Семь лет спустя после российско-грузинской войны 2008 года Тбилиси заявляет о потеплении в отношениях с Москвой, несмотря на отсутствие подвижек в решении самых наболевших для Грузии вопросов, связанных с отколовшимися от этой страны регионами.
Правительство Грузии, пришедшее к власти в результате парламентских выборов 2012 года, заявляет, что, в отличие от своих предшественников, ведет конструктивную политику в отношениях с Москвой.
“Нашим интересом является восстановление нормальных, добрососедских отношений с Россией, процесс восстановления доверия, который уже начат”, - заявил журналистам премьер-министр Ираклий Гарибашвили, добавив, что отколовшиеся от Грузии регионы Абхазия и Южная Осетия, которые Тбилиси считает оккупированными, остаются проблемой в российско-грузинских отношениях.
Но оппозиция подвергает острой критике осторожную риторику в адрес Москвы и российско-грузинские встречи между спецпредставителем грузинского премьера по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, стартовавшие после смены власти в Грузии.
Самые горячие дебаты на внутриполитической арене разгораются вокруг конфликта на Украине, который многие в Грузии считают не только напоминанием, но и в некотором роде следствием августовской российско-грузинской войны 2008 года.
Украина-Грузия: похожие судьбы?
Как представители оппозиции, так и представители властей с самого начала украинского кризиса проводили параллели с событиями, произошедшими в Грузии в 2008 году, заявляя, что действия России на Украине создают угрозу не только самой Украине, но и всей Европе.
12 августа 2008 года. Женщина в Гори после того, как ее дом попал под авиаобстрел российских войск
В сентябре прошлого года, выступая в британском аналитическом центре Чатэм-хаус (Chatham House) в Лондоне, грузинский президент Георгий Маргвелашвили назвал происходящее на Украине продолжением политики, которая осуществлялась в Грузии в 2008 году.
“Сейчас мы разделяем проблемы друг друга, так как территория Украины, так же, как территория Грузии, оккупирована, и это не просто оккупация, это - ответ и наказание за свободный выбор, который мы сделали”, - заявил тогда Маргвелашвили.
Но бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, не раз становился объектом критики со стороны представителей нынешних властей за необдуманную политику и неспособность избежать вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года.
“Россия все сделала, чтобы вовлечь Грузию в эту войну и, к сожалению, тогдашняя грузинская власть ничего не сделала, чтобы этого не допустить. Наоборот, из-за своей некомпетентности и авантюристской политики, они вовлеклись в эту ужасную войну”, - сказал в интервью Би-би-си государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.
Появление знаков для обозначения непризнанной границы Южной Осетии в июле вызвало негодование в Тбилиси и протесты местных жителей против "ползучей аннексии"
По его словам, главной ошибкой прежних властей было то, что они играли по “правилам российской игры”, думая, что Россия где-то может уступить в вопросе конфликтов, но нынешние власти более прагматичны.
Хотя особого прогресса в решении вопросов, связанных с Абхазией и Южной Осетией, нет, по словам Закареишвили, изменился сам контекст политики: Грузия сегодня действует, а Россия лишь реагирует на грузинскую политику, устанавливая заграждения у непризнанной границы.
“Россия играет на ошибках оппонентов. Со смены власти Грузии прошло три года, и мы видим, что Россия от ведения наступательной игры перешла в ответчики, то есть она реагирует на грузинскую политику, - говорит он. - Мы движемся спокойно, наша политика однозначно не против России. Все наши шаги делаются в сторону ЕС и НАТО, а у России остаются только баннеры и колючая проволока”.
Реакция Запада
Заявления нынешних властей о том, что война в августе 2008 года была следствием непродуманной политики экс-президента Грузии, были рассчитаны на внутреннюю аудиторию, но в дальнейшем использовались Россией против Грузии на международной арене, считает старший сотрудник Грузинского стратегического фонда стратегических и международных исследований (GFSIS), бывший посол Грузии в Великобритании Георгий Бадридзе.
“Наше правительство вроде бы признает вину Саакашвили, но на самом деле говорит, что виновата Грузия. Мы должны были пройти этот период и увидеть, что такие реверансы в отношении России и против ненавистной России команды Саакашвили никаких дивидендов Грузии не приносят, - сказал Бадридзе Би-би-си. - Единственное, что изменилось с 2008 года, это то, что в Россию продали вино и "Боржоми", но агрессивная политика, как была, так и остается“.
Несмотря на потепление риторики в отношении России, Грузия продолжает тесное сотрудничество с НАТО
По его словам, после 2008 года представители грузинской дипломатии и правительства не раз отмечали, что августовская война – это не локальный конфликт, а первый энергичный шаг со стороны Кремля, направленный на восстановление военного, экономического и политического влияния над территориями, которые Кремль считает утерянными.
“Россия в лице Путина давно уже заявила, что распад Советского Союза для нее неприемлем, и хотя я считаю, что они не собираются восстанавливать Советский Союз каким он был, главной целью нынешнего российского руководства является восстановление военного, экономического и политического контроля, как минимум над бывшими советскими республиками, - отметил Бадридзе .- Мы говорили об этом прямо: что это конфликт, который Запад пытается не заметить и игнорировать, но это конфликт между Россией и Западом”.
Реакция Запада на действия России в Грузии в 2008 году, во многом, разочаровала Тбилиси, и именно такая безнаказанность России в Грузии, по мнению Бадридзе, во многом повлияла на дальнейшие действия России в отношении Украины.
“России показали, что агрессия против суверенного прозападного государства, которое пыталось построить демократический строй, альтернативную систему, никак не угрожая российской безопасности, пройдет безнаказанно и без особых последствий для России, - сказал он.- Это сделало возможным российское вторжение на Украину. Потому что агрессор, который видит слабость, разрозненность среди своих оппонентов, делается более агрессивным”.
На недавней акции протеста против "советизации" Грузии было много демонстрантов с украинскими флагами
В случае с Украиной реакция Запада более адекватна, но сегодня Запад, практически, не упоминает Грузию в заявлениях, в контексте санкций против России и происходящего на Украине, говорит Бадридзе.
“Это для России сигнал, что они достигли своих целей в Грузии, и на этом они не будут останавливаться, раз Грузия вообще не является проблемой между Россией и Западом, - считает он. – Это посылает также сигнал пророссийским силам в Грузии, а такие силы, как оказалось, в Грузии существуют, и их очень серьезно подпитывают из Москвы финансово и политически. Главный их аргумент как раз в том, что Запад о Грузии не думает, Грузию никогда в НАТО не примут, и Грузия всегда будет одна против России, так что лучше с Россией дружить“.
Санкции: одна из пятнадцати
По словам грузинских политологов, события на Украине во многом ослабили позиции тех, кто представлял августовскую войну как исключительный случай и результат нерациональных действий тогдашних грузинских властей. Сегодня флаг Украины стал обязательным атрибутом акций против политики России в отколовшихся от Грузии регионах, в том числе и акций, проводимых оппозиционной партией экс-президента.
Но в то время как многие считают, что линия фронта борьбы за территориальную целостность и европейское будущее Грузии сегодня проходит на Украине, позиция грузинских властей в этом плане более сдержанная.
Грузия считает, что продукция Абхазии и Южной Осетии также должна стать предметом санкций
В Тбилиси говорят о твердой поддержке территориальной целостности Украины, но вместе с тем заявляют, что ведут конструктивную политику в отношениях с Москвой.
Согласно властям, Грузия в прошлом году присоединилась всего к одной из пятнадцати санкций против России, которая касается экспорта произведенной в Севастополе и Крыме продукции, и это было неизбежным шагом для Грузии.
“Мы находимся в таком же положении, у нас проблемы с нашими оккупированными территориями - Абхазией и Самачабло (Южная Осетия), и мы требуем того же - введения другими государствами санкций на продукцию, произведенную в Абхазии и Самачабло, - настаивает Гарибашвили. - Исходя из нашей политики непризнания, это было неизбежной необходимостью".
По словам грузинского премьера, он был и остается противником присоединения Грузии к санкциям против России, так как правительство дорожит достигнутым за последние годы в российско-грузинских отношениях с точки зрения восстановления торговых отношений с Россией.
На двух стульях
Заявление премьер-министра о неприсоединении Грузии к санкциям против России вызвало резкую критику со стороны оппозиции, которая не раз обвиняла власти в недостаточной поддержке Украины из-за опасений вызвать раздражение Кремля.
“В стародавние времена в Грузии правили цари, которые иногда старались усидеть на двух стульях. Обычно это заканчивалось очень плачевно. Сейчас грузинское правительство использует ту же тактику - быть и с Западом, и с Россией. Это невозможно, нейтралитет в ситуации, когда сталкиваются ценности - невозможен“, - сказал представитель оппозиционного Единого национального движения Давид Дарчиашвили Би-би-си.