Постановление Генеральной Прокуратуры ЧРИ

  ПОСТАНОВЛЕНИЕ

          №16                                                                                                     08.07.2021

Генеральная прокуратура ЧРИ изучила поступившие из Министерства государственной безопасности ЧРИ материалы, которые были частично уже обнародованы в СМИ, и дала им надлежащую оценку.

Данные материалы касаются лиц, которые, имея статус политических беженцев, официально приняли участие в так называемом "Всемирном съезде чеченского народа", инициированном марионеточным режимом на оккупированной территории ЧРИ.

Генеральная прокуратура ЧРИ, давая оценку этому событию и участию в нём чеченских беженцев, принимает во внимание, что последние воспользовались последствиями героической борьбы за свободу и независимость граждан ЧРИ, получив статус политического беженца в различных странах, пользуясь всеми социальными благами и привилегиями, свободно посещают Россию и участвуют в мероприятиях, направленных на дискредитацию власти ЧРИ.

Генеральная прокуратура ЧРИ находит в действиях этих граждан элементы состава преступления по уголовному законодательству ЧРИ и намерена поставить вопрос об установлении причастных к данному деянию лиц, мотивы их участия в антигосударственном мероприятии, а также привлечь виновных к уголовной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь Законом "О деятельности прокуратуры ЧР",


ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Возбудить уголовное дело по факту участия граждан ЧРИ в так называемом "Всемирном съезде чеченского народа", как антигосударственном мероприятии.

2. Материалы уголовного дела передать в Следственный комитет ЧРИ для тщательного изучения обстоятельств, установления круга лиц - участников антигосударственного мероприятия и привлечения к уголовной ответственности виновных.

3. Внести Представления Генеральной прокуратуры ЧРИ в соответствующие органы стран пребывания лиц чеченского происхождения, имеющих политический статус беженца и принявших участие в вышеуказанном мероприятии, с постановкой вопроса о пересмотре данного статуса и возвращении их по месту постоянного жительства с лишением всех привилегий политического беженца.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

И.О. Генерального прокурора ЧРИ, И.БАГАШЕВ