Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

В Латвии активизировалась пятая колонна

Фильм телеканала Би-би-си "Третья мировая война: в командном пункте" (World War Three: Inside War Room), который, по мысли авторов телепроекта, начинается в Латвии, привел к протестам в стране.

Русскоязычные активисты вышли на пикет, мэры из восточного региона Латвии подписали открытое письмо протеста, а глава Латвийского телевидения получил послание с угрозами в свой адрес - все из-за демонстрации фильма на общественном телевидении Латвии.

Телепроект Би-би-си представляет чисто гипотетическую, выдуманную ситуацию. Съемки фильма велись в течение нескольких часов в одном помещении, где заседал "комитет по обороне". До этого авторы фильма провели несколько месяцев, изучая ситуацию в регионе, реальные события прошлого, и моделируя гипотетическую ситуацию, на которую должны были реагировать участники программы.

О том, что Латвийское телевидение собирается показать "Третью мировую войну", стало известно сразу после выхода шоу в эфир на втором канале телевидения Би-би-си. Однако, как только LTV объявило о дате показа в Латвии, это сразу вызвало неоднозначную, порой резко отрицательную, реакцию.

"Мы не думали, что реакция будет такой. Но даже если бы мы о ней знали, то решение не поменяли бы, - говорит Русской службе Би-би-си глава Латвийского телевидения Ивар Белте. - У меня есть своя история про кино. Когда-то я служил в советской армии, на Северном флоте, и у нас там была политическая подготовка. Один раз пришли офицеры, которые рассказывали про фильм "Рембо-2" жуткие вещи. Потом нас попросили написать свое мнение. Я написал, что было бы прекрасно, если бы мы сначала могли фильм посмотреть. Потом, естественно, начались разборки. Вот именно поэтому мы и показали фильм Би-би-си. Я доволен тем, что есть разные мнения, есть протесты, есть даже угрозы".

Письмо с угрозами глава LTV получил сразу после демонстрации фильма в эфире местного телевидения. "Адресовано лично мне, текст неприятный, речь идет о физической расправе - наверное, надо отнести в полицию", - добавил Ивар Белте.

Русский пикет

Накануне выхода фильма пикет у здания кабинета министров Латвии провели русскоязычные противники показа - Русский союз Латвии (РСЛ). Данная организация является преемницей партии ЗаПЧЕЛ, которая была представлена в парламенте, однако после появления более умеренной русской партии "Согласие" ЗаПЧЕЛ потерял поддержку электората.

Мероприятие было предварено небольшой рекламной кампанией, в ходе которой жителей страны призывали на митинг "против закупки за государственный счет провокационного фильма Би-би-си - страх и ненависть к русским и Латгалии будут оплачены из налогов латгальцев и русских".

По разным оценкам, на митинг собрались 80-100 человек. С собой они принесли транспаранты на латышском, английском и русском языках: "Stop Brain Boring Campaign against Daugavpils" (Даугавпилс - латвийский город, где разворачиваются события фильма Би-би-си), "Военный психоз - не за наш счет", "Хватит Би-би-си про Даугавпилс".

Мероприятие открыл сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов, который сказал, что фильм "сделан нашими врагами, сделан пропагандистами, которые в совершенно ложном свете показывают русскую общину страны".

Затем к собравшимся обратилась депутат Европарламента и сопредседатель РСЛ Татьяна Жданок, которая сказала, что Би-би-си испытывает большие финансовые проблемы, решить которые, по ее мнению, должен был фильм "Третья мировая война". А съемки фильма могли проводиться в "учебных лагерях или "Правого сектора" (организация запрещена в России), или еще каких-то военизированных формирований".

"Очевидно, это выгодно производителям оружия, чтобы можно было сюда, в Латвию, привезти побольше. Вот и министерство сообщения усовершенствовало платформы, чтобы по ним могли съехать танки. Или чтобы разместить здесь дополнительный контингент. Это какая-то игра, и нас тут держат за дурачков", - говорила Жданок.

Бывший депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, выступая перед публикой, назвал фильм "сволочным" и "подлым", а также попросил собравшихся скандировать "Позор Би-би-си, позор правительству".

Мирослав Митрофанов признается, что мероприятием остался доволен.

"Мы планировали 50 человек, а пришло 90, и все они поддержали наш протест, - говорит он Русской службе Би-би-си. - Фильм про нас, он про русских политиков, а Даугавпилс - мой родной город. Мы всегда отстаивали свои интересы мирным способом, а нас показали ограниченными людьми, которые готовы взяться за оружие".

По словам политолога Филиппа Раевского, удивление вызывает тот факт, что протестовать против фильма о латгальском сепаратизме вышли именно бывшие политики ЗаПЧЕЛ, которые никогда не отличались "дружелюбной по отношению к центральной власти позицией".

"Для меня это тоже стало сюрпризом, особенно когда я увидел лица участников пикета. Не думаю, что они поменяли свое мировоззрение. Оно основывается на идеологии русского мира, русского языка. Но они активно планируют следующую предвыборную кампанию, и если где-то реально собрать голоса, то это в Латгалии. Так что, эти люди ищут новую платформу - русскоязычный избиратель, но не сепаратист", - говорит он Русской службе Би-би-си.

Протест мэров: нас втягивают в конфликт

Накануне латвийской премьеры телепроекта с открытым протестом выступили главы 17 латгальских самоуправлений (восточный регион страны, на территории которого разворачиваются действия фильма).

"С сожалением констатируем, что... фильм "World War Three: Inside War Room"... является абсолютной документально-художественной провокацией против жителей латгальского региона, которая в самой острой форме задевает патриотические чувства проживающих тут латышей, русских, поляков, белорусов, литовцев и представителей других национальностей. Мы в недоумении по поводу действий Латвийского телевидения, которое приобрело права на показ этого фильма за деньги латвийских, в том числе латгальских, налогоплательщиков", - говорится в письме.

По словам подписавшего этот документ мэра латгальского города Резекне Александра Барташевича, для него остаются неясными цели создателей фильма, а также латвийского телевидения и правительства страны, которое никак не отреагировало на премьеру.

"Приезжали британские специалисты, которые проводили учения по освобождению мэрии Резекне от сепаратистов. Приходили к нам в мэрию, спрашивали про возможность таких сценариев, это были офицеры британской армии. Они были очень недовольны, когда я им говорил, что ничего такого нет. И если сложить все вместе, плюс активизация языковой инспекции (чего никогда не происходило в латгальских частных предприятиях), плюс разговоры о переводе русских школ на латышский язык... создается ощущение, что нас втягивают в конфликт. Гибридные войны начинаются с подготовки информационной среды", - говорит он Русской службе Би-би-си.

МИД протестует, общество задумалось

Помимо прочих письмо было адресовано министру иностранных дел Латвии Эдгару Ринкевичу, который отреагировал публичной критикой телепроекта Би-би-си. По словам пресс-секретаря Мартиньша Дрегериса, министр выражает уверенность в том, что жители Латгале способны понять фиктивный и абсурдный характер фильма Би-би-си, у которого нет никакой связи с реальностью.

Ринкевич выражает сожаление о том, что создатели фильма совершенно необоснованно и шаблонно перенесли в Латвию события в Крыму и восточной Украине.

Посольство Латвии в Великобритании в своем "Твиттере" написало, что "лояльные жители Латгалии возмущены тем, что Би-би-си изобразило их регион сепаратистским". Что касается остальных пользователей "Твиттера", то особенного возмущения показом фильма нет, особенно у жителей Латвии, для которых родным языком является латышский. Вместо этого можно заметить недоумение по поводу реакции латгальских мэров.

"Я родился в Латгале, жена из Латгале. Меня фильм Би-би-си не задел. Это фильм для западной аудитории, как напоминание о пятом пункте НАТО", - пишет исследователь Андис Кудорс.

"А так инвесторы в Латгале стояли в очереди, и если бы не этот фильм, то Даугавпилс был бы Дубаем", - иронизирует дизайнер Эдгар Эглитис.

"Главы латгальских самоуправлений упустили возможность выразить протест против того, что у них LTV либо не смотрят, либо не показывают", - пишет Марис Лочмелис.

"Почему латгальские мэры не беспокоятся о кремлевских фильмах, которые культивируют в отношении Латвии образ врага", - спрашивает исследователь Мартиньш Капранс.

Оксана Антоненко