В обзоре российских газет:
- Оппозиция ищет потенциального конкурента для Владимира Путина
- Блокпакет крупнейшего золотодобытчика России покупает китайская компания
- Регулирование госзаказа хотят передать минфину
- Полеты из России в Таджикистан могут приостановить
- Хасиды добиваются ареста активов РФ в США
"Независимая газета": эксперты советуют оппозиции найти "нового человека"
Политсовет Партии народной свободы ("Парнас") начнет вырабатывать политическую стратегию на 2017-2018 годы. В партии призывают российскую оппозицию если не сплотиться, то хотя бы договориться о совместном плане действий на этот срок, пишет "Независимая газета".
По информации издания, партия призовет других оппозиционеров объединиться и "замахнуться" на президентскую кампанию в 2018 году. "Хотелось бы, чтобы наши планы были синхронизированы с другими уважаемыми в оппозиции и обществе людьми, - говорит зампред партии Константин Мерзликин. - Для этого необходимо провести встречу в широком формате, чтобы определить, какой активности на ближайшие годы от нас всех ждут избиратели".
"Парнас" планирует собраться 12 декабря и пригласить на круглый стол "Яблоко", Партию прогресса Алексея Навального, "Солидарность", Либертарианскую партию и Партию 5 декабря. В числе оппозиционных политиков фигурируют Дмитрий и Геннадий Гудковы и Владимир Рыжков.
Правда, "Яблоко" со своей стратегией на 2017-2018 годы уже примерно определилось, рассказал член политкомитета партии Сергей Митрохин. В планах демократов - выдвинуть в президенты Григория Явлинского и поучаствовать в выборах московского мэра. Издание пишет, что свою позицию определил и Алексей Навальный, который, по мнению газеты, "видит кандидатом в президенты себя и никого больше".
Дмитрий Гудков сказал, что готов подключиться к обсуждению будущего российской оппозиции в канун президентских выборов. Правда, к этому процессу он относится со скепсисом: "На нынешних выборах невозможно побеждать. Граждане в них больше не верят и не приходят на участки".
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что у оппозиции на самом деле есть лишь три стратегии поведения. Это поддержка Явлинского, выдвижение собственного кандидата или же бойкот выборов: "Два последних варианта примерно равнозначно бесперспективны, хотя вообще все три варианта одинаково уязвимы".
Поскольку разные группировки внутри оппозиции борются за один электорат, оппозиции важна единая стратегия к выборам 2018 года, сказал руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, нужно выдвинуть единого кандидата в президенты, однако это должен быть новый человек: "Возможно, стоит повнимательнее присмотреться к фигурам, которые сейчас на втором плане".
"Коммерсант": крупнейшего золотодобытчика могут продать компании из Китая
Компания Polyus Gold International Ltd (PGIL) сына Сулеймана Керимова Саида, контролирующая крупнейшего российского золотодобытчика ПАО "Полюс", ведет переговоры о продаже блокпакета его акций китайской Fosun Group за 2 млрд долларов, сообщает газета "Коммерсант".
Сделка нуждается в одобрении правительства, ведь "Полюс" разрабатывает участки недр федерального значения. Но в то же время сделка не блокирует доступа совместной компании "Полюса" и "Ростеха" "СЛ Золото" к аукциону на Сухой Лог (130 млн унций золота) - доля Fosun в совместном предприятии, по данным газеты, составит всего 12,5%.
Если сделка состоится, то Fosun с блокпакетом получит право вето на крупные сделки, одно место в топ-менеджменте, два - в совете директоров и право номинировать одного независимого директора, говорит один из собеседников издания. Два других источника газеты уверяют, что точных сроков нет, а переговоры с Fosun идут "давно и по широкому кругу вопросов": группа уже купила евробонды PGIL и рассматривает участие в SPO компании.
Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба отмечает, что у Fosun "очень квалифицированная майнинговая команда", а интерес группы к "Полюсу" вполне объясним: это ведущий золотодобытчик в России, который в перспективе может прирасти огромным Сухим Логом. Можно только приветствовать эту инвестицию и надеяться на дельнейший приход инвесторов в отрасль, говорит Кашуба.
"Ведомости": минфину планируют отдать госзаказ
Михаил Абызов, отвечающий за работу "Открытого правительства", в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову предлагает сделать министерство финансов единственным ведомством, ответственным за регулирование госзакупок.
Газета "Ведомости" ознакомилась с письмом, его подлинность изданию подтвердил автор. Он пишет, что если на госзакупках тратятся деньги бюджета, то и регулировать их надо минфину, следуя принципу "одного окна". Так повысится эффективность контроля, возрастет конкуренция на торгах и снизятся цены, считает Абызов.
Общий объем рынка госзакупок и закупок госкомпаний оценивается почти в 30 трлн рублей. За законы о закупках отвечает минэкономразвития. Оно же должно к 2017 году создать каталог закупок. Этой задачей интересовался "Ростех", предлагали услуги и электронные площадки госзакупок.
Эксперты говорят, что пока система госзакупок не решила ставившихся перед ней задач. Но и в эффективности нового предложения они сомневаются. "Отдать в минфин можно только каталог или даже всю разработку единой информационной системы, поскольку министерство глубоко погружено в тему создания этой системы, но общее регулирование контрактной системы лучше оставить за минэкономразвития", - считает бизнес-омбудсмен по закупкам Сергей Габестро.
Сосредоточить все регулирование в одном министерстве - вряд ли хорошая идея. Пока между ними есть диалог, есть возможность быть услышанными и у экспертов, и у участников рынка, объясняет Габестро. Если же минфин будет принимать решения единолично, то "мы просто будем просыпаться в другой реальности", считает он.
"Главное - чтобы была компетенция, которая позволит регулировать закупки, - говорит председатель совета директоров электронной площадки B2B-Center Александр Бойко, - а если какие-то функции вместе с сотрудниками перейдут в минфин, то какая разница, какое ведомство это регулирует, люди-то будут примерно одинаковые".
"Минфин контролирует, на что тратить, а ему хотят еще и дать контролировать как, но в конечном счете министерство будет смотреть сколько, - замечает гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов. - И сейчас, когда все непотраченные деньги изымаются, у госзаказчика одна цель - потратить неважно на что, а если изымать будут и сэкономленные, то цель будет потратить еще больше", - предупреждает он.
"Коммерсант": полеты в Таджикистан могут прекратить
Россия 8 ноября может в одностороннем порядке прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном. Как пишет "Коммерсант", это вызвано нежеланием Душанбе согласовать полеты российских авиакомпаний в страну из нового подмосковного аэропорта Жуковский.
В Таджикистане считают, что фактически аэропорт относится к Москве, поэтому для отправки из него рейсов российских компаний в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение, согласно которому сейчас на линии работают только таджикские авиакомпании. Российская сторона относит аэропорт к Раменскому, а не к Москве, и говорит об ущемлении прав российских перевозчиков.
Как заявили в российском министерстве транспорта, авиавластям Таджикистана следует учитывать, что основные пассажиры на этих маршрутах - "таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет РФ до 48% ВВП Таджикистана". Если позиция таджикских властей не изменится, то приостановка воздушного сообщения со стороны РФ вступит в силу.
Это не первый конфликт российских авиавластей с руководством стран СНГ в этом году. В марте Москва отказалась разрешить казахстанской Air Astana безвозмездно летать по транссибирскому маршруту в Улан-Батор, сославшись на то, что иностранные компании переводят РФ платежи (роялти) за пролеты над Сибирью. В ответ власти Казахстана грозили остановить рейсы "Аэрофлота" в страну. Двусторонние переговоры результатов не принесли.
Эксперт Общественной палаты РФ по вопросам гражданской авиации профессор Борис Елисеев считает, что с учетом несопоставимого числа перевозчиков в России и странах СНГ "конфликт в подобных вопросах неизбежен". Смягчить переговорную позицию государствам СНГ довольно сложно, поскольку стороны будут стремиться ограничивать конкуренцию, отстаивая интересы национальных перевозчиков. Компромиссным подходом было бы развитие аэропортовой инфраструктуры, отмечает эксперт.
РБК: хасиды требуют взыскать "активы Путина"
Американское движение хасидов добивается в США ареста российского имущества, в том числе и потенциальных активов Владимира Путина. Об этом пишет РБК, рассказывая и о сути конфликта.
Хасиды много лет добиваются от России передачи "библиотеки Шнеерсона", которая представляет для них сакральную ценность. По итогам шестилетнего разбирательства, из которого Россия в одностороннем порядке вышла в 2009 году, американский суд принял решение в их пользу.
Тогда же суд наложил на Россию штраф за невыполнение решения из расчета 50 тысяч долларов в сутки. На 1 ноября 2016 года его размер достиг 64,6 млн долларов, подсчитал РБК. По сравнению с претензиями бывших акционеров ЮКОСа (50 млрд долларов) сумма невелика.
Но главная угроза для российских властей заключается в том, что теперь хасиды добиваются раскрытия потенциально чувствительной информации об американских активах России и должностных лиц страны, включая президента Владимира Путина, следует из судебных документов в США по делу "Агудас Хасидей Хабад против Российской Федерации".
"Попытки принудительно взыскать с ответчика штраф или компенсацию, которую он отказывается платить добровольно, - нормальная практика. Необычность подхода заключается в том, что они выбрали мишенью российские активы, уже замороженные в США в рамках "украинской" санкционной программы", - комментирует издание.
Летом прошлого года адвокаты хасидов запросили у министерства финансов США информацию об активах, заблокированных в рамках санкций против России. Речь идет в том числе о 637 млн долларов, заблокированных в пяти американских банках. Среди них есть средства акционерного банка "Россия", который минфин США называл "личным банком высокопоставленных российских чиновников".
"Мы хотим сделать все, чтобы выявить активы, на которые можно обратить взыскание и арестовать", - объяснял мотивы своих клиентов адвокат хасидской общины "Хабад" Стивен Либерман. "Русские признают силу. Они признают мощь. И мы просим суд дать нам именно это, мы просим дать нам средства, чтобы усилить давление [на Россию]", - утверждал он на слушаньях по делу в 2015 году.
При этом целью таких действий остается принуждение России к передаче книг, а не взыскание штрафа, отмечал на том же заседании другой адвокат общины Натан Левин.
источник: bbc.com