Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

СМИ России: риторика Кремля - оттепель или техническая разморозка?

В обзоре российских газет:

  • Кремль проводит техническую разморозку отношений с Западом?
  • Масштабы слежки за своими гражданами в России и не только
  • Россияне боятся Третьей мировой войны
  • Россию ждет 20 лет стагнации
  • Кириенко добавили политического веса
  • Революции 1917 года - защиту от фальсификаций

"Ведомости": "Игра в оттепель"

Редакционная колонка свежих "Ведомостей" посвящена смене риторики Кремля: конец прошлой недели, пишет издание, был отмечен целым залпом примирительных высказываний на самом высоком уровне. Многие комментаторы, отмечает газета, даже заговорили об "оттепели". Главным источником таких сигналов стала валдайская речь Владимира Путина. Также газета приводит в пример критические замечания президента в адрес Министерства обороны и осаживание силовиков.

Политолог Николай Петров называет такие шаги "антинегативным популизмом": "Когда вместо того, чтобы предложить что-то позитивное, людей сначала пугают бóльшим негативом - будь то резкое повышение цен на водку или кратный рост акцизов на табак, - а потом негатив уменьшают, заставляя радоваться не тому, что что-то дали, а тому, что забрали меньше".

Слаженность и одновременность заявлений за мир и права человека говорят о тактической задаче, считает газета и не исключает, что Кремль опять намекает Вашингтону на возможность некой сделки, итогом которой для России стала бы отмена санкций в обозримом будущем. Но России, пишут "Ведомости", нечего всерьез предложить Западу для возобновления доверительного разговора: "Ну а сами примирительные заявления на фоне мобилизационных ожиданий позволяют, не меняя курса, выглядеть миротворцем. Это не оттепель, это разморозка - как техническое обслуживание холодильника".

"Коммерсант": слежка за своими

Международная сеть организаций за гражданские свободы (INCLO) впервые опубликовала доклад, посвященный слежке за гражданами властями ряда стран мира, в том числе России. Доклад "Слежка и демократия" описывает ситуацию в десяти странах мира - США, Израиле, России, Канаде, Аргентине, Индии, Венгрии, Ирландии, Кении и ЮАР. "И старые, и новые демократии в последние годы резко усилили наблюдение за гражданами", - говорится в документе.

Российскую часть доклада готовили эксперты международной правозащитной группы "Агора", которая этой весной стала членом INCLO. Ее руководитель Павел Чиков сообщил "Коммерсанту", что это первый доклад INCLO, посвященный слежке, и первый, в котором фигурирует Россия. "Российские власти давно и пристально следят за своими гражданами, используя самый разнообразный арсенал методов, включающих в себя не только электронную слежку, о которой говорил Эдвард Сноуден", - заявил "Коммерсанту" один из авторов доклада, правовой аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов.

Согласно данным доклада, за последние девять лет не менее 9 миллионов человек в РФ могли подвергаться прослушиванию только на основании судебного решения". Павел Чиков добавил, что россияне менее чувствительны к возможности прослушивания телефонных разговоров, чем, например, европейцы или американцы. "Россияне вообще не очень чувствительны к нарушению их прав и свобод со стороны представителей власти",- отметил он.

"Ведомости": главное - чтобы боялись?

Половина россиян считает, что обострение отношений между Россией и США из-за Сирии может перерасти в Третью мировую войну. Такими данными "Левада-Центра" делится газета "Ведомости". Замдиректора центра Алексей Гражданкин объясняет, что развитие событий вокруг Сирии отражается в общественном сознании как нарастание напряженности и повышение рисков военного столкновения, а любое столкновение между силами России и НАТО воспринимается как риск развертывания глобальной войны.

Запрос россиян к власти стал двойственным: с одной стороны, не следует уступать, с другой - "надо договариваться, поскольку страшновато", считает политолог Алексей Макаркин: "Все это соединяется у россиян в конкретной формуле - договариваться на наших условиях. Таким образом мы избегаем войны и укрепляем позиции в мире". При этом россиянам уже не так важно, чтобы страну уважали на Западе, важнее, чтобы ее боялись, добавляет эксперт.

"НГ": обреченная экономическая модель

Россию ждут почти 20 лет стагнации, по итогам которых страна окончательно отстанет от крупнейших экономик мира, пишет в свежем номере "Независимая газета". В лучшем случае РФ сможет расти на 2,1% в год, но не больше. И это оценки не иностранных аналитиков, которых можно заподозрить в нагнетании негатива, а российского правительства, отмечает издание: такой долгосрочный бюджетный прогноз до 2034 года был внесен в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку. Анализируя этот прогноз газета пишет, что существующая экономическая модель обречена, и даже если власти попытаются срочно провести структурные реформы, в ближайшие десятилетия ситуация кардинально не изменится.

"Получается, что правительство расписалось в том, что страну ждет почти 20 лет вялого экономического роста, который в условиях инвестиционного голода уместнее назвать стагнацией, - пишет газета. - Также правительство расписалось в том, что разрыв между Россией и другими крупнейшими экономиками мира будет только нарастать, и спустя десятилетия он станет уже непреодолимым: Россия не сможет не только перегнать развитые страны, но и просто их догнать". С этим утверждением согласно большинство экспертов, которых опросила газета.

"Ведомости": номенклатурный олигарх

По данным газеты "Ведомости", в ближайшее время Борис Грызлов уступит пост председателя наблюдательного совета "Росатома" первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко. Политолог Евгений Минченко считает, что сохранение за собой такого ресурса, как "Росатом", и назначение своего человека на должность гендиректора говорят, что "вес фигуры Кириенко несколько выше, чем тот, который дает сама по себе формальная позиция".

Сохранение контроля за "Росатомом" придает Кириенко дополнительный вес, но вообще это довольно странная конструкция, полагает политолог Андрей Колесников: "С другой стороны, это свидетельствует о чрезвычайно высокой степени доверия к нему со стороны контрагентов внутри этой системы и о высоком доверии Путина". Более того, такая конструкция уникальна, а Кириенко в ней становится "политическим или номенклатурным олигархом", отмечает эксперт.

"Коммерсант": революционный заслон

По сведениям газеты "Коммерсант", эксперты научного совета Совета безопасности обсудили подготовку к 100-летию Великой русской революции в 2017 году и необходимость противостоять попыткам намеренного искажения этого и других важнейших периодов в российской истории. При этом прозвучали предложения о необходимости создания государственного центра, который мог бы учесть опыт работы ликвидированной в 2012 году комиссии по предотвращению попыток фальсификации истории.

"Информационные войны ведут не профессионалы, не историки", - прокомментировал газете научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян, по мнению которого "нет необходимости" создавать центр, комиссию или службу, наделяя их миссией исторической науки. А в администрации президента полагают, что любые усилия по смысловому наполнению годовщины революции в России - это исключительно "прерогатива научного сообщества".

Что еще почитать:

Материал в свежем номере "Новой газеты" посвящен приближающемуся Дню народного единства. Газета пишет, что это самый искусственный праздник в России.

Интернет-издание Lenta.ru публикует материал "Охота на вольнодумцев". "Вузы начали самоочистку от "деструктивного элемента" с "протестным потенциалом", - рассказывает портал.

Защиту предпринимателей президент предлагает поручить Следственному комитету. О законопроекте, который Путин внес на рассмотрение в Госдуму рассказывает "Независимая газета".

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си