Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Европа: «Второй фронт» против чеченцев

CHECHENPRESS, Отдел официальной информации, 17.12.05г.

 

Участники Международной конференции «Противодействие насилию и установление правосудия на Кавказе» приняли участие в манифестации, посвященной 11-летию начала русско-чеченской войны.

«Наказать виновных в геноциде!», «Пожимающий кровавую руку Путина – его сообщник!», «Международный трибунал по преступлениям России в Чечне!» – эти и другие лозунги держали в руках чеченцы, бельгийцы, французы, немцы, датчане, норвежцы, финны, пришедшие на площадь Шумана в Брюсселе. Свою солидарность с  манифестантами выразили некоторые депутаты Европарламента и сотрудники Еврокомиссии, перед зданием которой проходила манифестация.

Ассоциация Чеченцев в Бельгии, Общественные комитеты Валлонии, Фландрии и Франции приняли совместное обращение к правительствам стран ЕС и Верховному Комиссару ООН по делам беженцев. В нем говорится:

«Многим из тех, кто покидает Чечню, было по 10-12 лет, когда началась война, и за их короткую жизнь им пришлось перенести много тяжелых испытаний. Но их война продолжается и здесь, на наших с вами глазах. И если мы не можем или не хотим остановить войну там, в Чечне, то мы можем ее остановить здесь – в Брюсселе, Страсбурге, Женеве, Берлине, Париже, Вене, хотя бы для них, добравшихся до нас. 

Чеченский беженец в Европе вынужден в одиночку сражаться  с огромной европейской бюрократической машиной, которой он должен доказать, что в Чечне 11 лет идет война, что там убито больше четверти гражданского населения, что если полковник Буданов или Ульман убил не тебя, то это только потому, что твоя очередь еще не подошла и, что убежище нужно не мертвым, а живым».

* * *

В Антверпене состоялся информационно-культурный вечер, организованный Чеченским Центром Культуры при содействии администрации города. В центр Берхем, где традиционно проходят чеченские мероприятия, пришли представители различных диаспор Бельгии, общественных организаций и объединений.

В информационной части были затронуты вопросы интеграции, трудоустройства, профессионального и Университетского образования для беженцев. О своей работе и учебе рассказали те, которые уже добились заметных результатов и являются гордостью диаспоры. С каждым годом их становится больше, что, конечно же, не может не радовать в условиях непрекращающейся антипропаганды в российских СМИ.

Экеберт Ханс, сотрудник предприятия пассажирских перевозок «Де Лейн», менеджер торговой сети «С&А» Катрин Коут познакомили собравшихся с отличными работниками их компаний – нашими земляками, которых зал наградил бурными аплодисментами.

Чеченская организация в Антверпене представила новый проект по интеграции, рассчитанный на 2006 год, по которому многие молодые люди смогут устроиться на работу и профессиональную учебу. Уже сегодня более 30 человек нашли себе работу через интеграционные проекты городской администрации.

Во второй части вечера юные артисты из Антверпена и Кортрейка, самому молодому из которых было 5 лет, показали культурную программу. 

* * *

В Брюссельском Университете состоялся научно-практический семинар на тему «Общественное мнение Чечни о ситуации в Чеченской Республике», в работе которого приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты Университета, а также представители вайнахской диаспоры – социологи, журналисты и общественные деятели, проживающие сейчас в Бельгии.

В 4-м номере журнала Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентр) «Вестник общественного мнения» опубликованы результаты  независимого исследования общественного мнения в Чечне.

Социологический замер производился  с марта по июль этого года и обработано 500 анкет.

На вопрос: «Как вы оцениваете действия Федеральных сил в Чечне?», 56% респондентов ответили – не слишком успешными, 25% – совершенно не успешными, 10% – успешными, причем те, кто называет действия Федеральных сил успешными, являются представителями этой власти.

58 процентов опрошенных считают, что сопротивление будет продолжаться, 50 процентов думают, что война растянется на несколько лет, 10 процентов вообще не верят, что это когда-нибудь закончится.

60 % населения не относит себя к российским гражданам, в молодежной среде этот процент выше – 75.  82 % считают, что они дискриминируются, среди молодежи – 89 %.

Крайне низкое доверие отмечается к российским СМИ – 86 %.

За диалог с силами Сопротивления высказались 73 %, за возобновление переговоров – 25 %, в молодежной среде – 30 %.

29 % опрошенных не доверяют никому, и это говорит о глубоком кризисе в обществе. Однако же 21 % доверяют международным правозащитным организациям. Это больше, чем по другим предложенным вариантам.

40 % процентов согласны жить в Чечне, и то, при условии их безопасности. 30 % готовы жить при любых условиях, 11 % желают уехать заграницу немедленно, а 5% – куда угодно, лишь бы не оставаться в республике.

Исследования показали так же, что роль религии повысилась, но доверие к религиозным лидерам упало.

По многим параметрам результаты опроса схожи с такими же итогами исследований Левада-центра в России. Если в 1999 году войну в Чечне поддержали 70 % опрошенных, то сейчас это только 22 %.

Если бы в России было гражданское общество, результаты исследования общественного мнения сыграли бы положительную роль, но власть в этой стране поступает исходя из своих собственных целей. Российское общество будет получать плоды русско-чеченской войны и это должно его настораживать.

Опубликовать в Чечне результаты независимого социологического опроса  не представилось возможным по известным причинам.

Пресс-служба Департамента по связям с Вайнахской диаспорой