Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Россия, вперед, в каменный век!

Игорь Яковенко: Россия выходит из Болонского процесса и движется в направлении допетровской Московии

Текстовая версия:

Россия выходит из Болонского процесса и движется в направлении допетровской Московии  и дальше вглубь веков. Почему Патрушев – за "суверенное" образование, а Соловьев – против Сороса.

В этот день 91 год, назад 26 мая 1931 года в Харбине была создана крупнейшая организация русского зарубежья — Российская фашистская партия.

У русских фашистов первой трети прошлого века был культ Столыпина. Еще в 1928 году в Харбине вышла книга Ф. Т. Горячкина "Первый русский фашист Пётр Аркадьевич Столыпин", в которой автор, член партии "православных русских фашистов", рассказал, что представляет собой это политическое течение, и заявил, что Столыпин "даже гениальнее современного Бенито Муссолини. Этот русский колосс, этот гениальный государственный деятель". В Харбине русскими фашистами была создана "Столыпинская академия". У русских фашистов 30-х годов прошлого века были филиалы во многих странах мира,  дочерние организации - Российское женское фашистское движение, Союз юных фашистов — Авангард, Союз юных фашисток — Авангард, Союз фашистских крошек, Союз фашистской молодёжи. Общее число членов РФС в 1938 году было примерно 30 000.

История русского эмигрантского фашизма хорошо изучена, но плохо осмыслена. Я имею в виду прежде всего осмысление истоков этого явления, осмысление причин его массовости в среде белоэмигрантов. Осмысление того, какой мощной бывает не только энергетика победы, но и энергетика поражения, того, что именно рождает эта черная энергия. На фоне неизбежного поражения Путина в войне с Украиной это осмысление мне представляется крайне важным…

Вернемся к сегодняшнему дню. Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты Россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией.

А поскольку в допетровской Московии не было ни науки ни светского образования, эту диспропорцию надо было срочно исправлять. Поэтому министр науки и высшего образования Валерий Фальков и заявил о намерении ведомства отказаться от Болонской системы высшего образования. По его словам, Россия будет разрабатывать собственную структуру:

"К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента", сообщил министр.

Идеи похоронить Болонский процесс в России высказывали антисемит и по совместительству  вице-спикер Госдумы Петр Толстой, коммунист, первый зампредседателя думского комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин, повернутая на православии экс-министр образования, президент Российской академии образования Ольга Васильева и еще один антисемит и мракобес, по совместительству ректор МГУ Виктор Садовничий.

Тон и идейно- политический вектор процессу задал Патрушев. Вот его позиция:

"Отечественная образовательная модель является самой лучшей в мире, а присоединение России к Болонскому процессу целесообразно денонсировать. Наших студентов и преподавателей фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы", -объяснил секретарь Совета безопасности.

Кроме того, Патрушев обнаружил, что некоторые школьные учителя искажают факты и учебные пособия, уделяют мало времени "тематике героизма советского народа" на уроках и продвигают "фальшивую версию судьбоносных событий". А ведь они, знает Патрушев, несут персональную ответственность за патриотическое воспитание школьников.

"Учителя занимают особое место в жизни каждого гражданина, поэтому недопустима произвольная трактовка отдельными преподавателями мировой и отечественной истории, подрывающая авторитет нашей страны и программирующая сознание детей на основе ложных фактов и мифов", - сообщил Патрушев.

От чего отказываемся

Болонский процесс назван в честь Болонского университета, где в 1999 году министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию. Этот процесс создал Европейское пространство высшего образования в соответствии с Лиссабонской конвенцией о признании.

Болонский университет, основанный в 1088 году с момента создания отличал, во-первых, светский характер (настолько это было возможно в условиях тотальной религиозности), во-вторых, высокий уровень университетской автономии, а в-третьих, демократический характер образовательного процесса, когда университет организован не как ассоциация профессоров, а как ассоциация студентов. То есть профессор зависит не от начальства, а от студентов, а значит, его университетская капитализация производна не от умения находить подходы к руководству, а исключительно от его знаний и педагогического таланта. И современный Болонский процесс полностью воспроизводит и развивает эти принципы, которые абсолютно несовместимы с сегодняшним курсом России.

Одной из основных целей Болонского процесса является "содействие мобильности путём преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения". Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми. Прямое следствие Болонского процесса – создание единого общеевропейского образовательного пространства. То есть, человек, получивший образование в одной европейской стране, может найти себе работу  в любой другой европейской стране и его диплом там будет принят.

Естественно, эти цели мобильности, возможность карьерного и творческого роста "поверх государственных границ" глубоко чужды российскому начальству. Да и содержание образования в России становится все более "суверенным". Человек, получивший европейское образования вряд ли сможет без улыбки воспринять путинские "исторические статьи", или слова Пескова о том, что "Россия на протяжении всей своей истории никогда ни на кого не нападала". Ага, вот прямо сейчас Россия снова ни на кого не напала.

Болонский процесс – враг безликий, а для настоящей ненависти нужен живой человек, которого можно рвать на части, пытать и убивать, хотя бы виртуально. И такой космический враг, воплощение мирового зла был найден – им стал, естественно, финансист и филантроп Джордж Сорос, который, выступая на Давосском форуме вот что заявил о войне, развязанной Путиным против Украины:

"Вторжение, возможно, стало началом третьей мировой войны, и наша цивилизация может ее не пережить".

Российский телевизор откликнулся на слова Сороса взрывом ненависти. "О какой цивилизации говорит Сорос? О цивилизации Запада, или может, о какой-то другой цивилизации?", - с явным антисемитским подтекстом заметил сталинист Стариков, вполне очевидно намекая на то, что среди фашистов и сталинистов распространен миф о том, что именно Сорос является главой "всемирного еврейского заговора".

Соловьев с трудом удерживал себя внутри одежды, и долго не мог подобрать слова для выражения той лютой ненависти, которую он и его коллеги испытывают к Соросу:

"Вот этот Сорос, вот это чудовище, который спонсировал учебники! (это ж надо дойти до такого – учебники спонсировать! – И.Я.). Посмотрите на это воплощение негодяя! Да, твоя цивилизация заканчивается!". Конец цитаты.

Соловьева и его коллег можно понять. С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил только в проект "Университетские центры Internet" около 100 миллионов долларов, в результате чего на территории России появились 33 интернет-центра. Более 30 000 российских учёных в начале 1990-х годов получили гранты для поддержки своих исследований. Сорос сделал много для того, чтобы Россия стала нормальной страной. И то что этого не случилась – не его вина. Но то что Сорос показал россиянам возможности прогресса, альтернативу архаике и диктатуре, показал, что богатый человек может потратить сотни миллионов долларов не на дворцы и яхты для себя, а на помощь другим людям, - этого соловьевы и прочие стариковы, естественно, простить ему не могут.

Тоталитарной диктатуре, в которую превратилась Россия, не нужны люди с европейским образованием. Ими труднее управлять. Поэтому остается одно – пятиться назад – вглубь веков, в архаику, в варварство и мракобесие Московского царства, в котором – спасибо РПЦ – не было ни науки ни образования, ну и дальше, если инерция деградации продолжится, а деградация имеет свою внутреннюю логику и инерцию – в каменный век. Естественно, не в самом прямом смысле что все будут ходить в шкурах и с каменными топорами. Смысл этой исторической метафоры в том что деградация имеет системный характер, включающий в себя отрицательный отбор элит, деградацию производительных сил и социальных институтов, в конечном итоге деградацию человека, антропогенную катастрофу.

Шанс на то, чтобы эта деградация северной Евразии прекратилась, может дать тотальное поражение российского агрессора в Украине и спровоцированный этим поражением крах путинского фашистского режима. Слава Украине!

Игорь Яковенко

https://www.kasparov.ru