Ровно 10 лет назад рано утром 31 декабря 1994, года российские бронированные армады начали штурм чеченской столицы. 90 тысячная группировка агрессоров, поддержанная 6 тысячами единиц тяжелой и легкой бронетехники, артиллерийских установок, реактивных ракетных систем и вспомогательной техники, под постоянным воздушным прикрытием и массированных авиационных атак, вошли в Грозный (Джохар) с трех сторон.
По приказу чеченского командования колонны российской бронетехники, как и 26 октября во время штурма Грозного промосковской оппозицией, были пропущены в центр города. Затем началась знаменитая чеченская контратака. В течение дня передовые части и бронетехника, вошедшие в город, были уничтожены.
Ожесточенные бои развернулись прямо перед Президентским дворцом. Мобильные группы чеченских солдат и сельских ополченцев расстреливали танки и БМП из гранатометов. Несколько единиц чеченских танков, периодически прорывались в центр города и атаковали противника. Однако уже на третий день боев, чеченское командование было вынуждено отказаться от использования этой бронетехники, так как сельские ополченцы несколько раз расстреливали бронемашины, принимая их за технику врага.
В Президентском дворце находились вице-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев, осуществлявший общее руководство на месте и начальник Главного Штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов, который непосредственно руководил обороной города. Джохар Дудаев находился в резервном штабе в поселке Алды на западе Грозного и координировал общие действия вооруженных сил.
В боях 31 декабря 1994 чеченские солдаты и сельское ополчение наголову разбили штурмующие российские войска. Затем последовало множество других штурмов, в которых чеченские солдаты и ополченцы продемонстрировали несгибаемую волю и мужество.
Сотни единиц бронетехники и тысячи тел уничтоженных агрессоров валялись на улицах чеченской столицы. Целые полки и бригады были разгромлены в тех беспримерных боях. Сотни оккупантов были захвачены в плен.
Бои за Грозный продолжались два с половиной месяца. Общие потери российских войск в боях за Грозный составили от 18 до 22 тысяч солдат и офицеров. Более 1200 единиц бронетехники были сожжены чеченскими гранатометами. Лишь в середине марта 1995 года последние крупные подразделения чеченских войск покинули столицу, подрвав телевизионную вышку.
Российская пропаганда до сих пор пытается принизить безусловный военный успех чеченских войск, которые практически на 90% состояли из простых ополченцев, впервые взявших в руки автомат в те дни.
Оккупационное командование и российские генералы нагромоздили кучу лжи о несуществующих "дудаевкских дотах и бункерах", многоярусных "оборонительных рубежах", которые приходилось "преодолевать ценой неимоверных усилий и героизма русских солдат", мифических наемниках-профессионалах и балтийских биатлонистках-снайпершах, которые получали от Дудаева по 1000 долларов в день.
Автор этих строк, как непосредственный свидетель тех событий может со всей ответственностью засвидетельствовать, что, дивизию Рохлина, к примеру, в течение полутора месяцев сдерживало несколько десятков чеченских бойцов (это не описка - именно несколько десятков), оборонявших позиции по линии - Дом пионеров, старый Обком, Совмин и гостиница Кавказ. И единственным непреодолимым рубежом перед русской армадой был простой чеченский ополченец.
31 декабря 1994 года молодое Чеченское государство выдержало чудовищный натиск в тысячи крат превосходящего врага. И если 26 октября чеченцы окончательно избавились от десятилетий гипноза коммунистической пропаганды непобедимости Москвы, то 31 декабря чеченский народ раз и навсегда поверил в свою неизбежную победу и великую будущность своей Независимой и Свободной страны.
Саид Ирбахаев, "Кавказ-Центр", 01.01.05г.