Ахъяд Идигов, Глава Комитета внешних связей Парламента Чеченской Республики Ичкерия, Полномочный представитель за границей Парламента Чеченской Республики Ичкерия. Для Чеченпресс, 26.04.05г.
Известно, что разгон Временного правительства большевиками в 1917 году был актом государственного переворота. Власть была захвачена не для народа – не спрашивая желания народов империи, большевики объявили в 1922 году о своем решении образовать Советский Союз. С той поры на территории российской империи до развала СССР в 1991 году не было легитимной власти в силу отсутствия непреложного принципа легитимности – наличие всеобщих свободных выборов. Власть была не от народа, хотя она любила называть себя таковой.
Советский Союз оставался российской империей, которая опиралась на учение К. Маркса, согласно которому социально-экономические права человека признавались основой социализма. Это было главным направлением идеологии коммунистического руководства страны. Гражданские права человека признавались, но только как вторичная необходимость после решения экономических проблем. При этом власть была предоставлена только сама себе и не была подконтрольна народу.
После окончания Второй мировой войны, в ходе «строительства социализма» идеология обеспечения социально-экономических прав человека, при отсутствии гражданских прав, стала показывать свою неспособность решить поставленную задачу перед обществом. Страна безнадежно отстала в этом вопросе от стран Запада и Японии, которые развивались, выйдя из той же разрушительной войны. В СССР народ влачил нищенское существование, при богатейших природных ресурсах, в отличие от социально- экономического положения граждан стран Запада и Японии.
Западная же идеология развития общества базировалась на необходимости соблюдения, в первую очередь, гражданских прав человека – свободное выражение идей и обмен информации между гражданами. При этом одновременно государству вменялась обязанность по обеспечению социально-экономических прав человека. Эти две системы общественного развития в мире противоборствовали, что и было названо «холодной войной».
И на рубеже 80-х годов прошлого столетия новый руководитель СССР – Президент Михаил Горбачев решил изменить ситуацию изнутри страны, назвав свою программу «перестройкой» Советского Союза. К 15 республикам, считавшимися по статусу образующими Советский Союз, 26 апреля 1990 года добавились еще 20 автономных республик, статус их был поднят, принятием соответствующего закона СССР, до уровня союзных республик.
Процессу перестройки не суждено было завершиться, ему активно противодействовало горбачевское окружение во власти. Они организовали против перестройки путч – ГКЧП, который легко провалился. Но против перестройки были и коммунистические лидеры второго эшелона власти на местах – Ельцин, Кравчук и Шушкевич, жаждущие самостоятельной власти. Они ловко использовали ситуацию с провалом ГКЧП, отстранили от власти Президента Горбачева, подписали 8 декабря 1991 года меж собой сепаратное «Соглашение о создании СНГ», где говорилось о прекращении существования Советского Союза.
К этой тройке коммунистических лидеров из РСФСР, Украины и Белоруссии присоединились и их коллеги из Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, подписав 21 декабря 1991 года совместную Алма-Атинскую декларацию.
Права 20 новых союзных республик, ставшими таковыми 26 апреля 1990 года, «группа одиннадцати» проигнорировала, что указывает о незаконном характере действий одиннадцати коммунистических лидеров из империи. Страна была развалена теми, кто ее незаконно образовывал в 1922 году, так и не пойдя по пути образования легитимной власти в этой сверхдержаве.
Инициатором развала СССР выступил Председатель Верховного Совета РСФСР – Б. Ельцин, предусмотрительно ориентируя весь процесс развала на реанимацию бывшей империи. Он избрал такой путь, чтобы возглавить независимое государство, уйдя от опеки центральной власти СССР. Его лозунги: «Разойтись по своим квартирам, чтобы снова сойтись», собрать «Сброшенный груз» через создание Союза Независимых Государств (СНГ), говорили сами за себя.
Сегодня, новая империя – РФ-Россия, поняв бесперспективность усилий по реанимации российской империи в прежних границах в какой-либо форме, стремиться утвердиться в пределах территории РФ-России, прихватив при этом незаконно и территорию независимого Чеченского государства.
Президент Путин заявляет, что и не было намерений по возрождению прежней империи. Но факты неопровержимо указывают на намерения Кремля:
- Новая Москва объявила территорию бывшего Советского Союза «зоной жизненных интересов РФ-России»!
- В Грузии, где к власти пришел не коммунист, а диссидент, Москва организовывает военный путч в декабре 1991 года против законно избранного Президента Звиада Гамсахурдиа, и в 1992 году вновь во власть возвращается из Москвы коммунист Э. Шеварднадзе.
И лишь через 13 лет, в январе 2004 года, грузинскому народу удается скинуть этот режим. Состоялись всенародные выборы, Президентом стал Михаил Саакашвили. Новый президент Грузии заявил, что в 1991-1992 годы против Грузии был заговор внутренних и внешних антинациональных сил, которые совершили в стране государственный переворот, как это квалифицировано Постановлением Верховного Совета Грузии от 13 марта 1992 года «Свержение законной власти в Грузии, есть коммунистический номенклатурный реванш…».
Этот же Верховный Совет Грузии тогда же признал российские войска на территории Грузии оккупационными войска. И российские военные базы до сих пор незаконно находятся в этой стране!
- Против Чеченской Республики тоже с октября 1991 года Кремль организовывает кампанию с целью свержения законно избранной народом некоммунистической власти. Президент Джохар Дудаев подвергается нападкам. На территории Чечении совершают массу террористических актов, взрывая мосты, электростанции и ж/д. полотна. Москва вооружает силы бывшего коммунистического режима, в отрядах которого более половины руководства и инструкторов офицерского состава из российских вооруженных сил. Этими силами 26 ноября 1994 года Кремль совершается первое вооруженное нападение на Грозный.
- Кремль не берет в расчет и то, что 13 марта 1992 года, Грузия признала независимость суверенного и независимого демократического правового государства – Чеченскую Республику.
- Москва незаконно объявляет территорию Чечении частью российского государства, записав это в декабре 1993 года в Конституцию РФ-России. Наряду с этим, Кремль поддерживает своих ставленников в Абхазии, Аджарии, Южной Осети и в Приднестровье не для того, чтобы эти территории получили статус независимых государств, а потому, что Москва еще не отказалась от своих имперских планов.
В руководстве всех республик, после распада СССР, оставались коммунистические лидеры. Если исключить республики Балтии, то таковыми «не штатными» были руководства Грузия и Чеченской Республики. Против них, в первую очередь, и был направлен главный удар из новой Москвы.
Руководители-коммунисты из бывших автономных республик почти все оставались на местах после краха СССР, они были пропитаны социалистической идеей и не могли допустить свободные всеобщие выборы. Поэтому большинство из них сразу пошли на сговор с Москвой. Не спрашивая у своих народов, они подписали с Кремлем фальшивый федеративный договор 31 марта 1992 года, некоторые из них это сделали чуть позже.
Таким образом, этими народами не был использован исторический шанс, чтобы законным образом объявить о независимом государственном образовании или настоять на создании правовым путем федеративного государства, где их республики были бы полноправными членами федерации. Сегодня мы уже можем констатировать, что даже элементарные права у народов РФ-России отняты.
Характерно, что новые независимые государства из СССР желают дистанцироваться от притязаний имперской власти РФ – России. Активно идет процесс очищения от участников «сговора одиннадцати». Это видно на примерах стран Балтии, Грузии, Чечении, Украины, Молдовы и Киргизии. И сколько бы Кремль не пытался намекать на причастность к этим процессам США, все хорошо понимают, что причина – в политике Кремля.
Советская империя показал свою неспособность решать проблемы общества, что послужило ее краху. Власть в РФ-России придерживается тех же принципов, что и СССР. Проще говоря, здесь она наступает на те же грабли, когда граждане этой страны лишены права свободно избирать власть и контролировать ее действие.
По своей сути человек всегда устремлен к свободе своей личности. В этом прогресс, это есть движущая сила. Не может человек свободно развиваться в стойле, где будет ему подаваться пища, но будет отказано праву его личности. Это больше похоже на положение человека за тюремной решеткой. Такое положение было в СССР, и это наблюдается сегодня в РФ-России и в большинстве стран из СССР, где еще во власти остаются заговорщики из «группы одиннадцати».
Без наличия свободы личности, как показывает опыт промышленно развитых стран, невозможно мощное развитие промышленности, сельского хозяйства и науки. Из этого следует, что процветание общества неотделимо от свободы личности!
Но свобода личности может смести власть Кремля! Ее небольшие проблески через горбачевскую перестройку привели к смешению Президента СССР и ускорили развал Советского Союза. Поэтому нынешняя Москва боится предоставить свободу личности и закручивает гайки в нужном для себя направлении.
Москва, получая кредиты на Западе, и имея возможность опираться на рост цен в мире на нефть, использует западные промышленные технологии и получает возможность удовлетворить первичные потребности российских граждан, что опьяняет их сознание иллюзией «экономического подъема. А игнорирование элементарных гражданских прав людей находится все еще в тени.
Известно, что такое положение экономики тревожит многих людей и не приводит к решению социально-экономических проблем российского народа. Многие понимают, эта ситуация – есть крен в сторону дегуманизации всего общества. А для Кремля – это сохранение власти и богатства. По определению это и есть тоталитарный путь развития, когда при любой материальной обеспеченности граждан в стране отрицаются права личности.
Для российского народа все это – самообман, приводящий к видимости успеха лишь в первое время. Это заблуждение, порождением чего является технология, созданная на Западе, а не успех технологией, созданной в РФ-России.
При наличии карманной прессы и современных средств массовой коммуникаций, разработанных на том же Западе, Кремль имеет возможность контролировать во всех сферах жизнь своих граждан. В его руках оказалась небывалая доселе эффективные средства манипуляции. Здесь можно не брать в расчет редкие исключения и управляемую властью игру в демократию, без чего в наше время Кремлю не обойтись, чтобы сохранить лицо на международной арене.
Все это показывает, что власть в РФ-России противопоставила себя современному опыту развития общества в мире. Кремль, как и руководства ряда нефтеносных стран мира, делает ставку на сохранение своей власти, мало заботясь о будущем русской нации и народов, населяющих РФ-Россию.
Вот что пишет 30 марта 2005 года Пол Старобин ( Paul Starobin ), редактор влиятельного журнала Atlantic Monthly : «Если экономика России останется на нынешнем уровне, благодаря высоким ценам на нефть и т. д., то мне не кажется, что ситуация в России придет к тому, что наблюдалось в Германии в 1930-е годы. В Германии произошел коллапс экономики, что повернуло людей в сторону фашистских идей. Но если экономика России будет буксовать или опять окажется в состоянии глубокого кризиса, то мы сможем увидеть массовые движения такого рода, поскольку либеральные идеи в России остаются достаточно слабыми».
Сегодня мы можем говорить о совершенстве западной демократии, как передовой в наше время. Но мы можем говорить и о несовершенстве ее, в том смысле, что она не проявляет достаточной ответственности за те нарушения международного права, которые стали кровоточащими ранами на территории РФ-России, ЧР-Ичкерия и на остальном пространстве бывшего Советского Союза. Более того, создается впечатление того, и не без основания, что Запад, в известном смысле, способствует этому.
Только сами граждане РФ-России и граждане стран на постсоветской территории, обладая подлинными гражданскими и политическими правами в своих странах, способны принудить свои правительства создать экономическое условия процветания в их странах, что повлечет за собой решение и социально-экономических проблем населении и избавит власть от необходимости искать устрашающие население войны. Эта проверенная схема демократии на Западе и в Азии. Надеяться на Кремль в этом вопросе равносильно ожиданию от него отказа от власти.