Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Мировая свобода оказалась прочной

Новости за 02 января 2003 г.


Не стала ли война с терроризмом причиной резких ограничений гражданских свобод жителей многих государств мира? В последние месяцы принято говорить, что свобода и демократия пострадали, потому что своими действиями США убедили автократов в том, что они имеют право безнаказанно подавлять политическую оппозицию, подавлять диссидентов, религиозные и этнические меньшинства под видом борьбы с террористами.

Если внимательно изучить события последнего года, то окажется следующее: опасения, что война с террором создаст проблемы для демократии и прав человека, не оправдались. 2002 г. стал годом важных достижения для свободы. Эти достижения коснулись всего мира, даже Ближнего Востока - региона, который всегда упорно выступал против расширения гражданских свобод.

Недавно был обнародован доклад "Дом свободы", представленная в нем информация свидетельствует о том, что свобода не сдает позиций. Авторы доклада обращают внимание на проблемные регионы - Нигерию, Пакистан, Среднюю Азию и Зимбабве, но утверждают, что достижения последнего года гораздо весомее потерь. Ситуация в области гражданских свобод улучшилась в 29 государствах.

Успехов добились государства всех регионов, от Бразилии до Югославии и Сенегала. Самая приятная новость - скромные, но очень важные улучшения произошли в некоторых исламских государствах. Несмотря на то что крупные, имеющие важное геополитическое значение государства - Египет, Сирия, Саудовская Аравия, Иордания - не добились серьезного прогресса в области политической либерализации, ситуация улучшилась в Турции, королевствах Персидского залива, мусульманских странах Африки.

Почему свобода укрепляется в то время, когда активизировали свою деятельность международные террористические организации, когда ухудшилась экономическая ситуация? В прошлом такие события часто создавали почву для гражданских войн, государственных переворотов, объявления военного положения, тысячи людей гибли, тысячи оказывались в тюрьмах или изгнании.

Одна из причин - готовность международных организаций и религиозных групп активно бороться с грубыми нарушениями. Интервенция НАТО в Боснии и суд над Слободаном Милошевичем и другими военными преступниками в Гааге заставил задуматься лиц, готовых проводить политику этнических чисток и массовых убийств. Твердая решимость Британского содружества защищать демократические принципы и изоляция, в которой оказалась Зимбабве, стали предупреждением для тех, кто был готов последовать примеру Роберта Мугабе.

Странно, но важную роль сыграл глобальный экономический кризис. Экономические проблемы всегда становятся причиной общественных волнений, в результате зачастую укрепляются демократические институты и происходит смена правящих партий. В прошлом экономические спады обычно сопровождались кровавыми государственными переворотами или жестоким подавлением оппозиции. К счастью, на этот раз обычный сценарий не повторился. Граждане крупнейшего латиноамериканского государства Бразилии избрали своим новым президентом представителя левого крыла, который пообещал следовать демократическим нормам и играть по международным экономическим правилам. Избиратели Турции предпочли умеренную реформаторскую исламскую партию, которая пообещала отделить религию от государства.

Правительство США тоже не отказалось от политики, направленной на укрепление демократии. Соединенные Штаты считают: для того чтобы вести успешную войну с терроризмом, демократию необходимо расширять. Это очень важная перемена для администрации Буша, которая раньше говорила, что в отличие от своих демократических предшественников она не собирается заниматься строительством государств. После терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке администрация пришла к выводу, что невозможно бороться с терроризмом исключительно военными методами. Чиновники, определяющие внешнюю политику страны, в том числе Госсекретарь Колин Пауэлл, считают, что диктатура и политические репрессии создают благоприятную почву для распространения терроризма. Приоритетным направлением политики США остается укрепление безопасности, но правительство приняло решение оказывать дополнительную гуманитарную помощь тем странам, которые соблюдают определенные демократические стандарты.

Конечно, есть и неприятные новости. Некоторые правительства ссылаются на террористическую угрозу для оправдания репрессий или жестокой политики при урегулировании гражданских конфликтов. Мировая общественность должна осудить прискорбную политику, проводимую Россией, Узбекистаном, Китаем и Зимбабве. Все эти государства, оправдывая свои репрессивные меры, говорят о "терроризме". Администрации Буша следует подумать, к чему она может невольно подтолкнуть своих авторитарных союзников, таких, как лидер Малайзии Махатир Мохамед.

Всегда существует опасность, что эскалация террористической деятельности приведет к ослаблению гражданских свобод. Особую тревогу вызывает ситуация в тех государствах, где демократия недостаточно прочна. Однако пока период после 11 сентября остается временем укрепления, а не ослабления свободы.

Арч Паддингтон, Washington Times, 31.12.02 г.