Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

В России "голосуют ногами" против Путина

Заголовки зарубежных СМИ по-прежнему посвящены российской оппозиции. Западные издания отмечают упорство протестующих, которых власти всеми способами пытаются заставить уйти с московских улиц. Однако, как отмечают аналитики, деньги говорят откровеннее, чем люди на улицах: нарастает отток из России капиталов и инвесторов, которые опасаются дальнейшей нестабильности. Будет ли правление Путина III хоть чем-то отличаться от предыдущих его сроков? Да, утверждает обозреватель Мэри Дежевски.

Московские демонстранты не поддаются попыткам Кремля вытеснить их с улиц, пишет The Times. После разгона одного за другим лагерей оппозиции протестующие сбивают с толку полицию, перемещаясь по городу.

"Если нас оттеснят, мы будем просто ходить по городу от площади к площади, - сказал Илья Пономарев, парламентарий от партии "Справедливая Россия" и видная фигура уличных протестов. - Никто не может запретить гражданам сидеть на скамейках в парках".

"Круглосуточные протесты являются очередной тактикой борьбы оппозиции против Путина. Они задели за живое Кремль, который опасается восстаний, сопоставимых по масштабам с украинской "оранжевой революцией" 2004 года", - пишет корреспондент издания Тони Хэлпин.

Что помогло властям "законно" разогнать лагерь на "Баррикадной"? Об этом рассказывает The Wall Street Journal. Как пишет журналист Ричард Будро, заседание Пресненского муниципального собрания, запланированное для рассмотрения постановления, которое узаконило бы круглосуточный лагерь оппозиции, сорвалось из-за отсутствия кворума. Между тем, по данным газеты, 9 из 15 депутатов собрания - оппозиционеры. Многим из них внезапно пришлось столкнуться с какими-либо препятствиями: одного срочно вызвали на работу, другого отправили в командировку, третий задержался из-за налоговой проверки, четвертый получил повестку в военкомат. "Единороссы" бойкотировали заседание, коммунисты ушли в знак протеста, и голосование не состоялось.

Как напоминает издание, российские оппозиционеры полагали, что победы на выборах в местные органы власти станут плацдармом для борьбы с путинской системой и шансом повлиять на управление городом. Но первая попытка применить влияние в случае с щекотливым политическим вопросом провалилась, говорится в статье.

Как пишет постоянный автор Frankfurter Rundschau Катя Тихомирова, московский средний класс своим участием в "массовых прогулках" поставил под сомнение общественный договор, заключенный в свое время с Путиным.

"С прошлых выходных публичное пространство перестало быть вотчиной одного лишь президента", - пишет издание, напоминая об эксперименте "Контрольная прогулка", в результате которого москвичи отвоевали свое право свободно перемещаться по городу. В современной России это право не является чем-то само собой разумеющимся. "Российское государство, по крайней мере, при Владимире Путине, не гарантирует соблюдения принципов демократии. Его доктрина звучит так: кто не с нами, тот против нас. Эта "суверенная" демократия подразумевает право большинства на фоне абсолютного бесправия любого меньшинства. Тем не менее, москвичам удалось отменить действие общественного договора, негласно заключенного с Путиным. Они - пока еще меньшинство, но уверенное в себе, бесстрашное и готовое разорвать симбиоз личности и государства", - заключает издание.

Между тем на фоне нарастающих антипутинских протестов усиливается отток капиталов и бегство инвесторов из России, сообщает Businessweek со ссылкой на управляющих фондов из разных городов мира, от Франкфурта до Москвы.

"Протесты - это просто одно из проявлений недовольства, но деньги говорят откровеннее, чем люди на улицах, когда мы видим отток капитала и падение на фондовом рынке", - пояснила Зина Псиола, исполнительный директор фонда Granite Investment в Цюрихе.

Хотя Путин пообещал сделать политический процесс в стране более демократичным и усилить верховенство закона, все больше россиян стремится вывести средства из страны, чтобы оградить свои сбережения во время его 12-летнего правления, сказал Эдвард Мермелстейн, нью-йоркский адвокат, который представляет российских инвесторов в США.

"У Путина будут проблемы со сдерживанием протестов, - сказал Мермелстейн в телефонном интервью. - Если он не осуществит обещанных изменений, ему будет очень трудно оправдать свое президентство".

"Заголовки всех новостей посвящены оппозиции, и до Запада доходит весть, что политическая угроза все еще существует, - отмечает главный стратег инвестиционного банка "Тройка Диалог" Крис Уифер. - Инвесторы ожидали, что протесты закончатся с президентскими выборами, и хотя сейчас их немного, тлеющие угольки сохраняют опасность внезапного возгорания".

О прогнозах относительно очередного президентства Путина размышляет сегодня обозреватель Independent Мэри Дежевски. "По распространенному мнению, Путин III не будет отличаться от Путина I и Путина II, а его возвращение в Кремль отбросит Россию на 10 лет назад", - отмечает автор. Это мнение - часть мифа, будто в России никогда ничего не меняется, а если и меняется, то к худшему, полагает Дежевски.

"Путин III" вряд ли будет точной копией "Путина I". В России происходят перемены, страна все больше будет выходить из-под контроля Путина, поясняет обозреватель. Проявили себя "новое поколение и новый слой квалифицированных специалистов, приходящих в политику". Благоприятное для России стечение обстоятельств на нефтегазовом рынке, возможно, скоро уйдет в прошлое. Придется заняться диверсификацией и модернизацией экономики.

"Путин сделал одной из главных задач своего президентства взлет России с 120-го на 20-е место в рейтинге Всемирного банка "Простота ведения бизнеса", - напоминает автор. Россия вступает в ВТО, а послы РФ публично говорят о необходимости зарубежных технологий и инвестиций.

Но, возможно, эти призывы не будут услышаны: "превалирует убеждение, что "Путин III" стремится скорее к агрессивным попыткам пустить пыль в глаза, чем к сотрудничеству". В любом случае, пока рано судить, куда Путин хочет повести Россию, заключает автор.

 

CHECHENPRESS

Источник: InoPressa