Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Китай и Россия играли центральную роль в распространении дезинформации о коронавирусе — исследование

Согласно недавно проведенному исследованию, с момента появления смертоносного вируса в китайском городе Ухань два года назад Китай и Россия распространяют дезинформацию и пропаганду о происхождении вируса COVID-19, недоказанных способах лечения заболевания и эффективности вакцин с целью расположить к себе иностранную аудиторию и подорвать доверие к правительствам западных стран.

В центре внимания нового исследования Центра анализа европейской политики (CEPA), опубликованного 2 декабря, — стратегии, используемые китайскими и российскими политиками, и то, как их государственные СМИ проводят эти кампании.

В ходе исследования было выявлено, что Китай и Россия играли центральную роль в распространении дезинформации и пропаганды, связанной с коронавирусом, но применяли они разные стратегии. Однако в исследовании говорится, что в последнее время обе страны начали перенимать опыт друг друга и способствовать расширению масштабов кампаний.

Согласно исследованию, Пекин мобилизовал свои многоязычные государственные СМИ, социальные медиаплатформы, государственных чиновников и онлайн-сети, чтобы убедить мир в том, что Китай не следует винить в пандемии и что страна является наиболее эффективным международным партнером в борьбе с вирусом, тогда как целью российских сетей дезинформации в основном было подорвать веру в усилия Запада по борьбе с коронавирусом и обострить напряженность.

«Россия в основном следовала ранее существовавшей схеме использования кризисов для нагнетания напряженности в иностранных обществах, — отмечается в докладе. — Китай позаимствовал некоторые инструменты у России, но использовал их в других целях, восстанавливая репутацию и распространяя теории заговоров во всем мире».

Рабочий в защитной одежде и с дезинфицирующим оборудованием выходит из центральной больницы «Ухань» в Ухане, Китай, 6 февраля 2021 годаРабочий в защитной одежде и с дезинфицирующим оборудованием выходит из центральной больницы «Ухань» в Ухане, Китай, 6 февраля 2021 года

Правительства разных стран и частные лица во всем мире способствовали распространению дезинформации, связанной с вакцинами и происхождением вируса, однако многочисленные исследования и ситуации подтверждают, что Китай и Россия сыграли ведущую роль в расширении масштабов уже существующих политически выгодных заговоров и распространении дезинформации о происхождении коронавируса.

Цель доклада CEPA заключается в том, чтобы на основе уже имеющихся исследований понять, как страны активизировали усилия во время пандемии. Для этого была собрана база данных из 144 тысяч единиц для анализа статей и публикаций в социальных сетях от китайских и российских государственных чиновников и провластных СМИ с марта 2020 года по март 2021 года.

«Китай выборочно использует российские методы, но в определенных пределах, — сказал старший научный сотрудник CEPA один из авторов доклада Эдвард Лукас в интервью Азаттыку. — Китай пытается продемонстрировать уверенность в своих силах и распространить последовательную информацию о возможностях [Коммунистической партии], в то время как российские кампании больше сосредоточены на создании хаоса, независимо от того, противоречит ли это официальной версии Кремля».

РУКОВОДСТВО ПО ДЕЗИНФОРМАЦИИ?

Начиная с 2016 года многие считали Россию основным иностранным субъектом, распространяющим дезинформацию, например, в попытках повлиять на исход важных национальных выборов.

Однако в связи с ситуацией с коронавирусом Китай занял лидирующую позицию в мире, активизировав усилия по распространению заговоров о происхождении вируса и улучшению собственного имиджа.

Китай прибегал к разным видам пропаганды и дезинформации: от критики усилий Запада по борьбе с вирусом до защиты собственной политики по сдерживанию вируса и продвижения своих усилий по поставке другим странам защитных экипировок и вакцин. В докладе CEPA отмечается, что китайская пропаганда была «в основном позитивной, сосредоточила всё внимание на Китае и демонстрировала удивительную согласованность между государственными СМИ и дипломатами», однако были и существенные исключения.

В частности, так называемая китайская дипломатия «воинов-волков», когда отдельные посольства и дипломаты принимают агрессивную позицию в отношении политики Запада и распространяют теории заговора.

Члены группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которой было поручено расследовать происхождение коронавирусной болезни (COVID-19), надевают костюмы индивидуальной защиты во время посещения Центра профилактики и контроля эпидемических заболеваний животных провинции Хубэй в Ухане. Китай. 2 февраля 2021 годаЧлены группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которой было поручено расследовать происхождение коронавирусной болезни (COVID-19), надевают костюмы индивидуальной защиты во время посещения Центра профилактики и контроля эпидемических заболеваний животных провинции Хубэй в Ухане. Китай. 2 февраля 2021 года

Согласно выводам доклада, Китай стал активнее применять эту тактику после того, как президент США Дональд Трамп и ведущие американские консерваторы выдвинули идею о том, что утечка коронавируса могла произойти из китайской лаборатории. Внимание этой идее стало уделяться еще больше после запроса администрации президента Джо Байдена к разведывательной службе США предоставить более исчерпывающий доклад о возможной утечке коронавируса из лаборатории в Ухане.

В ответ на это китайские государственные СМИ и официальные лица, в том числе официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, активизировали усилия по распространению заговоров о происхождении вируса, включая дезинформацию, появившуюся в самом начале пандемии, о военной лаборатории США в Форт-Детрике в штате Мэриленд.

Форт-Детрик давно был в центре внимания российских кампаний по дезинформации, но усилиями Китая о нем стали чаще говорить в Китае и на Западе. В феврале информационное агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало результаты девятимесячного расследования, согласно которым Китай начал глобальную кампанию по цифровой дезинформации, используя свою растущую активность в западных социальных сетях для создания и распространения публикаций о том, что США разработали коронавирус в качестве биологического оружия.

По словам Лукаса, российские усилия по дезинформации носили скорее эпизодичный характер: от действий по подрыву доверия к западным вакцинам против коронавируса до попыток убедить в эффективности российской вакцины «Спутник V».

Например, в мае лидеры общественного мнения в социальных сетях во Франции и Германии сообщили, что контролируемая Москвой группа, находящаяся в Лондоне, предложила им за деньги распространять дезинформацию о вакцине Pfizer-BioNTech. Можно привести и другой пример: российские государственные СМИ и чиновники начали кампанию по обвинению западных СМИ в том, что фармацевтические корпорации контролируют их с целью негативного освещения исследований «Спутника V».

«В отличие от Китая, Россия своей кампанией по дезинформации редко пытается выставить себя в выгодном свете перед иностранной аудиторией, — сказал Лукас. — Она нацелена на использование разобщенности и поляризации, которые уже есть на Западе, и российские структуры отточили эти методы за годы своей работы».

ЭВОЛЮЦИЯ ТАКТИКИ

В докладе CEPA сообщается, что Китай и Россия постоянно преобразовывают свои усилия и, возможно, начинают пересматривать позиции.

Опубликованный в июне опрос Исследовательского центра «Пью», проведенный в основном в западных развитых странах, показал, что негативное отношение к Китаю обострилось в результате пандемии, а российские структуры частично изменили свою риторику из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом и смертности от него в стране и повсеместного нежелания россиян вакцинироваться.

Рабочие в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) дезинфицируют Ленинградский вокзал в Москве. Россия, 19 октября 2021 годаРабочие в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) дезинфицируют Ленинградский вокзал в Москве. Россия, 19 октября 2021 года

Однако кампании по дезинформации, связанные как с Пекином, так и с Москвой, продолжаются.

Meta, материнская компания Facebook и Instagram, сообщила 1 декабря о том, что удалила более 600 аккаунтов, связанных с китайской операцией по оказанию влияния, которые распространяли информацию о том, что США оказывают давление на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), чтобы она обвинила Китай в утечке коронавируса.

По словам Лукаса, несмотря на незначительные свидетельства явного сотрудничества Китая и России, в перспективе ожидается, что страны будут продолжать заимствовать тактики и расширять масштабы пропагандистских и дезинформационных кампаний друг друга.

Кроме того, он отмечает, что одним из направлений, которому следует уделить внимание, является растущий интерес к развивающимся странам, особенно в Африке, а не на Западе. Китай уже много лет инвестирует в свои медиаоперации на континенте, Россия также начала присматриваться к этому региону.

С появлением новых штаммов коронавируса и отсутствием доступа к вакцинам для развивающихся стран, говорит Лукас, Африка является «благодатной почвой» для китайской и российской пропаганды и дезинформации.

«В некоторых регионах Африки и Азии действительно существует недовольство низкими темпами кампании по вакцинации в мире и контролем Запада над доступом к вакцинам, — добавил Лукас. — Это реальная проблема, и когда где-то дела идут плохо, люди охотнее прислушиваются к пропаганде извне».

Рид СТЭНДИШ

https://rus.azattyq.org/a/31595466.html