Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД О ГЛОБАЛЬНЫХ РЕПРЕССИЯХ

Новости за 15 января 2003 г.


Провал американского лидерства в правах человека

(Вашингтон, 14 января 2003 г.) - Одной из причин сокращения поддержки антитеррористической кампании в мире является то, что в своих действиях Соединенные Штаты слишком часто пренебрегают правами человека, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч при представлении своего Всемирного доклада 2003 г.

Террористы нарушают основополагающие принципы прав человека, поскольку их действия направлены против мирных людей. Но и США немногим отличаются в лучшую сторону, когда закрывают глаза на нарушения прав человека их союзниками по антитеррористической коалиции - Пакистаном, Китаем, Саудовской Аравией и афганскими полевыми командирами, говорится в ежегодном обзоре правозащитной ситуации по странам мира.

558-страничный Всемирный доклад Хьюман Райтс Вотч 2003 г. освещает состояние прав человека в 58 странах в 2002 г. Отмечаются такие позитивные подвижки, как формальное прекращение войны в Анголе, Судане и Сьерра-Леоне, а также мирные переговоры на Шри-Ланке. С другой стороны, зафиксирована серьезная вспышка межобщинного насилия в индийском штате Гуджарат, а война по-прежнему несла смерть мирным жителям - в Колумбии и Чечне, в Демократической Республике Конго и на Ближнем Востоке. Продолжались репрессии в Бирме, Китае, Иране, Ираке, Либерии, Вьетнаме и на Кубе.

"Соединенные Штаты вряд ли можно назвать главным нарушителем прав человека на планете, - заявил Кеннет Росс, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. - Но сегодня Вашингтон имеет такую власть, что его пренебрежение правозащитными стандартами наносит урон делу прав человека во всем мире".

Хьюман Райтс Вотч отмечает, что администрация Дж.Буша, судя по всему, в своей Стратегии национальной безопасности признала взаимосвязь между репрессиями и терроризмом и предприняла некоторые шаги по укреплению правозащитных гарантий в тех государствах, которые непосредственно участвуют в антитеррористической кампании, таких, как Египет и Узбекистан. Соединенные Штаты пытаются также продвигать права человека и в других странах, не задействованных прямо в борьбе с терроризмом, включая Бирму, Белоруссию и Зимбабве. Эффективность американских усилий подрывается, однако, нежеланием Вашингтона прямо ставить вопросы прав человека перед некоторыми ключевыми партнерами и его отказом подчиняться стандартам, предлагаемым Америкой для других.

"Для того, чтобы бороться с терроризмом, нужна поддержка людей на родине террористов, - говорит К.Росс. - Заигрывание с репрессивными режимами - это далеко не лучший способ заручиться такой поддержкой".

В частности, США способствуют росту общественного недовольства в Пакистане, безоговорочно поддерживая генерала П.Мушаррафа, который пришел к власти в результате военного переворота в 1999 г.

"В войне с терроризмом он по-прежнему стоит с нами плечом к плечу, и я признателен ему за это", - так отозвался президент Дж.Буш о пакистанском руководителе, который в прошлом году протолкнул конституционные поправки о продлении своих полномочий на пять лет, а недавно еще более ужесточил положения своего и без того драконовского антитеррористического указа.

В отношениях с Китаем администрация Дж.Буша предпочла не выносить на первый план репрессии против мусульман в Синьцзяне, которые китайские власти пытаются представить операциями против террористов. Крайне репрессивный режим Саудовской Аравии является важным игроком в регионе, и США лишь в немногих случаях ставят перед ним вопросы прав человека.

Несмотря на сохраняющуюся безнаказанность за серьезные нарушения прав человека и поддержку полувоенных формирований, наличие которых остается фактором нестабильности, администрация Дж.Буша пытается восстановить связи с индонезийскими военными. США также уклоняются от расширения международной миротворческой операции в Афганистане, полагаясь вместо этого на полевых командиров, чей произвол препятствует прогрессу в правозащитной области, возможности для которого были открыты с падением режима талибов.

Помимо этого, Вашингтон и сам игнорирует правозащитные стандарты в обращении с подозреваемыми в терроризме. США отказались применять к захваченным в Афганистане пленным положения Женевских конвенций и неоправданно распространили понятие "комбатант противной стороны" на подозреваемых в уголовных преступлениях внутри собственной территории. Для отказа таким подозреваемым в законных правах администрация Дж.Буша также шла на нарушения иммиграционного законодательства.

В 2002 г. американская администрация предпринимала активные усилия, направленные на подрыв таких важнейших правозащитных инициатив, как Международный уголовный суд, новый режим международных инспекций по предупреждению пыток и ооновская резолюция о необходимости соблюдения прав человека в борьбе с терроризмом.

Антитеррористическая кампания предоставила правительствам других западных стран удобный предлог для того, чтобы ослабить свою правозащитную повестку.

Европейские лидеры практически полностью оставили попытки заставить Россию - союзника по коалиции - прекратить нарушения в Чечне.

Хьюман Райтс Вотч не принимает ничью сторону в вопросе о возможной войне с Ираком, будучи убежденной в том, что наибольший вклад в сокращение вызываемых войной страданий мирного населения она может обеспечить посредством мониторинга и обеспечения соблюдения всеми сторонами норм международного гуманитарного права.

К.Росс отмечает, что чем активнее представители американской администрации ссылаются на правозащитную практику Саддама Хусейна как на аргумент в пользу его свержения, тем большей становится обязанность США свести к минимуму гуманитарные последствия войны в Ираке, которые в любом случае могут быть весьма серьезными. Соединенные Штаты должны принять все необходимые меры к тому, чтобы оградить мирное население от мести Саддама Хусейна, в том числе от возможного применения оружия массового уничтожения. Как минимум, необходимо ясно заявить о том, что уголовная ответственность ждет любых организаторов и исполнителей актов массовой жестокости, а не только немногих высших иракских руководителей.

США обязаны обеспечить, чтобы их региональные союзники в войне с Ираком ни при каких обстоятельствах не прибегали к убийствам из мести или репрессалиям в отношении мирного населения. Наконец, американская администрация должна добиваться от соседних с Ираком стран (Турции, Иордании и Ирана) открытия границ для беженцев.

Хьюман Райтс Вотч является международной мониторинговой организацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке и представительствами по всему миру. Ни в одной из стран мы не пользуемся финансированием из правительственных источников.

Полный текст Всемирного доклада см. http://www.hrw.org/wr2k3