В обзоре британских газет:
- Запад должен продолжить давление на Россию, но в иной тональности
- В защиту виртуальных рубежей Британии вложат почти 2 млрд фунтов
- Как мутный эмигрант из России поддерживает Трампа
Запад должен давить на Россию, но без агрессии и самодовольства
Guradian в своей редакционной статье возвращается к теме "российской угрозы". Газета отмечает, что в последнее время предупреждения о "поведении России" стали столь многочисленны, что порой напоминают панику. Нельзя сказать, что они необоснованны, отмечает издание, напоминая, что во вчерашнем интервью Guardian генеральный директор МИ-5 присоединился к стройному хору высокопоставленных западных чиновников, которые видят реальную угрозу со стороны России и против которой они считают необходимым развивать "новое мышление".
Газета напоминает, что за последние месяцы Россию обвинили в попытке срыва выборов в США посредством хакерских атак и взломов, в развертывании ракет с ядерными боеголовками в Калининградской области, полетах ее бомбардировщиков по всей Европе, а также в том, что ее политика в Сирии заключается не в борьбе с ИГИЛ, а в ковровых бомбардировках мирных жителей.
Если установка Путина - вновь сделать Россию великой державой, то не стоит сомневаться, что он прибегнет к широкому спектру действий, используя как жесткую, так и мягкую силу для достижения этой цели, говорится далее в статье. То, что западные высокопоставленные чиновники уже неоднократно были застигнуты врасплох, говорит, наверное, столько же об иллюзиях или недостатках предыдущих политических "перезагрузок", сколько и о том, насколько Кремль научился (или так и не научился) за долгие годы просчитывать реакцию западного общества и его лидеров.
Еще более 10 лет тому назад, напоминает издание, Путин продемонстрировал миру свое мышление в ежегодном послании Госдуме, сравнив США с героем русской народной сказки. "Мы же видим, что происходит в мире. Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает, и слушать, судя по всему, не собирается", - сказал он тогда. В те времена мало кто смог бы предсказать, как будут развиваться события: первое перекраивание границ в Европе путем применения силы со времен Второй мировой войны (аннексия Крыма) и геополитическое противостояние, которое некоторые уже окрестили "Холодной войной 2.0".
Кремль считает, что пришло время взять реванш у Запада за "унижение" России после распада СССР. То, что экономический коллапс в России в 1990-е годы стал результатом десятилетий коммунистической бесхозяйственности, а расширение НАТО и ЕС - законные чаяния народов, в эту картину мира не вписывается.
Сегодня Запад и Россия не слышат друг друга практически по всем вопросам, отмечается в статье. Пропагандистская машина Путина совершает набеги на Запад, пользуясь его, Запада, открытостью и одновременно подавляя тех, кто осмеливается быть несогласным в самой России.
"Что нужно сделать, чтобы избежать эскалации?" - задается вопросом Guardian. Говорить о ядерном противостоянии стало обычным явлением в России, что указывает на необходимость ее более активного сдерживания. Обеспечить защиту восточноевропейских союзников - это не провокация, пишет газета. Новое развертывание НАТО в Прибалтике и Польше - это реакция на военный авантюризм России в отношении соседних стран, а не причина, объясняющая действия России. Лучший способ отбить у России охоту заниматься ревизионизмом - дать понять, что "красные линии" будут защищены. Европа не может позволить, чтобы худшее из XX века догнало мир в XXI веке.
По мнению газеты, для разрешения многих международных проблем во всех случаях, когда это может быть разумно и эффективно, нужно оказывать на Россию давление. Guardian отмечает, что недавний отказ Испании заправлять российский авианосец на его пути в Сирию был примером того, как привлечь внимание Москвы.
Издание также призывает сохранить санкции за действия Москвы на Украине до тех пор, пока требования о прекращении огня не будут выполнены. Также, по мнению газеты, европейцам не мешало бы выработать общий ответ на российскую политику в Сирии, которая должна рассматриваться как часть более широкой картины: хаос на пороге Европы, в том числе приток беженцев, совпадает с интересами Путина, потому что подпитывает антилиберальные силы.
Но это не значит, что Россия должна оказаться в изоляции, а ее лидера нужно чураться, говорится в заключении статьи Guardian. Здесь важную роль играет язык, отмечает газета. Разговор о России как о "партнере" уже не соответствует реалиям хотя бы потому, что Москва последовательно отказывается от подлинного сотрудничества и открыто противопоставляет себя Западу как пример агрессивного безразличия к существующим международным правилам.
Переговоры по Сирии показали, что дипломатия без давления может быть бессмысленной хореографией. Но не надо и преувеличивать мощь России: ее экономику продолжает лихорадить, у нее мало союзников. Путин может назначить внешнего врага и развивать для внутреннего потребления психологию жителей осажденной крепости, но это мало поможет в привлечении инвестиций, в которых его страна остро нуждается, если она действительно планирует модернизацию. Российский президент ловко использует любые просчеты западных держав. Как-то раз Путин сказал, что "слабых бьют". Он считает, что Запад слаб, лицемерен и пришел в упадок.
Краткосрочным ответом Путину, по мнению Guardian, должна стать демонстрация трансатлантического единства. Диалог с Россией должен происходить с давлением, но неагрессивным и несамодовольным.
В защиту виртуальных рубежей Британии вложат почти 2 млрд фунтов
Daily Telegraph рассказывает о новой стратегии Британии в области кибербезопасности, представленной министром финансов Филипом Хэммондом. По словам министра, если не развивать кибербезопасность и не учиться предотвращать новые типы угроз, то страна может оказаться в ситуации, когда придется отражать угрозы уже не виртуальные, а вполне осязаемые.
Guardian, также рассказывающая о планах правительства, цитирует слова Хэммонда, который высказал предположение, что следующий крупный мировой конфликт вполне может как минимум начаться в киберпространстве. "У меня нет сомнений, что толчком к любому будущему конфликту между странами станут кампания эскалации кибератак, нарушение нашей безопасности и проверка нашей способности к противостоянию, которые произойдут еще до первого реального выстрела", - заявил Хэммонд, выступая на конференции в британском офисе компании Microsoft.
В защиту виртуальных рубежей Британии планируется вложить 1,9 млрд фунтов. Эти деньги пойдут не только на совершенствование систем безопасности ключевых систем, но и на обучение юных британцев навыкам безопасной сетевой жизни.
Как "мутный эмигрант из России" поддерживает Трампа
"Как мутный эмигрант из России поддерживает Трампа" - в статье под таким заголовком Financial Times рассказывает о Сергее Миллиане, назначенном в 2006 году президентом Российско-американской торговой палаты в США. Как и положено человеку на такой должности, он активно появлялся и на российском, и на американском телевидении, выступая за развитие двусторонних отношений и снятие введенных против России санкций.
В 2014 году он опубликовал у себя в "Фейсбуке" свою фотографию с Дональдом Трампом. А в этом году 36-летний Миллиан стал активно говорить о том, как улучшатся российско-американские отношения при президенте Трампе, с организацией которого он, по его собственным словам, работал как агент по недвижимости и поддерживал тесные связи.
"Могу заверить вас, он человек очень позитивный и очень дружелюбный", - так отзывался еще в январе Миллиан о Трампе в интервью российскому агентству РИА Новости.
Если ранее такие высказывания могли показаться вполне невинными, то теперь, когда администрация США официально обвинила Россию в попытках вмешаться в избирательный процесс путем взлома серверов национального комитета Демократической партии, фигура Сергея Миллиана с его активной поддержкой Трампа вызывает пристальный интерес.
Хиллари Клинтон назвала Трампа марионеткой Кремля, указывая на его пророссийских советников и неизменно пропутинские высказывания. Трамп какие бы то ни было связи с Россией категорически отрицает.
Вопросы, однако, остаются. Не является ли Сергей Миллиан лишь одним из многих, кто мог стать посредником в установлении тесных связей между Трампом и Москвой? Такого рода вопросы становятся тем более закономерными после отставки Пола Манафорта с поста главы избирательной кампании Трампа в связи с его многолетней работой в качестве консультанта на пророссийского экс-президента Украины Виктора Януковича.
Россия активно занята продвижением своей "мягкой силы" на Западе как через канал RT, так и через организацию "Россотрудничество". В советские годы, напоминает FT, такие организации вовсю использовались как прикрытие для разведывательной деятельности.
Сергей Миллиан утверждает, что возглавляемая им Российско-американская торговая палата к российскому государству никакого отношения не имеет и финансируется исключительно за счет взносов своих членов.
В ее правлении состоят представители довольно невнятных организаций, и при попытке дозвониться до них почти у половины телефоны не отвечали. Никаких следов Российско-американской торговой палаты по указанному на ее сайте адресу на Уолл-стрит корреспондент газеты обнаружить не сумел. В то же время палата активно поддерживает тесные связи с властями России, организуя поездки в США для российских губернаторов. А в январе 2015 года Миллиан был награжден правительством России за развитие связей между российским и американским бизнесом.
Сам Миллиан в ответ говорит о "ложных обвинениях" и "недобросовестной журналистике". По его словам, палата имеет официально зарегистрированный адрес на Уолл-стрит, и в последнее время ей пришлось сократить свою деятельность из-за "неблагоприятной политической ситуации".
В 2011 году Миллиан попал в поле зрения ФБР после поездки в Москву, в которой участвовали в общей сложности 50 американских бизнесменов. К тому времени у него уже были тесные связи с Трампом и его организацией, о которых он рассказал в интервью РИА Новости в апреле этого года.
По словам Миллиана, он познакомился с Трампом в ходе организации его поездки на "Ярмарку миллионеров" в Москве в 2007 году, после чего миллиардер пригласил его к себе в Майами, о чем свидетельствует и фото в "Фейсбуке".
Затем, как рассказывает Миллиан, Трамп познакомил его с Майклом Коуэном, главным юридическим консультантом своей организации, который разрешил Миллиану представлять организацию Трампа в России и на территории бывшего СССР. В интервью американской телекомпании Эй-би-си Миллиан говорил, что организация Трампа получила "сотни миллионов долларов" от сделок с российскими бизнесменами.
Теперь, под пристальным вниманием СМИ, Миллиан пытается всячески скрыть свои связи с Трампом. Все просьбы об интервью он отклоняет, а в начале октября и вовсе уехал из Америки в деловую поездку по Азии. В электронной переписке с FT он называет себя всего лишь одним из нескольких посредников, работавших на проектах Трампа с недвижимостью. "Я никогда не представлял Трампа лично, я на него не работаю и никогда не получал никаких денег от Трампа за какую бы то ни было работу", - утверждает он.
Недавно Российско-американская торговая палата убрала со своего сайта бюллетень от апреля 2009 года, где сообщалось о "подписании официальных соглашений" с организацией Трампа.
Майкл Коуэн прежние заявления Миллиана о совместной работе с Трампом характеризует не иначе как "жалкие попытки примазаться к успешному брэнду Трампа". На вопросы о том, сотрудничал ли он сам с Миллианом, и почему Миллиан - один из 100 людей, за "Твиттером" которых он следит, Коуэн не ответил.
Россия официально отвергает все предположения о вмешательстве в избирательный процесс в США. Но за этими отрицаниями сквозит и плохо скрытая гордость.
"Когда на Западе сочли, что холодная война завершена, они потеряли уважение к своему оппоненту. Теперь они вновь просыпаются", - приводит в заключение своей статьи FT слова Константина Затулина, главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Обзор подготовила Анна Белевская, bbcrussian.com