Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Облако без штанов

 

Тарас Немирович, Чеченпресс, 28.10.05г.

 

Происходит то, о чем давно предупреждали серьезные аналитики. Еще в первые годы правления Владимира Путина, когда в стране явно обозначились тенденции возврата к старому во внутренней политике, они прогнозировали, что этот процесс рано или поздно затронет и политику внешнюю. Заблуждается та рыбка, что клюет на блесну. Российский обыватель в большинстве своем уверен, что времена «холодной» войны между Западом и Востоком канули в лету, и, в частности, отношения России и Запада год от года улучшаются, преобразуясь чуть ли не в стратегическое союзничество. Ведущие федеральные телеканалы, захлебываясь от восторга, живописуют саммиты G-7 c участием Москвы, и даже не краснея, упорно обзывают этот элитный клуб мировых держав «восьмеркой». Как бы забывая при этом, что при обсуждении на форумах G-7 глобальных экономических вопросов Россия, как падчерица, всегда остается в стороне. Да и что она может предложить странам, в которых бюджет одной отдельно взятой провинции сравним порой со всем российским бюджетом?

О России на Западе вспоминают, прежде всего, как о сырьевом придатке так называемого «цивилизованного» мира. Помня при этом, что имеют дело с ядерной монстром, в котором внутреннего порядка не больше, чем в заурядной африканской стране. Заангажированные Кремлем российские СМИ умиляются, когда очередной западный лидер оказывает кремлевскому царьку повышенные знаки внимания. Вероятно, европейцев возбуждает запах углеводородов, которым разит от гостя с Востока. В Москве это осознают и тихим сапом пытаются использовать западные слабости. Результат налицо.

Если еще 3-4 года назад Запад активно «наезжал» на Кремль за его чудовищные преступления в Чечне, то последние пару лет европейские столицы либо отмалчиваются, либо даже одобрительно тявкают время от времени, поворачиваясь угодливыми мордочками в сторону России. Чеченская тема практически исчезла из информационных выпусков и аналитических программ BBC, Немецкой волны, в обрезанном варианте сохранившись лишь на радио Свобода. Причина очевидна. США не зависят от российских энергоносителей. Им нечего заигрывать с Москвой. Хотя есть и другая причина, не менее важная. К слову, весьма обидная для Кремля. Все дело в том, что Вашингтон с недавних пор рассматривает в качестве своего главного мирового конкурента Китай, а вовсе не Россию. Москву в Америке воспринимают скорее как некий сдерживающий фактор дальнейшего распространения в регионе растущего китайского влияния.

В Москве не заблуждаются и на этот счет. Похоже, нынешняя кремлевская администрация отлично понимает, что пути России и Запада разошлись в свое время настолько, что ныне их просто невозможно свести параллельными курсами. Уровень западного благосостояния в обозримом будущем для Москвы так же недосягаем, как, к примеру, для Монголии выход к морю. А бытие, как известно, определяет сознание. Можно ежедневно твердить о необходимости удвоения ВВП к 2010 году, можно мечтать догнать и перегнать Португалию. Можно все, что угодно. Только все это не более, нежели политические уловки для внутреннего, так сказать, употребления. Россия, вечно бредившая «особым путем», и ныне ковыряется в старом ведре с помоями. В Кремле, как и в былые времена, никак не могут понять, что имперской национальной идеей народ не накормишь. А вот развалить страну, руководствуясь этим принципом, можно. Чечня и Северный Кавказ отнюдь не лишнее тому подтверждение.

И вот, облажавшись на Западе, куда пускают только с полной канистрой, устав от многомиллионного вопля своих нищих сограждан, Кремль вновь обратил взгляды на Восток. А может там Россию ждет тот самый «свой» путь, гадают в Кремле? Плевать на бедность главное – величие! Даже лавры Тринидада и Тобаго с ракетами лучше, чем тихое благополучное загнивание, как в той же Швеции. Похоже, именно так рассуждают в Москве. Еще тут очень ценят китайский опыт авторитаризма, умение гнаться за ВВП, не выпуская из рук политические вожжи и сохраняя любыми путями территориальную целостность империи.

По мнению президента Фонда «Политика» Вячеслава Никонова, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Россия, а в качестве потенциальных «клиентов» рассматриваются также Индия, Пакистан, Иран и Монголия, вызывает на Западе все больше опасений. Политолог прямо признает, что ШОС создана как противовес американским попыткам односторонне управлять миром. Никонов не исключает, что ШОС в недалеком будущем способна перешагнуть через Тихий океан и пригласить к сотрудничеству некоторые латиноамериканские страны, недовольные политикой Вашингтона, такие, к примеру, как Венесуэла и Бразилия.

Член Совета по внешней и оборонной политике России Виталий Шлыков считает в свою очередь, что ШОС нужна России только с целью шантажа западных стран. Родной для полковника ГРУ в отставке сайт «dni.ru» приводит такую его цитату: «В политическом плане возможны самые разные сценарии. "Старый лев" - США - увяз хвостом в Ираке, все и куражатся, как хотят. Но в перспективе это дело ненадежное. С военной точки зрения ни Индия, ни Китай, ни Россия не создадут сколько-нибудь значительный потенциал. Мое мнение достаточно скептические, скорее, это политические и дразнящие акции. Но миром правит экономика. Мир уйдет вперед, и все технологии прорывные останутся на Западе. Идут огромные процессы, созданы глобальные корпорации. Отдельные страны мало кого интересуют, глобальный бизнес уже сам определяет, что делать. Однако игры вокруг ШОС никому не мешают. Политически у США очень трудное положение, но экономически у них все в порядке и это скажется на ситуации очень скоро. Создан интегрированный высокотехнологичный рынок, и кто в него не попадет, тот останется на задворках, сколько бы людей, пустынь или нефти у него не было».

Таким образом совершенно очевидно, что по прошествии почти 15 лет после развала СССР Россия так и не нашла своего места под солнцем в современном мире. Во внутренней и внешней политике видны метания, поскольку совковые мозги нынешних кремлевских обитателей довлеют над элементарной логикой. Вместо того чтобы бросить все силы на подъем экономики, как на единственную гарантию выживания в современном мире, Кремль попусту растрачивает их в Чечне и на Северном Кавказе. Надеясь на авось. Вернее, на все еще значительные запасы нефти и газа вкупе с мировой конъюнктурой цен на энергоносители. Однако эксперты предупреждают, что запасы эти все же не беспредельны, и через какие-то 15-20 лет будут истощены. Кремль глух к этим прогнозам. Он снова и снова заигрывает с национальной идеей. Опять на кремлевской кухне заговорили о «консолидирующей» роли русского народа.

Создается впечатление, что для Владимира Путина и его ближайшего окружения вернуть России былое имперское «величие» намного важнее, нежели облагодетельствовать элементарным достатком собственный народ. Причем отражается это и на внутренней, и на внешней политике. Россия одновременно пытается «наводить порядок» в Чечне, чтобы другим не повадно было отделяться, и, словно Моська, ухитряется укусить американского слона за его чрезмерные геополитические амбиции. Как долго Кремль будет пытаться усидеть на двух стульях сразу – покажет время. Однако, как известно, решение серьезных задач предполагает концентрацию на чем-то одном. Распыление внимания приводит к неудаче. Рискну предположить, что продолжение войны в Чечне и на Северном Кавказе в целом не позволит России не то что догнать Португалию (поставленная задача сама по себе постыдна для уважающей себя державы), но и удержать на поясе собственные штаны.