Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Артур Бетербиев: Кадыров навис над объединительным поединком звезды чеченского происхождения

Карим Зидан
Сб 18 Июн 2022 08.30 BST

В субботу в Нью-Йорке Артур Бетербиев продолжает свой путь к объединению титулов в полутяжелом весе, но его связи с чеченским диктатором, против которого введены санкции США, не стоит игнорировать

Чемпион мира в полутяжелом весе Артур Бетербиев (справа) позирует с диктатором Чечни Рамзаном Кадыровым. Фотография: InstagramЧемпион мира в полутяжелом весе Артур Бетербиев (справа) позирует с диктатором Чечни Рамзаном Кадыровым. Фотография: Instagram

В субботу вечером в Madison Square Garden чемпион IBF и WBC Артур Бетербиев попытается продолжить унификацию чемпионского титула в полутяжелом весе, встретившись с обладателем титула WBO Джо Смитом-младшим.

Однако, когда Бетербиев выйдет на арену в Нью-Йорке, над ним будет нависать тень убийцы-тирана.

На протяжении многих лет боксер чеченского происхождения, которого многие считают лучшим в мире действующим полутяжеловесом, поддерживал дружеские отношения с Рамзаном Кадыровым, диктатором, возглавляющим российский регион Чечня, и союзником президента России Владимира Путина. Кадырова обвиняют в хорошо задокументированных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения, пытки, казни без суда и следствия и продолжающуюся чистку ЛГБТК+ сообщества в Чечне.

Как и многие сильные мира сего до него, Кадыров давно использует спорт для усиления культа личности, укрепления репутации доброжелательного лидера и отвлечения внимания от продолжающихся в Чечне злоупотреблений. На протяжении многих лет диктатор принимал у себя таких известных спортсменов, как Майк Тайсон, Флойд Мейвезер, а также чемпионов UFC, включая нынешнего обладателя титула в полусреднем весе Камару Усмана.

В 2015 году Кадыров основал бойцовский клуб "Ахмат" - финансируемый государством комплекс боевых видов спорта в Чечне с отдельными дивизионами для ММА и бокса. Бойцы получали стипендии, чтобы постоянно тренироваться на его базе в надежде получить международное признание. Некоторые из этих бойцов сейчас выступают в Ultimate Fighting Championship (UFC) и других международных организациях, а бренд "Ахмат" распространился по всей Российской Федерации и Центральной Азии.

Артур Бетербиев (слева) наносит удар левой рукой по боксеру из Германии Адаму Дайнесу во время их титульного боя в марте 2021 года в Москве. Фотография: Anadolu Agency/Getty ImagesАртур Бетербиев (слева) наносит удар левой рукой по боксеру из Германии Адаму Дайнесу во время их титульного боя в марте 2021 года в Москве. Фотография: Anadolu Agency/Getty Images

Кадыров также известен тем, что награждает бойцов, успешно представляющих его режим, пышными подарками. Бетербиев, который сам является членом бойцовского клуба Кадырова, в декабре 2021 года был награжден автомобилем Mercedes Benz и удостоен звания "Почетный гражданин Грозного" - одной из самых высоких почестей в Чечне.

"Артуру Бетербиеву также присвоено звание "Почетный гражданин Грозного", - написал тогда Кадыров на своих каналах в социальных сетях. "Этой чести он удостоен за высокие достижения и большой вклад в развитие спорта".

37-летний Бетербиев родился в Чечне и представлял Россию на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Позже он переехал в Монреаль, Канада, чтобы продолжить карьеру профессионального боксера, и дрался почти исключительно на своей родине, а также в США. С тех пор он стал гражданином Канады.

Несмотря на свой статус в Канаде, Бетербиев продолжал поддерживать связи с чеченским диктатором. Каждый раз, когда он возвращался в Чечню, его встречали геройским приемом и устраивали государственные парады в его честь. Он позировал с Кадыровым для многочисленных фотосессий и преломлял хлеб с семьей тирана. 

В январе 2022 года Бетербиев разместил видеоролик с различными выступлениями вместе с Кадыровым и цитатой диктатора, поздравив его с днем рождения. "Спасибо тебе за то, что ты всегда был рядом", - написал Кадыров в посте.

Стоит отметить, что Бетербиев, похоже, ограничил свои посты в поддержку Кадырова после вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Кадыров был одним из самых преданных сторонников Путина в продолжающейся войне и предоставил войска из своего частного ополчения. По словам источников, близких к боевому клубу Кадырова, которые беседовали с Guardian на условиях анонимности, несколько чеченских солдат, воюющих сейчас в Украине, были призваны из самого боевого клуба.

1Adat, анонимный Telegram-канал, который ведут чеченские правозащитники, предположил, что Бетербиев, выступающий под российским флагом, прикрывается своим канадским гражданством, чтобы избежать санкций, наложенных на российских спортсменов.

"Украинские боксеры Ломаченко и Усик встали на защиту своей родины от захватчиков, а Бетербиев и [боец UFC Хамзат] Чимаев, который называл Кадырова братом и убеждал людей поддержать путь Ахмата, молчат, сидя в Америке и Европе", - говорится в одном из постов в Telegram. "Бетербиев вдруг стал канадцем, а Чимаев - шведом. И никто, даже ради приличия, не отказался от своих прошлых убеждений, а только действует с максимальной личной выгодой для себя."

Президент Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман, который запретил российским спортсменам выступать в WBC после войны между Россией и Украиной, защитил решение разрешить Бетербиеву защищать свой титул, заявив, что боксер "находится в Канаде уже 15 лет, живет в Канаде, его дети родились в Канаде, у него есть канадский паспорт, канадский вид на жительство и канадская боксерская лицензия".

Боб Арум, чья компания Top Rank Promotions представляет интересы Бетербиева, также утверждал, что статус Бетербиева как гражданина Канады защищает его от возможных санкций, ошибочно заявив, что его клиент "не имеет ничего общего с Россией".

Хотя Бетербиев, возможно, избежал волны санкций, обрушившихся на российских спортсменов, стоит отметить, что и Кадыров, и его бойцовский клуб "Ахмат" в настоящее время находятся под санкциями Министерства финансов США. Санкции блокируют граждан США и лиц, находящихся или ведущих бизнес в США, от ведения дел с Кадыровым.

По данным Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, меры против Кадырова и его бизнеса направлены на запрет "любого вклада или предоставления средств, товаров или услуг любым заблокированным лицом, в пользу или для выгоды любого заблокированного лица или получения любого вклада или предоставления средств, товаров или услуг от любого такого лица". Продолжающаяся связь Бетербиева с диктатором может быть нарушением действующих санкций, тем более что боксер неоднократно выступал на территории США и снова сделает это в субботу вечером.

Хотя Бетербиев, возможно, является лучшим боксером в полутяжелом весе на сегодняшний день, его неблаговидная связь с Кадыровым является неоспоримым пятном на его репутации и должна вызывать опасения по поводу растущего влияния диктатора в "сладкой науке".

https://www.theguardian.com

От редакции Чечен-пресс: Статья была опубликована до поединка Артура Бетербиева с Джо Смитом. Как известно, Бетербиев одержал победу в этом бою, нокаутировав Смита во втором раунде.