Несмотря на то, что заклинания о законченной войне в Чечне Путин произносит гораздо чаще, чем «отче наш» читает Алексий II , до победы Москвы над Джохаром так же далеко, как до созвездия Большой медведицы. А расширяющаяся география военных действий свидетельствует, скорее, об обратном – в повестку дня вносится вполне определенный вопрос о почти неизбежной победе теперь уже кавказских моджахедов над агрессивной московской квазиимперией.
Бездарная военная агрессия и столь же бездарная оккупация Чечни, опирающаяся на животный садизм путинской солдатни и местных национал-отбросов против мирных жителей, как наиглавнейший элемент усмирения непокорных, свидетельствует о полном идеологическом банкротстве путинской камарильи.
Оккупационная армия «демократической России» по своему духу и содержанию осталась советской. И она разваливается, но не столько из-за отсутствия денег, сколько из-за отсутствия удобоваримой идеологии, которая объясняла бы солдату, за что он должен умирать в Чечне.
Отсутствие идеологии подвигло кремлевский режим к решению заменить безыдейных срочников на созревших наемников, которые, по замыслу кремля будут воевать в Чечне за деньги. Однако, как свидетельствует практика, полностью отказаться от призывного рабства Москве вряд ли удастся. Несмотря на очередное обещание Иванова заменить в Чечне всех срочников на наемников, комментаторы и аналитики, да и сами российские военные признают, что охотников «поработать» в чеченских реалиях не много, даже за высокие оклады.
Наиболее дискомфортным в идеологическом смысле для России остается жупел «победы». Использование этого пропагандистского клише в течение многих десятилетий, вложило в подсознание большинства россиян ассоциацию о победе, как о действе с водружением флага над Рейхстагом и бросанием вражеских штандартов к подножию мавзолея.
Чеченские «рейхстаги» русские оккупанты за 10 лет войны брали по 20 раз. В каждом селе по «рейхстагу». Захваченные знамена то же были. Был даже китель Дудаева и протез Басаева. Но вот победы, как не было, так и нет. Вместо победы расползание война и хаос.
Что касается чеченской стороны, то ее действия сводятся к простой и вместе с тем эффективной установке – не сдаваться, выдержать напор врага, не переставая беспокоить его болезненными уколами, в том числе на его территории, и в нужный момент нанести ему смертельный удар. Чеченцы придерживаются древнего принципа любой войны – не побежден тот, кто не признал себя побежденным.
Для большинства чеченцев эта задача абсолютно понятна, а ее выполнение не требует централизованного руководстве в понятиях генштабов и военных академий, а требует лишь посильного личного вклада.
«Моджахеды самостоятельны, воюют автономно, все на своих местах, их ничему учить не надо, сами кого хочешь научат, и даже обеспечение у большинства автономное. Мы все самодостаточны. Для управления мне хватает простой переписки и моего личного участие не требуется, достаточно увидеться в год один-два раза. За весь 2003 год я был в Чечне только две недели, а большинство моджахедов этого и не заметили». (Из интервью Абдаллаха Шамиля Абу-Идриса).
Ахмад Ичкерийский, «Кавказ-Центр», 07.12.04г.