Алхазур Эрбиев, Чеченпресс, 23.04.05г.
Почти все российские СМИ перепечатали на своих страницах очередной аналитический обзор бессменного рошпуковца Шабалкина, сделавшего на своих литературных (в жанре реляций) произведениях неплохую карьеру от полковника до генерала ФСБ. Новое произведение Шабалкина носит интригующее название «О ситуации в чеченском бандитском подполье». Правда, среднестатистического российского читателя, воспитанного на преклонении перед чекистской удалью и шпионских историях, при чтении шабалкинского шедевра ожидает легкое разочарование. Дело в том, что генерал ФСБ в самом начале честно признается, что анализируемые им сведения из «бандитского подполья» добыты не бравыми российскими разведчиками, а чеченскими торговками, ездившими по своим коммерческим делам на стамбульские базары. Процитируем аналитика:
«В последнее время обращают на себя внимание события и ситуации, о которых рассказывают граждане, в основном лица чеченской национальности. Не только те, кто проживает в Чечне, но и те, кто обосновался в других регионах России. Они делятся своими впечатлениями, которые сложились у них в период их зарубежных поездок по семейно-бытовым вопросам, для встреч с родственниками и по коммерческим делам в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии».
Понятно, что торговки, вернувшиеся в Чечню из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, толпой повалили к Шабалкину в Ханкалу и выстроились в очередь, чтобы «поделиться своими впечатлениями». Но некоторое сомнение вызывает то обстоятельство, что для подобной же исповеди к Шабалкину приехали торговки и из российских далей. Впрочем, возможно, мы недооцениваем популярность Шабалкина среди широких масс чеченских (и не только, как тонко намекает генерал) торговок. Как знать, может быть в Чечне и в России даже организован клуб фанаток Шабалкина, которые выходят к своим лоткам и прилавкам в майках с изображением мудрого и одухотворенного лица ханкальского аналитика. Приняв сие во внимание, послушаем, о каких «событиях и ситуациях» поведали торговки генералу:
«Большинство из них, побывав за рубежом, отмечают заметные разногласия в среде идеологов незаконных вооруженных формирований (НВФ) и им сочувствующих. С одной стороны, это функционеры экстремистских организаций, поддерживающие НВФ в Чечне и ориентированные на Шамиля Басаева. С другой стороны – те, кто в свое время высказывался в поддержку Аслана Масхадова. Соответственно еще более острые разногласия, нередко переходящие в конфликты, происходят между т.н. зарубежными представителями этих одиозных главарей террористов».
Прочитав этот аналитический перл, можно подумать, что «идеологи незаконных вооруженных формирований (НВФ) и им сочувствующие», относимые Шабалкиным к двум враждебным фракциям, сходятся для своих дискуссий и диспутов исключительно на стамбульских и бакинских базарах – чтобы заезжие торговки были в курсе их «разногласий» и потом с мельчайшими подробностями рассказали о них Шабалкину. Поэтому неудивительно, что торговки, а с их слов и Шабалкин, прекрасно осведомлены о сути раздоров, царящих в «бандитском подполье»:
«По понятным причинам эти противоречия затрагивают в основном сферу сбора в мусульманских странах денег под предлогом оказания гуманитарной помощи своим единоверцам в Чечне. При этом не отмечено ни одного случая, когда эти деньги тратились на оказание гуманитарной помощи в виде закупок продовольствия и товаров первой необходимости».
Если именно торговки рассказали Шабалкину о дальнейшей судьбе денег из «сферы сборов», то вполне можно доверять его убежденности в том, что «не отмечено ни одного случая, когда эти деньги тратились на оказание гуманитарной помощи в виде закупок продовольствия и товаров первой необходимости». Судя по всему, «идеологи незаконных вооруженных формирований (НВФ) и им сочувствующие» дают приезжим торговкам детальный отчет о том, куда и в каких объемах направляют собранные ими деньги, и даже заверяют своими персональными штампами бухгалтерские выписки, чтобы Шабалкин, собрав их у торговок, не сомневался в истинном назначении «сферы сборов»:
«На самом деле часть этих денег сборщиками, функционерами и т.н. представителями используется в своих интересах и с целью повышения уровня личного комфорта. Лишь малая часть денег, как правило мизерная, по тайным каналам переправляется в регионы конфликтов, в т.ч. в Чечню, и идет на финансирование бандитского подполья».
По всей видимости, «идеологи незаконных вооруженных формирований (НВФ) и им сочувствующие» были настолько беспечны, что пригласили приезжих торговок, фанаток Шабалкина, на свои виллы с видом на Босфор, и угощали их шербетом и рахат-лукумом, хвастаясь тем, что собранные ими суммы потратили «в своих интересах и с целью повышения уровня личного комфорта». Коварные торговки отплатили идеологам и сочувствующим черной неблагодарностью, рассказав Шабалкину, о разных хрусталях и фарфоре, с которого те едят и пьют, восседая в сирийских креслах, поставленных на текинские ковры.
Впрочем, надо отдать торговкам справедливость: они не стали утаивать от Шабалкина, что «малая часть денег, как правило мизерная», все же попадает и в Чечню. По «тайным каналам», которые, надо полагать, хорошо известны упомянутым торговкам и Шабалкину. Впрочем, в военном хозяйстве нелишним может быть и тот малый мизер, который доходит до Чечни. При этом осведомленность торговок столь исчерпывающе глубока, что Шабалкин небрежными мазками рисует «события и ситуации» не только в дальнем зарубежье, но и в самой Чечне, в самом что ни есть сокровенном «бандитском подполье»:
«Ш. Басаев в последнее время предпринимает попытки подчинить т.н. зарубежных представителей А. Масхадова, которые контролировали его денежные каналы, в целях установления личного контроля над всем финансированием НВФ. Однако, он сталкивается с резким противодействием со стороны масхадовцев. Конфликты, происходящие за рубежом, отражаются и на ситуации в бандитском подполье на территории Чечни. Бандиты, ранее подчинявшиеся А. Масхадову, отказываются переходить в подчинение Ш. Басаеву и пытаются перейти к самопровозглашенному президенту ЧРИ А-Х. Садулаеву».
Здесь у Шабалкина проявляется некоторая забывчивость, вполне простительная аналитику, вынужденному ежедневно выслушивать и записывать донесения целых сонмищ торговок из Чечни и даже из необъятной России. Раньше, в своих мартовских и апрельских тезисах, Шабалкин категорически настаивал на том, что президент А-Х Садулаев не является «самостоятельной фигурой» и называл его «ставленником Басаева». А теперь Шабалкин решил слегка изменить сюжетную линию и все же признать президента Х-А Садулаева лидером, по крайней мере равным Ш. Басаеву по степени влияния на «незаконные вооруженные формирования (НВФ)». Только не совсем понятно, почему Шабалкин называет Х-А Садулаева «самопровозглашенным президентом». Любопытно было бы послушать, как Шабалкин представляет себе церемонию «самопровозглашения президентом»?
Дальше читать неинтересно, потому что Шабалкин повторяется. Опять у него, как и все предыдущие пять с половиной лет, все участники «незаконных вооруженных формирований (НВФ)» или разбегаются, или находятся на стадии поиска денег, чтобы разбежаться. Опять про Панкиси, где Шабалкиным на этот раз «отмечены конфликты между бандглаварями, оспаривающими место лидера в среде бандитского подполья». Странно, что в самом Панкиси и в Грузии в целом ничего не слышали об этих конфликтах, хотя, как уверяет аналитик, в результате этих оспариваний «возникали боестолкновения между боевиками из разных банд. В этих случаях, наряду с тем, что в разборках гибнут и получают увечья рядовые боевики, значительному риску подвергается жизнь и здоровье местных жителей» (что Шабалкина, конечно, очень расстраивает).
Несмотря на тревожную ситуацию в Панкиси и досадные разногласия среди «идеологов и сочувствующих», Шабалкин завершает свой базарный обзор на оптимистической ноте. Он пишет: «Вместе с тем, руководители бандгрупп, находящихся в подчинении Ш. Басаева, из-за боязни лишиться финансовой поддержки со стороны зарубежных экстремистских организаций, продолжают требовать от своих подчиненных проведения терактов. В связи с этим правоохранительные органы продолжают проведение комплекса следственных, оперативных и силовых мероприятий по нейтрализации их преступной деятельности».
Иначе говоря, моджахеды и дальше будут бить оккупантов в хвост и гриву, а Шабалкин – в тысячный раз рассказывать собранные им у торговок сплетни и небылицы, в трепетной надежде совершить очередной скачок по карьерной лестнице.