Мне позвонил в прошлом мой коллега по ярославской газете «Северный край» Анатолий Голиков и спросил, как я отношусь к отмене льгот и замену их на денежные выплаты. Я ответил, что мне это напоминает фокусы Воланда, – он всем раздавал деньги, а потом эти деньги превратились золу.
То же делает и российское правительство. Оно отменяет социальные гарантии населению, и выплачивает взамен воландовские бумажки, которые сгорят при первом же витке инфляции. Можно сказать, как нефть наша сгорят. На мировом рынке. Давать населению «деревянную доплату» в преддверии такого нефтяного пожара означает быть чертом для своего народа, а они, впрочем, и так все черти, во главе с Путиным…
Кстати, вы еще не догадались, почему сегодняшний год Деревянного Петуха? Для кого-то он будет годом деревянных гробов, для остальных – «деревянных» денег.
Но задумаемся о главном. Куда движется сегодняшнее осатаневшее российское государство? Ведь дело вовсе не в льготах, а, в широком смысле, социальных гарантиях, – сниженной квартплате, бесплатной учебе в школе, бесплатном медицинском обслуживании, доступных домах отдыха, доступном транспорте и многом другом, что уже стало частью нашей жизни.
Я лично не принадлежу к льготникам. Но дело ведь не в льготниках. Дело в системе социальных гарантий, к которым мы привыкли. Если эти гарантии отменить, начнется дефляция потребностей.
В самом деле, посмотрим на то, как отреагирует пенсионер-льготник, которому льготы заменили «деревянными» на руки.
Вот примерно как. Человек поменьше начнет ездить на электричках и городском транспорте, и будет откладывать деньги на что-то другое. Просто купит лишнюю бутылку водки. Меньше станет огородников, меньше станет людей в метро, на городских автобусах. Меньше станут покупать и лекарств в аптеках. (Некий доктор Суриков недавно мне выписал рецепт на триста рублей, даже не спросив, есть у меня деньги на такие лекарства). То есть, мы получим измененную структуру потребления. Это и будет начало социальной катастрофы России.
Недавно я видел купающуюся российскую акулу по телевизору. Это была красивая женщина, которая купалась в Индийском океане… после того, как цунами оставил там горы трупов. Ей хоть бы что: она ведь заплатила деньги, и будет плавать даже среди трупов.
Я думаю, этот образ россиянки в чем-то символичен для сегодняшней политической элиты. Они будут купаться даже посреди трупов.
Мы получим вымирающую Россию с сокращенными потребностями. Люди, начавшие экономить на всем, – вот к чему мы идем. Дефляция потребностей. Моя знакомая Таня Резепова шла ко мне ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГОРОД, потому что у нее не было денег на троллейбус. А эта акула купается.
Кто цунами?
Деньги обычно бросают нищим, – их бросают тем, от кого хотят побыстрей отделаться, о ком не думают. Бросили вам сто рублей на проезд, и гуляйте.
Вспомним старый анекдот об Иосифе Виссарионовиче. «Езжай за город, ТАМ ТРАВА СОЧНЕЕ». Так относится и государство к своему народу. Вот вам пятак, граждане, езжайте за город, там сочнее трава. Мы так и живем с пятаками…
Хотите знать, где есть социальное государство? Хотя бы в Туркменистане. Мы ругаем туркменбаши за его деспотизм, а народ туркменский почему-то его любит. – Есть за что любить: бесплатный газ, бесплатная электроэнергия, да будто бы бесплатный городской транспорт, бесплатные телефоны на улицах городов. В любом городе я советовал бы повторить то же. Вот взять хотя бы наш маленький город. Почему бы в Рыбинске, где приезжих меньшинство, не сделать бесплатным городской и пригородный транспорт? Почему бы не сделать бесплатными телефоны-автоматы? Отчего лечение в больницах не сделать бесплатным (я недавно был там – одна капельница стоит сто тридцать рублей, укол – тридцать рублей, промывание желудка еще столько-то, проще говоря, идет коммерциализация государственного бесплатного здравоохранения). Такие же поборы в школах. Да и вообще везде. Куда не приди, везде по морде бьют, точно по банкомату, чтоб денежка вылезла, – мне им язык хочется показать.
За все теперь принуждают платить. Но что интересно: государственная форма собственности сохраняется, только она… коммерциализируется. Ее и не выгодно упразднять. Выгодно оставить государственное здравоохранение, государственные школы, государственное ЖКХ, государственную связь, но подвергнуть их беспощадной коммерциализации. Такой государственный капитализм получается, основанный на монополиях. Но результатом становится корпоративное общество, где граждане – вынужденные клиенты одного холдинга.
Подлинное социальное государство измеряется не тем, сколько оно платит своему народу (ибо народу не надо платить), а тем, сколько оно дает. Дает не в рублях, а в натуральных подарках.
Подлинное социальное государство – когда вы можно позвонить из любого автомата, воспользоваться любой электричкой, а вовсе не когда вам швыряют деньги, на все про все двести с лишним рублей, лишь бы вы отвязались и убирались подальше со своими проблемами.
Я думаю, это не социальное государство, а какой-то гигантский осьминог, который обвил каждое наше движение и сосет из нас кровь всеми своими порами.
Сегодняшний росок – наследник советского человека, словно пубертативный подросток, думает о деньгах каждые пять минут, – ровно столько озабоченный подросток думает о сексе. Мы все стали озабоченными.
Говорят, в таком обществе очередей нет. Неправда! Они есть. За… продажей самого себя.
Потому что в таком обществе приходится ежедневно продавать себя зарплату. Наша зарплата – это продажа самих себя. Ибо одно мы покупаем, а другое продаем. Хорошо еще, если мы продаем только свое тело. – При такой системе можно продать и свою душу.
Я иду по Москве и вижу выставленных на продажу людей. Какой черт их купит?
Андрей Новиков, независимый аналитик, для Чеченпресс, 25.01.05г.