Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Кризис цивилизации

 

ЯРАС ВАЛЮКЕНАС, Литва,
для CHECHENPRESS, 16.11.05г.

Причина Французских беспорядков комментария не требует, она понятна буквально каждому. Но хотелось бы обширней коснуться этой проблемы, не затрагивая уже свершившийся факт. Начнем с очень простого и доступного всем.

Ни для кого не секрет, что для простого труженика, любой, кто смог нажить огромные капиталы за короткий срок, является, мягко говоря, нечистым на руку человеком. Ну а теперь взглянем на новую Европу и Россию. Что мы видим? При резком падении уровня жизни одних, количество доморощенных миллионеров растет прямо-таки в геометрических пропорциях. Для примера, стоит обратить внимание на роскошные коттеджи, растущие как грибы после дождя, и картина становится более прозаичной.

Возможно, кто-то скажет, что это первый признак экономического роста и благосостояния населения, – тут, конечно, можно было и согласиться, если бы не одно «но». Копнув немного глубже, становится очевидным, что большинство европейских государств, включая и Россию, давно уже разделил внутренний высокий барьер, по одну сторону которого – роскошные здания, высокие заборы, охрана и шлагбаумы, а по другую – беспросветная нищета, советские коммуналки и никакой надежды на будущее. Буквально пару десятилетий назад еще можно было вести речь об относительно честно заработанных деньгах, сегодня разговор об этом можно даже не заводить, он у всех вызывает неприличную иронию, перемешанную с русским матом.

Как выйти из кризиса? Что, опять революция? Наверное, не стоит, это мы уже проходили, это палка о двух концах. Можно, конечно, развязать очередную войну и отправить всех недовольных защищать «демократию»? Конечно, второй путь – более привлекательный и не так угрожает основам «демократии». Во-первых, людей можно отвлечь от назойливых мыслей, которых, кстати, заметно поубавится. Я не имею в виду мыслей, я имею в виду людей. Во-вторых, можно в очередной раз расширить территории, нефть лишней тоже не бывает, тем более, что от количества ее запасов напрямую зависит и качество современной демократии. А ведь запасов остается с каждым днем все меньше. И вообще, чем не подходит терроризм для выхода из сложившегося тупика?

Осталось взорвать где-нибудь ядерную бомбочку, предпочтительнее в бедном районе, и все сразу забудут о хлебе насущном, возьмутся за вилы и всем скопом пойдут на заранее обозначенного врага. Кстати, нас уже предупреждают о возможной ядерной атаке «террористов». Мне почему-то же показалось странным, когда на деньги, выделенные российским правительством для борьбы с «терроризмом», Ивановым закупается ядерное оружие.

Из сообщений РИА «Новости»: «Своеобразные "террористические стандарты" идут вверх, каждая группа хочет совершить что-то по-настоящему страшное, чтобы привлечь внимание СМИ, которые являются основным каналом доведения позиции террористов до широких масс», – отметил Фэрнихоу. «Именно поэтому сегодня особенно высока вероятность применения террористами ядерного или биологического оружия – им приходится убивать все больше людей для того, чтобы быть замеченными.

В этой связи меня интересует только один вопрос: почему мы не хотим замечать так называемых «террористов», которым придется, со слов данного агентства, взрывать ядерную бомбу для того, что бы донести свое мнение до широких масс? Давайте дадим всем слово и выслушаем каждого. Возможно, тогда и не придется никому взрывать эту бомбу. Или же ее все-таки просто необходимо «кому-то» взорвать? Положительные примеры есть. Например, взорванный дом в Волгодонске поднял на борьбу с «терроризмом» чуть ли не всю Россию, а заодно и уничтожил 250 тысяч мирных жителей Чечни, и только Бог знает, чего еще можно было добиться, если бы не осечка в Рязани.

Мы явно отвлеклись от экономических причин Французской трагедии, и перешли к стратегическому решению этой, и не только этой, проблемы. Вернемся, все же, к экономике. 80% населения планеты полностью исключены из экономических процессов. Как правило, эта огромная армия приходится на долю мигрантов и беженцев. В последние годы к ним добавился еще один класс, это – коренные европейцы, оказавшиеся не у дел в собственных государствах, а потому вынужденные скитаться по Европе в поисках более приемлемой жизни.

Даже поверхностный анализ показывает, что современная экономика стремится укрепить связи только между богатыми экономическими группами, остальные группы не подпускаются даже на пушечный выстрел к богатой сырьевой или государственной кормушке. Удел граждан, да и целых стран так называемого третьего мира – оставаться поставщиками дешевого сырья и самой дешевой рабочей силы, которая в большинстве своем не имеет никаких прав. На мой взгляд, это довольно весомый аргумент для роста недовольства в массах. Хотя выход из него есть достаточно мирный. Не хотите подпускать посторонних к рыночным рычагам, просто тогда отдавайте часть прибыли нуждающимся, иначе рано или поздно вы рискуете потерять все.

Продолжается углубление экономического неравенства между развитыми странами и остальным миром. К концу 90-х годов 80% мирового ВВП присваивалось 24 странами, в которых проживало 14,5% мирового населения; 15% – 63 странами с 31,5% населения; 5% – 45 странами с 55% населения мира. Видный канадский мыслитель Джон Рэлстон Сол (John Ralston Saul) утверждает, что глобализация, по сути, закончилась, и на смену ей пришла конкуренция местных и национальных интересов. В то же время, ученый из Калифорнии Марк Ле Вайн (Mark Le Vine) в труде «Почему у них нет к нам ненависти» («Why They Don't Hate Us») показывает, что за аргументами, которые приводят поклонники глобализации, скажем, из Всемирной торговой организации, кроются глубокие противоречия и нестабильность в таких странах, как Китай, или регионах вроде Ближнего Востока. Глобализация, утверждает он, зачастую только делает богатых еще богаче, а бедных – еще беднее. Кроме того, она губит самобытную культуру и провоцирует агрессивные формы сопротивления – от студенческих демонстраций на Западе до радикальных исламистских движений на Ближнем Востоке. Прогресс, как выясняется, построен на довольно непрочном фундаменте.

Понятно, что уровень благосостояния немногочисленной группы новоявленных предпринимателей и государственных чиновников во многом зависит именно от дешевой рабочей силы, и никто из них не будет в этом случае думать о национальных интересах. В Литве сегодня такая же типичная ситуация: тысячи литовских граждан вынуждены покидать Родину, несмотря на то, что Родина очень остро нуждается в рабочих руках. Другие тысячи граждан просто не желают работать в рабских условиях за мизерную зарплату, и, даже будучи в Литве, высококлассные специалисты предпочитают торговать на рынке, а не гонятся за очередными авансами. Получается, что целый класс экономически невыгодных граждан искусственно выдавливается из страны, а создавшийся вакуум стараются заполнить иностранной дешевой рабочей силой.

Экономическая целесообразность стала во главу во всех без исключения европейских государствах. Нашему Президенту Валдасу Адамкусу стоило бы обратить внимание в первую очередь на проблемы простых граждан, а не на проблемы работодателей и чиновников: последним нужна прибыль, всем остальным – Родина. Я уверен, что если сегодня государство не уделит должного внимания духовно-нравственному возрождению и сделает приоритетным лишь экономическое направление, Литву в этом случае ожидает невеселое будущее. Как показывает практика, безнравственное общество, даже в случае небольшого катаклизма (ураган Катрина) становится обычным стадом животных.

По роду своей деятельности я получаю письма практически из всех регионов мира, исключением, пожалуй, являются только Корея, Япония, Китай и Ханты-Мансийский автономный округ. Все мои коллеги так или иначе занимаются правозащитной деятельностью или журналистикой. Все они, находясь в совершенно различных точках мира, едины в одном: быть честным и нравственным сегодня не только трудно, но и опасно. Конечно, это началось не вчера, человеком от начала времен пытаются править жадность, коварство и предательство, но никогда это не было нормой жизни. В последние десятилетия все вышеперечисленные пороки стали нормой, открыто объявляют о своем господстве и, более того, защищены законом. Сложившаяся в последние годы система ценностей многим честным людям не оставляет выбора. Хочешь «достойно» жить, значит, жертвуй своими принципами. Не хочешь ими жертвовать, ты обречен. Мне часто приходится слышать слова: «Бизнес и совесть – вещи несовместимые» или «Таковы законы рынка». Так что это за законы, исполнение которых в прямом смысле слова требует взамен душу? Что это? Глобальный кризис цивилизации? В таком случае, какое может быть у такой цивилизации будущее?

Неравенство рано или поздно приведет к очередному взрыву, и за этим обязательно последует насилие. Французские события показывают, что западный образ жизни, несмотря на видимое экономическое благополучие, находится в глубочайшем моральном и духовном кризисе. Хотелось бы еще раз напомнить, что рыночная экономика, в которой полностью отсутствуют элементы нравственности, по сути своей является бомбой замедленного действия. Старой западной демократии 60-х больше нет, ей на смену пришла новая система ценностей, больше напоминающая древнеримскую демократию, где только граждане Римской империи могли пользоваться ее (демократии) плодами, а таких было отнюдь не большинство. Нашим политикам не мешало бы пройти небольшой курс истории и понять причины гибели самой мощной империи того времени.

Ни одна из моделей государственного устройства, созданных человеком, так и не стала панацеей от всех человеческих бед. Будто злой рок заставляет нас тысячелетиями носиться по замкнутому кругу, постоянно возвращаясь на путь взаимного истребления. А может быть, вообще не существует такой модели? И нам просто свойственно, превозносясь гордыней, пытаться собственной головой пробить бетонную стену, желая при этом доказать своему Создателю, что не Он, а мы сами способны разрешить свои проблемы. Складывается такое впечатление, что Бог сознательно лишает разума наших правителей, тем самым желая наказать именно нас за непослушание.

Который раз нам пытаются внушить, что ковровыми бомбардировками и убийством себе подобных можно построить тот самый долгожданный и счастливый мир, а мы, веря в этот бред, воодушевляем своих солдат на ратные подвиги, надеясь на чужой крови построить свое будущее. Но ведь так не бывает, это наша очередная ловушка. Нам нет никакого дела до того, что где-то рядом люди просто умирают с голоду, нас перестает интересовать все, кроме собственного благополучия. Но ведь так не может продолжаться бесконечно, и все равно наступит время собирать камни. В нашей истории это случается с завидным постоянством. Все возвращается на круги своя, и винить нам будет некого в очередных наших потрясениях, потому как, вина будет лежать на нас самих.