Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Литва рассекретила резервистов КГБ

Список «бывших» привлек такое внимание, что сайт, где его вывесили, рухнул на несколько часов

Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, изучающий документы советской госбезопасности, опубликовал 238 фамилий бывших резервистов КГБ. Это первая крупная акция по обнародованию имен людей, сотрудничавших с комитетом госбезопасности СССР.

Сразу после восстановления независимости Литвы, после распада СССР, местные власти призвали бывших сотрудников КГБ признаться и сообщить о своих делах. Закон о люстрации – так назывался документ, требовавший такого тайного покаяния, - гарантировал секретность признания и защиту государства. Как утверждали законодатели, это нужно было для того, чтобы уберечь бывших сотрудников КГБ и информаторов от шантажа со стороны иностранных спецслужб, чтобы люди, находящиеся под прессом своей тайны, не стали работать против литовского государства.

Подталкивали к признанию и ограничения, введенные для непризнавшихся бывших сотрудников КГБ. Им запрещено занимать должности, на которые назначают Сейм и его председатель, президент, правительство или премьер, а также должности вице-министра, государственного секретаря министерства, секретаря министерства, руководителей государственных институтов или учреждений, их заместителей. Нельзя быть прокурорами, государственными контролерами, штатными государственными служащими, государственными служащими в департаменте госбезопасности, на дипломатической службе. Есть ограничения и в частном секторе.

Тем не менее, к 2011 году признались лишь около 1400 человек, хотя по оценкам некоторых экспертов, советской госбезопасности могли помогать до 60 тысяч тайных сотрудников. В итоге Сейм принял решение начать публикацию документов КГБ. Правда, в печати сообщалось, что архив, рассказывающий о тайных и нетайных сотрудниках, был вывезен в Россию непосредственно перед распадом СССР, однако кроме анкет осталась масса других документов, прямо или косвенно указывающих на конкретных лиц.

Возможно, именно они и помогли обнародовать нынешний список резервистов КГБ. «Мы поместили все, что нашли», - заявила генеральный директор Центра исследования геноцида жителей и резистенции в Литве Бируте Бураускайте. Однако в 2005 году, когда первый раз разразился скандал вокруг резервистов КГБ (ими оказались крупные госслужащие, в том числе министр иностранных дел Антанас Валенис), говорилось, что в списке около 420 фамилий.

А в нынешнем списке фигурируют и Валенис, и бывший руководитель департамента госбезопасности Литвы Арвидас Поцюс, вокруг которых и разразился тогда скандал. По словам известного литовского политика Арвидаса Анушаускаса, ныне председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне, пребывание в резерве КГБ равнозначно сотрудничеству с советскими спецслужбами, так как сначала людей вызывали на собеседование и спрашивали их согласия на внесение в списки.

Но Валенис объяснял свое присутствие в списке иначе: весной 1980 года его вызвали в городской военкомат в Таураге и предложили заполнить некую анкету и автобиографию. «Мне лишь сказали, что вместе с группой других военнообязанных меня переводят в новую структуру, в которой мы будем числиться как «офицеры штабов». И якобы на его вопрос о том, что это означает, последовал ответ: «Узнаете, когда придет время». Только через год, как он говорит, в КГБ Литовской ССР ему сообщили, что его перевели «в мобилизационный резерв армейской контрразведки танковой армии в Калининградской области». Поэтому и попал в резерв офицеров запаса КГБ. «Протестовать же против этого решения не видел возможным, ибо никто моего согласия о моем же переводе в резерв офицеров запаса КГБ не спрашивал», - сказал Валенис. Зато известно, что в тот период он работал инструктором райкома компартии Литвы...

А что касается будущего шефа госбезопасности независимой Литвы Поцюса, то по данным газеты «Atgimimas», в августе 1989 года он якобы лично обратился к руководству КГБ Литовской ССР с просьбой включить в список резерва, а после 1990 года, то есть после провозглашения независимости, но до распада СССР, выразил желание продолжить сотрудничество.

Газета «Lietuvos žinios» уточнила ту процедуру, обнародовав факсимиле справок «О проведенной беседе с Поцюсом А.З.» и «О личном знакомстве оперработника с лейтенантом запаса МО СССР Поцюсом А.З.». Там говорилось, что прокурор Шакяйского района Литовской ССР Арвидас Зигмунтович Поцюс без колебаний принял предложение перейти в резерв КГБ и даже выполнил три порученных ему оперативных задания. А в датированном 13 ноября 1989 года заключении за подписью заместителя начальника особого отдела КГБ СССР по Прибалтийскому ВО генерал-майора Й.Л. Жукаса сказано, что Арвидас Поцюс проявил полную готовность перейти в резерв КГБ.

Тем не менее, в 2005 году на защиту разоблаченных резервистов КГБ встал тогдашний президент Валдас Адамкус. Особенно активно он защищал Валениса, утверждая, что министр приносит большую пользу независимой Литве. Парламентская комиссия пришла к выводу, что резервисты КГБ не представляют опасности для республики. Но в 2007-м году в ходе политической борьбы Сейм принял решение приравнять резервистов к кадровым сотрудникам КГБ и запретил им в течение десяти лет занимать те же должности, на которые были введены ограничения для офицеров советской госбезопасности.

Как ни странно, на защиту резервистов КГБ встал Совет Европы. Он настоятельно рекомендовал Литве не ограничивать их право на работу в государственных учреждениях и даже пригрозил санкциями. А президент Вальдас Адамкус наложил вето на закон.

В итоге и министр иностранных дел Литвы, и шеф литовской госбезопасности в тот момент остались на постах и очень добросовестно выполняли обязанности. Правда, позже им пришлось покинуть свои кресла, но это уже совсем другая история, связанная не с КГБ, а с интригами, политической борьбой и новыми секретами этой балтийской республики.

Вильнюс