Власти Китая решили отказаться от существовавшей долгие годы политики "одна семья-один ребенок". В свое время она была введена, чтобы сократить темпы рождаемости из-за опасений, что население страны слишком быстро стареет. А как эта ситуация выглядит с точки зрения статистики?
400 миллионов неродившихся детей
По данным правительства Китая, в результате действовавшей с 1979 года политики одного ребенка на семью в стране не родилось примерно 400 миллионов детей. Для желавших завести второго ребенка были предусмотрены штрафы и другие виды наказания.
Однако профессор социологии Оксфордского университета Стюарт Гител-Бастен сомневается, что издержки существовавшей политики могут быть настолько велики. Он утверждает, что коэффициент рождаемости в Китае снизился еще с начала 1970-х годов. В 1970 году этот коэффициент составлял 5,8 рождений на одну женщину, а к 1978 году упал до 2,7.
За все время действия политики одного ребенка этот показатель ухудшился лишь незначительно – 1,7 рождений на одну женщину к 2013 году.
В 2007 году власти Китая утверждали, что лишь 36% населения страны ограничены в рождении второго ребенка. В то время были введены некоторые послабления, и семейным парам разрешалось родить второго, если сами родители были единственными детьми в своих семьях.
"Эта цифра в 400 миллионов означает, что столько детей могло бы родиться, если бы коэффициент рождаемости остался на прежнем уровне", - говорит Гител-Бастен. В этом случае Китай оказался бы в уникальном положении среди стран, переживавших подобные промышленные и экономические преобразования.
В 2013 году коэффициент рождаемости в Сингапуре и Южной Корее составил 1,2 рождений на женщину, в Японии – 1,4, на Филиппинах – 3 и в Индонезии – 2,3.
Другой эксперт из Университета Северной Каролины Цай Юн считает, что политика одного ребенка неблагоприятно сказывалась на душевном состоянии многих семейных пар. Они старались родить первого как можно раньше, чтобы иметь возможность родить второго, если им будет дано разрешение.
Подозрительный перекос
Политику одного ребенка часто винят в том, что она вела к убийству новорожденных дочерей, поскольку традиционно женщинам в китайском обществе труднее найти высокооплачиваемую работу, чем мужчинам.
По статистике в 1970-е годы из каждой тысячи родившихся мальчиков до года не доживали 60. Для девочек эта цифра составляла 53. В 1980-е годы, когда политика одного ребенка была только введена, уровень смертности для обоих полов сравнялся и составлял 36 на тысячу.
Однако в 1990-е годы вновь наметился разрыв, только на этот раз из тысячи мальчиков до года не доживали 26, а из тысячи девочек – 33. В 2000-е годы эти показатели составляли соответственно 21 для мальчиков и 28 для девочек.
Разумеется, эти цифры детской смертности включают все причины - от несчастных случаев до болезней. Но все же само соотношение цифр весьма показательно. По словам экономиста из Уорикского университета Джонатана Кейва, было бы справедливо предположить, что здесь не обходится без инфантицида.
Настоящий инфантицид, то есть умышленное убийство детей, весьма редко, однако как указывает Бастен, некоторые сильно нуждающиеся семьи могут отдать предпочтение мальчикам в том, что касается медицинского обслуживания и ухода.
Родителям в сельской местности было позволено заводить второго ребенка, если первой рождалась девочка. По словам Кейва, отчасти это было попыткой снизить инфантицид и случаи плохого ухода за детьми.
На каждую девочку – 1,16 мальчика
Согласно официальным данным на каждую родившуюся в Китае девочку приходится 1,16 мальчика. Всемирная книга фактов ЦРУ (The CIA World Factbook) утверждает, что большее соотношение есть только в Лихтенштейне, там на каждую девочку приходится 1,26 мальчика.
Основной причиной такого дисбаланса в Китае называют выборочные аборты.
Однако профессор Гител-Бастен утверждает, что по Китаю имеются весьма неполные данные, и рождение многих девочек не регистрируется в тех случаях, когда родители нарушают закон и заводят второго ребенка.
Когда дело доходит до школы, цифры поступающих мальчиков и девочек заметно выравниваются, подчеркивает Гител-Бастен, поскольку чиновники часто закрывают глаза на такие вещи.
"Я уверен, что в некоторых областях политика "одна семья-один ребенок" заметно повлияла на соотношение девочек и мальчиков, - признает профессор Гител-Бастен, - однако в целом результаты этой политики скорее всего можно назвать скромными. В тех местах, где можно было бы ожидать наибольшего эффекта – в бедной сельской местности – он практически не наблюдается. Более того, в некоторых из этих мест правило было пересмотрено еще в 1984 году, когда родителям было разрешено заводить двух детей".
В целом же сегодня в Китае проживает на 33 миллиона мужчин больше, чем женщин.
Семья по формуле "4:2:1"
По мере старения населения Китая и продолжения политики "одна семья-один ребенок" появилась формула "4:2:1", которая описывает семью, в которой четверо бабушек и дедушек, двое работающих родителей и один ребенок.
В обществе, где родственники традиционно ухаживают за своими престарелыми родителями, и где социальные службы мягко говоря не на высоте, это возлагает дополнительное бремя на работающих родителей, особенно на мать.
Ожидается, что к 2050 году четверть населения Китая достигнет возраста 65 лет и старше. В 2013 году, для сравнения, доля этой возрастной категории составляла лишь 9,7%.
Прогнозируемое сокращение числа людей трудоспособного возраста и побудило коммунистические власти страны отказаться от политики одного ребенка.
Два триллиона штрафов
По данным журнала Economist, с 1980 года китайские власти собрали два триллиона юаней (315 млрд долларов) штрафов за нарушение политики одного ребенка.
Считается, что самый высокий штраф – 7,5 млн юаней (1,2 млн долларов) был назначен в прошлом году кинорежиссеру Чжану Имоу и его жене за то, что они позволили себе завести третьего ребенка.
Размер штрафов варьируется в зависимости от дохода семьи с тем, чтобы состоятельные китайцы не могли заводить столько детей, сколько пожелают, отделываясь штрафами.
В будущем штрафы будут налагаться только на семьи, в которых более двух детей.
Источник: bbc.ru