Медведь вернулся. По крайней мере, в этом убеждают нас заголовки газет, читайте далее:
За довольно короткий период времени армия России во главе с президентом Путиным перешла в наступление на востоке Украины и в Крыму, а затем и в Сирии. Россия также стремится продемонстрировать свою мощь в Тихоокеанском и Арктическом регионах. Более того, в настоящий момент российская армия находится на этапе модернизации в ожидании новых танков, авианосцев и подводных лодок.
Но действительно ли Медведь вернулся? Сколько в этих разговорах о возрождении российской армии разговоров, и сколько в них правды?
Россия занимает четвертое место в мире по размеру военного бюджета: в 2015 году Москва потратила на свою армию 54 миллиарда долларов. После нескольких десятилетий недостаточного финансирования, которое объяснялось окончанием холодной войны и тяжелой экономической ситуацией, расходы России на оборону, наконец, начали расти.
Большая часть военного оборудования России была произведена в ту эпоху. Практически все танки и бронемашины Сухопутных войск России были выпущены в 1980-е годы. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» был спущен на воду в 1990 году. Все три вида тяжелых бомбардировщиков, которые сейчас наносят удары в Сирии, были созданы еще в Советском Союзе и достались России по наследству.
В 2010 году российское правительство объявило о своих амбициозных планах к 2020 году заменить 70% военного оборудования эпохи холодной войны новым оружием. Эта программа должна была обойтись в 700 миллиардов долларов и включать в себя танки нового поколения, новейшие авианосцы и тяжелые бомбардировщики нового поколения.
Международные санкции, введенные против России в связи с аннексией Крыма, в совокупности с падением цен на нефть нанесли серьезный удар по российской экономике. В экономике России наступила рецессия, а ВВП страны сократился на 4% за последние 12 месяцев.
Проблемы в экономике повлияли на объемы военных расходов. В 2015 году военный бюджет России был увеличен на 33%. Однако уже до конца года часть средств пришлось отозвать, поэтому в целом увеличение военного бюджета в этом году составило 25%. Поскольку сейчас довольно сложно спрогнозировать окончание финансовых трудностей России, вероятнее всего, в 2016 году военный бюджет будет увеличен не более чем на 1%.
Нет необходимости говорить, что амбициозные планы России по реализации 700-миллиардной программы канули в Лету.
Между тем, реализация оборонных проектов России, которая старается не отставать от технологий 21 века, тоже заключает в себе определенные проблемы. Широко освещаемый в СМИ проект ПАК ФА, направленный на разработку аналога американского истребителя F-22 «Raptor», был приостановлен из-за технических проблем, и теперь россияне планируют закупить такое количество истребителей, которого хватит всего на одну эскадрилью. Это лишь десятая часть из того, что Россия изначально планировала купить.
Обещания России создать новые авианосцы и тяжелые бомбардировщики нового поколения так и остались общаниями.
Санкции повлияют и на военное производство. В вопросах высоких технологий Россия зависит от международных поставщиков: когда российская верфь «Севмаш» ремонтировала авианосец по заказу Индии, большую часть оборудования она заимствовала у Запада и Японии — вероятно, даже без их ведома. Но такому заимствованию теперь пришел конец.
В условиях санкций военное производство России столкнется с острой проблемой отсутствия собственной индустрии высоких технологий. К примеру, современные истребители и танки «Армата» оснащены ЛСД-дисплеями, посредством которых экипаж получает большую часть информации. В России — в отличие от маленькой Южной Кореи — нет своего производства ЛСД.
Наконец, важно оценивать военный потенциал России в сравнении с военным потенциалом других стран. Российский военный бюджет составляет всего одну десятую часть военного бюджета США и четверть оборонного бюджета Китая. У России всего один действующий авианосец — «Адмирал Кузнецов» — в противовес 10 американским авианосцам.
Есть ли какие-либо положительные моменты? Это российская ядерная триада, которая по большей части является действующей и представляет собой мощное средство сдерживания. Тем не менее, ядерное оружие защищает страну от экзистенциальных угроз, таких как вторжение или ядерная атака, и оно совершенно бесполезно в условиях множества разновидностей современных конфликтов.
Армия России — это мощная сила, но ее уже нельзя назвать сверхсилой. И, вероятнее всего, она ей больше никогда не станет. Более того, теперь у нас есть доказательство, что в условиях современной экономики такие агрессивные государства, как Россия, можно сдерживать при помощи финансовых мер. Будем надеяться, что другие страны извлекут полезный урок из примера России.
Оригинал публикации: Russia's military: Don't believe the hype