Мартин Нордин, для Чеченпресс, 10.05.05г.
Если 10 лет назад из-за войны в Чечне президент США Билл Клинтон не мог позволить себе присутствовать на военном параде в Москве в честь 50-летия победы над фашизмом, ибо подобного не позволяли святые принципы американской демократии, то теперь отношение к аналогичной ситуации изменилось коренным образом.
Другой американский президент Джордж Буш, несмотря на то, что в России на смену Ельцину пришел правитель, развязавший более жестокую войну в Чечне, ставший на путь свертывания демократических реформ в России, который к тому же сожалеет не только о развале Советского Союза, но и всеми силами пытается реанимировать советский фашизм в лице Сталина, все же принял участи t в праздничных мероприятиях по случаю 60-летия победы СССР над фашизмом.
Это, весьма странное решение американского президента дает пищу для далеко идущих размышлений… Во-первых, похоже на то, что американский президент не на словах, а на деле является другом российского президента Путина. Однако, если учесть правоту изречения, что политики руководствуются интересами своих стран, принося в жертву дружбу, то следовало бы знать где и как пересекаются интересы двух великих держав: России и США.
Если же посмотреть на то, что делает Америка в Ираке, и на то, что творит Россия в Чечне, то все, вроде бы, становится понятно. И хотя об этом не любят говорить открыто, боясь испортить отношения с двумя великими державами, но любой европеец не моргнув глазом заявит, что насчет Ирака и Чечни, у США и России имеются соответствующие договоренности. При этом следует заметить, что суть этих соглашений скрыта от общественности пеленой антитеррористической пропаганды.
Но если что-то скрывается от общественности, то следует полагать, что происходящее носит антинародный характер, что в итоге может означать – руководство стран совершает преступление не только перед своей общественностью, но и нечто гораздо большее.
Таким образом, получается так, что в данном конкретном случае имеет место преступный сговор лидеров двух стран, примерно такой же, какой произошел 66 лет назад, осенью 1939 года, когда и началась Вторая мировая война.
Преступный сговор, названный пактом Риббентропа-Молотова, согласно которому Германия и СССР поделили территорию Польши и Прибалтики, был осужден мировым сообществом. Но нынешняя Россия, руководимая авторитарным Путиным, в противовес мировому сообществу отказывается признать вину за содеянное преступление, хотя 10 лет назад президент Ельцин назвал указанный пакт преступным.
Стоит подчеркнуть, что аннексия Советской Союзом территории Польши, Прибалтики и части Румынии была единственной удачной спецоперацией Иосифа Сталина. Не потому что он прирастил Страну Советов за счет захваченных территорий, а потому что «вождь всех народов» не предстал в качестве агрессора, как Адольф Гитлер, а выглядел в глазах западных лидеров в качестве освободителя.
Странно получается: Гитлер, напавший на Польшу – агрессор, а Сталин, нанесший смертельный удар в спину братского польского народа – освободитель? А западные лидеры, как лохи, поверили в откровенную чушь.
На фоне вышесказанного встают совершенно логичные вопросы – являются ли визиты глав демократических государств на празднества в Москву 9 мая своего рода поддержкой политики Путина? Не означает ли данный факт их согласия с утверждением российского президента о том, что пакт Риббентропа-Молотова не является преступным? И коль скоро это так, то не намерены ли главы ведущих держав мира пересмотреть результаты Второй мировой войны и приговоры Нюрнбергского суда?
В первую очередь на эти вопросы следовало бы ответить американскому президенту Джорджу Бушу, возглавляющему оплот демократии в мире. Но представляется, что президент США никому ничего не станет объяснять, ибо всем понятно, что он руководствуется геополитическими интересами Америки, пусть даже в ущерб своей демократии.
Нынешнее руководство США уверенно, что даже если американская демократия чуть пострадает, то от нее не убудет, потому что демократии в США с избытком, даже в случае, если кто-то напомнит, что Адольф Гитлер также руководствовался высшими интересами Германии, и даже если кому-то придет в голову провести параллель между пактом Риббентроппа-Молотова и соглашениями Буша-Путина.
В общем, как это было всегда, войны требовали пропагандистского прикрытия, проще говоря – лжи. Особенно это было необходимо при захватнических войнах. Все эти элементы информационного прикрытия особенно востребованы в современных войнах и конфликтах, чему мы все являемся свидетелями.
Этими соображениями объясняется в частности та простота и легкость, с которой национально-освободительная война чеченского народа перекрашена пропагандой в мрачные тона «международного терроризма», что и позволило безнаказанно уничтожить 250 000 граждан Чеченской Республики, подвергнув тотальному разрушению всю страну. А за столь грандиозные преступления, поражающие человеческое воображение, только лишь два военнослужащих из числа российских бандформирований понесли уголовное наказание. Да и то, если это можно назвать наказанием.
Поэтому же с аналогичной примитивностью в центре боевых событий в Ираке обнаруживаются невесть откуда взявшиеся чеченцы, или же трупы чеченцев пачками вылавливаются в бурных потоках Аму-Дарьи, берущей начало в афганских отрогах Гиндукуша. При этом никому нет дела до того, что в природе не существует чеченцев с темным цветом кожи или узкими раскосыми глазами.
Вероятно, все это происходит оттого, что «борцам с международным терроризмом» лучше знать – кого, когда и как переместить из Ирака и Афганистана в Чечню, или же наоборот. Особенно эта «борьба» обостряется в России и Чечне накануне праздников, таких, например, как 60-летие «великой» победы СССР.