Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ

26.04.2021

 

Прошло 25 лет со дня трагической гибели Джохара Дудаева, но память о нем как о доблестном сыне чеченского народа все больше укрепляется в сознании не только чеченцев, но и всех людей доброй воли, независимо от национальности и вероисповедания.

Траурные мероприятия памяти первого Президента ЧРИ, основателя чеченского государства, 24 апреля текущего года прошли во многих городах и столицах Европы, невзирая на трудности, связанные с продолжающейся эпопеей пандемии.

На этих митингах и собраниях сторонники независимого чеченского государства выразили свое отношение к продолжающейся оккупации отчизны и к необходимости активизации работы по деоккупации ЧРИ. При этом были высказаны конкретные предложения по увековечению памяти о верном сыне чеченского народа Джохаре Дудаеве, который покинул этот бренный мир, не предав свой народ, дух Свободы и чаяния наших отцов и матерей. До конца остался на боевом посту, не склонив голову перед врагом, зная, что знамя Свободы, поднятое им, будет подхвачено надёжными руками борцов за освобождение родины.

Также по инициативе Правительства ЧРИ 24 апреля 2021 года была организована онлайн конференция с участием многих известных политиков и специалистов в области конфликтологии и истории. Примечательно, что все участники единодушно осудили вероломное убийство Президента ЧРИ Джохара Дудаева и имперские планы российского государства, как агрессора и нарушителя всех установлений международного права и принципов взаимоотношений государств.

Свою оценку убийству лидера чеченского народа, а также существующей ситуации по аннексии суверенной территории ЧРИ и методам по привлечению к ответственности агрессора высказала член Европарламента от Республики Литва Раса Юкнявичене, отметив, что вопрос о деоккупации возможно инициировать на заседании Европарламента.

Своё видение по разрешению ситуации высказали первый Президент Литовской Республики, профессор Витаутас Ландсбергис, доктор философии, эксперт по международной политике Андрис Ругенс, американский писатель, журналист и специалист по российской тематике Дэвид Саттер и многие другие известные во всем мире политические деятели.

Министерство юстиции, давая оценку прошедшим мероприятиям памяти первого Президента ЧРИ, полагает, что назрела ситуация для дачи юридической оценки вероломного убийства Джохара Дудаева и ознакомления мировой общественности со способами и методами ликвидации лидеров различных государств.

Министерство юстиции ЧРИ, исходя из принятых резолюций участниками траурных церемоний и высказанных пожеланий, считает необходимым обратиться в Национальный Трибунал по военным преступлениям в ЧРИ, чтобы предать суду причастных к гибели Джохара Дудаева, как организаторов, так и исполнителей этого преступления, которое не должно иметь срока давности, для привлечения их к ответственности.

Следует также поставить вопрос перед Правительством ЧРИ о необходимости создания музея воинской славы имени Джохара Дудаева, учреждения премии его имени для учащихся школ и студентов за хорошую учебу и достижения независимо от страны пребывания и ежегодного проведения международных спортивных мероприятий памяти первого Президента ЧРИ.

 

Да пребудет с нами Милость АЛЛАХА в наших начинаниях и добрых делах.

 

Министр юстиции Чеченской Республики Ичкерия

 

ДЕНИ БАУДИНОВ