовать, это его стратегия, он один из самых динамичных игроков на рынке насилия не только на Северном Кавказе, но и по всей России. И его динамичность заключается в том, что он всегда действует с упреждением, не занимаясь предположением, что будет завтра, кто придет в политику, у кого будут какие ресурсы. Он действует из версии, что завтра он тоже будет оставаться на своем месте, живой. И в этом смысле, действия Кадырова в Сирии — это сценарий, при котором он необходим и по-прежнему живой. При этом надо понимать, что Кадыров далеко не заменяет МИД и политиков, связанных с большим бизнесом, он переговорщик и актор довольно специфического плана", - считает эксперт.
Увеличение активности Кадырова в Сирии может быть связано и со стремлением ограничить его влияние на внутреннюю политику, отметил также Соколов.
"Третья идея, которая также может присутствовать в этом дискурсе - это когда слишком рьяных военачальников, командиров, имеющих верное и преданное войско, предпочитают отправить на дальние рубежи. Они там оказываются безопаснее и вызывают меньше раздражения у столичной публики, и пускай они там тратят свои ресурсы - и политические, и человеческие", - сказал Соколов, при этом отметив, что "политическое влияние Кадырова будет зависимо от сохранения своих людей, которых он будет несомненно терять при участии в военной операции".
В декабре 2016 года в Сирию из Чечни был направлен батальон военной полиции Минобороны России из Чечни. Планировалось, что военнослужащие пробудут в Сирии месяц, но затем их командировка была продлена до марта. 26 марта стало известно, что военнослужащие из Чечни, которые проходили службу в городе Алеппо, вернулись из командировки домой. 19 апреля стало известно, что в Сирию из Чечни на смену вернувшимся военнослужащим отправился новый батальон военной полиции. Предполагается, что командировка чеченских военнослужащих продлится около пяти месяцев.
Источник: Кавказский Узел