После прочтения этого текста, у читателя может сложиться мнение, что я не люблю свою республику. Это, конечно же, не так. Просто для меня выражение любви к своему краю – это искренний труд, направленный на благо общества. Например, я могу открыть пекарню и печь вкусный хлеб. Нанять сотрудников и обеспечить их заработной платой. Платить налоги, которые государство будет распределять для развития образования, медицины и т.д. То есть, я участвую в общественной жизни – я и мой труд востребованы. Для себя я решила, что при нынешней власти, уровне общественного сознания – я не могу жить и трудиться в республике. Если честно, я задыхаюсь в ней и ощущаю это почти физически. Это, конечно, мое субъективное мнение. Есть огромное количество людей, которые искренне довольны текущим положением вещей. Это их законное право.
Итак, какие причины?
1. Авторитарная власть. Культ личности.
Я не хочу жить в стране, в республике, в городе, в деревне, где власть имеет сакральный характер.
Не приемлемы вытекающие из этого:
- чудовищная коррупция;
- каста избранных и особо приближенных;
- закон – в числитель, знаменатель – сила;
- несвободные СМИ;
- боязнь высказывать свое мнение.
Я хочу, чтобы власть просто выполняла свою работу, ту работу, которую она получила в результате свободных выборов и за которую получает заработную плату и различные льготы.
Я не обязана ее любить и как-то особо к ней относиться, нежели отношусь, допустим, к сантехнику, который пришел починить кран в моей душевой.
2. Я не хочу, чтобы власть учила меня, как мне верить в своего Бога. Что мне носить на себе, как мне вести себя, что мне говорить или не говорить. Для этого у меня есть живые родители и родственники.
3. Мне не нравится, когда моя жизнь и жизнь близких мне людей находится под обостренным вниманием общества. Почему-то наши люди сильно интересуется делами соседей.
4. Мне не нравится жить среди людей, для которых первичным мерилом всего выступают деньги и материальные блага. Все разговоры моих знакомых сводятся к деньгам.
5. Работа – не способ самореализации, а только источник заработка. Чем выше заработок, тем лучше работа.
6. Мне не нравится жить среди людей, которые ни во что не ставят образование, знания и творческие усилия. Молодежь не хочет учиться. Старшие же, по старинке, хотят им дать формальное образование. Образование не равно знаниям. Образование для того, чтобы взяли на работу, чтобы зарабатывал рубль. Хотя это схема в Чечне не работает – вам надо платить за учебу ребенка, оплачивать его зачеты, затем – оплатив диплом –
заплатить за то, что его возьмут на работу. Из этого следующий пункт.
7. Покупные должности. Покупные должности – верный признак низкого общественного сознания. Нельзя платить деньги для того, чтобы устроиться на работу. Это дикость.
8. Потребление – как первичная ценность. Машины, айфоны, дома, шмотки и "крутые" номера на машины, как кульминация этого маразма.
9. Не все равны закону. И более: закон не равен себе – сильный определяет по какому закону "разруливать" конфликт – по российскому закону, по шариату или адатам.
10. Я не хочу выходить на принудительные субботники. Я не прочь убрать мусор во дворе, принять участие в общественном труде, но при условии, что это мой выбор, мое решение.
Я плачу налоги. В бюджете есть статья расходов на поддержание в чистоте общественных мест – соизвольте хорошо выполнять свою работу, – наладьте эффективную коммунальную структуру.
Министр украл деньги из бюджета и есть нехватка? Отлично. Пусть министр со своей семьей и выходит на субботник.
11. Отношение людей к коррупции – крайне терпимое. Если сосед чиновник с зарплатой 20 000 рублей и у него парк автомашин, каждая со стоимостью по миллиону, то он не коррупционер, он просто хорошо устроился. Нет понимания того, что сосед просто вор и заслуживает презрения.
12. Чудовищно низкий уровень медицины. Общество не доверяет ей – лучше сразу на кладбище, чем в больницу – говорит народ. Менее затратно и вернее.
Чеченпресс, Отдел сотрудничества и СМИ