Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Бельгия остановит все свои ядерные реакторы в 2025 году

фото Маркуса Дистелратфото Маркуса Дистелрат

После ночных переговоров было достигнуто соглашение о закрытии семи ядерных реакторов Бельгии к 2025 году. Взамен страна будет инвестировать в исследования устойчивых источников энергии и ядерной энергии будущего.

Этот вопрос вызывает разногласия в правящей коалиции. Бельгия остановит свои семь действующих ядерных реакторов к 2025 году, как и планировалось, но не закроет дверь для нового поколения ядерной энергетики, согласно соглашению, достигнутому в четверг утром между партнерами по правительственной коалиции. Источник в правительстве подтвердил AFP, что соглашение было достигнуто после ночных переговоров. Он предусматривает "инвестиции в размере около 100 миллионов евро в исследования малых модульных реакторов" (SMR), сказал источник. На 11 утра по местному времени (10 утра по Гринвичу) в канцелярии премьер-министра запланирована пресс-конференция, на которой будут подробно изложены детали соглашения.

Постепенный отказ от ядерной энергетики закреплен в бельгийском законодательстве с 2003 года. Последний крайний срок - 2025 год, и этот срок нынешнее правительство обязалось соблюдать, когда вступило в должность в октябре 2020 года. Но этот вопрос разделяет правящую коалицию, которая состоит в основном из либералов (семья премьер-министра Александра де Кроо), социалистов и "зеленых". Вот уже месяц франкоязычные либералы из МР, одной из семи партий коалиции, предостерегают от сценария полного выхода, за который выступает фламандский министр энергетики "зеленых" Тинне Ван дер Стретен.

Они призвали к сохранению части существующих ядерных мощностей, утверждая, что новые газовые электростанции, запланированные для обеспечения энергоснабжения, слишком загрязняют окружающую среду и выделяют CO2. На долю атомной энергетики приходится около 40% производимой в Бельгии электроэнергии. В итоге, соглашение, достигнутое на ограниченном совете министров ("керн" с одним представителем от каждой из семи партий), предусматривает, что Бельгия будет инвестировать "в исследования устойчивых и CO2-нейтральных источников энергии", в том числе в ядерную энергию будущего (SMR, примечание редактора), сообщил франкоязычный канал RTBF.

Бюджет на инвестиции в этот вид технологий уже был запланирован, согласно правительственному источнику, с которым связалось AFP. В целом, достигнутый компромисс сохраняет "сценарий А" министра энергетики. "Соглашение подтверждает инвестиционный механизм, созданный для замены нынешней устаревшей ядерной энергетики", - сказал источник.

https://www.capital.fr/economie-politique/la-belgique-arretera-bien-tous-ses-reacteurs-nucleaires-en-2025-1423692