РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"

Почему Грузия враг № 1 России
Следуя концепции чеченского ученого

Савва Иверский, Тбилиси, для CHECHENPRESS. 20.12.08 г.

 

В течение последних лет в России неоднократно проводился социологический опрос среди населения, для определения дружественных и не очень дружественных к ней государств. Среди врагов России Грузия неизменно числилась в первых рядах, но если раньше она делила первые два места с США, или же следовала сразу за этой страной, нынче, после августовских событий, она уже прочно занимает первое место.

В одном из последних опросников среди молодежи, осведомленность последних о враге № 1 России была совершенно ошеломляющей – Грузия в их представлении оказалась страной с 55 миллионным населением мусульманского вероисповедания!

В полученных данных, кроме дефицита знаний, конечно же прослеживалась бессознательная психологическая защитная мотивация  подростков – еще бы,  могли ли отвечавшие  уместить в своем уме, чтобы 140 миллионная сверхдержава вступала в единоборство с не в четыре, а в сорок раз меньшим, 3,5 миллионным народом, да еще не просто с христианским, а совсем уж с тождественным, православным вероисповеданием!

Но то, что не ведомо подрастающему поколению по отношению к уже мало известной для нее страны, неоднократно ставилось ей в упрек их взрослыми соотечественниками – обвинявшими  Грузию в лютой неблагодарности и напоминая грузинам, как их предки обивали пороги российских царских палат, прося о помощи от физического истребления и о спасении веры.

Но а как же все-таки, в самом ли деле добивалась Грузия от России милостивого к себе отношения, было ли такое? Конечно же было!

В течение  трех долгих веков – изнеможенная и утомленная в борьбе против двух всесильных иноверных держав – Великой Порты и Персии – она исступленно искала покровительство у могущественной единоверной страны! 

Другое дело, во что все это обернулось, и  каковы были результаты, то, о чем умалчивает российская историография, или же сознательно искажает факты. А было вот что: в одночасье Россия лишила Грузию и государственности, и церковной автокефалии и вековых народных традиционных адатов – то, что не делал ни один из иноверных сюзеренов!

Тогда грузины еще совершенно не знали русских – имперской хваткой прибирающих к рукам близлежащие территории всех этнических групп и племен без разбора – не могли предугадать их помыслы и намерения. Просчитались  грузины с русскими. Но, надо сказать, и русские не оценили грузин по достоинству...

Для аналогии обратимся к наглядному примеру. Совсем недавно, лет девять тому назад, № 1 врагом русские считали  чеченцев. В труде историка-политолога Сайда-Хасана Абумуслимова: «Геноцид продолжается» вскрываются корни недоосмысления русскими причин борьбы чеченского народа за свободу и независимость собственной страны. Для империи, привыкшей к беспрекословному повиновению,  невдомек, как может противоборствовать какой-либо этнос столь соблазнительному предложению, каковым является -  быть российским народом! Автор пишет о том, как  империя ни в прошлом, ни в настоящем не чувствует перед чеченцами угрызения совести, «называя россиянами, тем самым оскорбляя и растравляя раненную трехсотлетним геноцидом память народа». И тут же дает строгую отповедь: «Оставьте свои тщетные надежды, господа российские «демократические» колонизаторы – пора вам наконец понять: никогда чеченцы не станут россиянами!»

Таким образом, на примере непокорного кавказского народа - вайнахов, можно сформулировать одну из основных причин, когда страна, когда-либо находящаяся под игом России, вдруг становится ее врагом №1 – это происходит тогда, когда там решительным образом отвергают мысль – быть российским народом!

 

Причина первая – уход из сферы влияния России

Запомнив тезу о неприятии ранее порабощенным этносом  уготовленной роли  «российского народа», проследим динамику событий, после аннексии в 1801 году и до сегодняшнего дня, приведшей Грузию к образу врага №1!

1.Начнем с духовной сферы - религии: «единоверная» Россия первым делом упразднила автокефалию грузинской православной церкви! Неофиты в вероисповедании, 15-вековой христианской стране запретили литургию на родном языке; высшие светские и церковные чины ограбили и разорили грузинские церкви; царское правительство закрыло 800 грузинских церквей и 15 монастырей; в самых видных храмах фрески закрасили известью  для «благовидности». Знаменательно, что то, ради чего Грузия стремилась к России -  конфессиональное единство, оставалось  незамеченным и игнорированным, если даже такой величины русский ученый, каким являлся Даль, выдавал  информацию, изобилующую неосведомленностью:
«Народу у Белого царя более всего русских; а есть, кроме того, много народов других, которые говорят не русским языком и исповедуют иную веру. Так, например, есть христиане не православные: поляки, армяне, грузины, немцы, латыши, чудь, или финны, попросту чухны; есть мусульманские народы: татары, башкиры, киргиз-кайсаки и много сибирских и кавказских племён; есть ещё и кумирники, идолопоклонники: калмыки, буряты, самоеды, вотяки, черемисы, чуваши и много других...»
Вот с таким безразличием относилась Россия к вероисповеданию народа, который именно исключительно ради православия тянулся к ней! Грузия была причислена к тем иноконфессийным народам, которых Россия считала еретическими и присовокупление к их числу Грузии тоже могло быть преднамеренным, ибо, в противном случае надо было прояснять– когда? При каких условиях? Ах, в начале четвертого? На шесть веков раньше России? Да еще сохранившиеся ортодоксами-халкедонитами? Как таковых можно подчинить себе?.. С другой стороны, именно для подчинения могла быть необходима  сознательная  дезинформация, способствующая тому, чтобы в дальнейшем,  в религиозных спорах, укорять новых сограждан за прегрешения и оправдывать все посягательства на религиозной почве!

2. Государственность: Россия лишила Грузию политической независимости, до этого, в течение 22-х веков (до 19-го) сохранившей ее. Вместе с аннексией, она лишила ее библейской династии Багратионов, а представителей царского дома выселила всех до единого в глубинки России, чтобы ни у кого из них никогда не возникали претензии на восстановление трона.

Всю Грузию превратили в российскую провинцию, составленной из двух губерний и нескольких уездов!

Наряду с литургическим запретом, запретили учебу в школах на «собачьем языке»  и язык с 22-вековой (к тому времени) письменностью был  изгнан  за ненадобностью из официальных делопроизводств.

Активно подорвали демографический баланс – на грузинские земли селили инородцев, а среди ранее поселившихся, подстрекательствуя, поощряли сепаратизм.

3. Самобытность народа и традиционные ценности: для подавления национального духа были задействованы все возможные средства, и в том числе, в первую очередь,  идеологическое оружие, чему примером является поэзия Лермонтова.

Сам Михаил Юрьевич конечно же хорошо был осведомлен, как «удручен своим венцом, такой-то царь в такой-то год» вовсе не «вручал», а «предал России свой народ» (с двумя разночтениями глагола), что логически соответствует изначальному продолжению текста («Тогда уж Грузия была под властью русских, но цвела»), но для ублажения своих сановных и несановных соотечественников Лермонтов в тексте оставил слово «вручал», хотя оно ни семантически, ни поэтически не соответствовало высокому дарованию автора. Это было данью политики, для характеристики туземцев, дабы оправдать придержание их в вассальном покровительстве.  Именно по данной причине, народу, который на востоке славился мужеством и отвагой до такой степени, что, к примеру, персы, камуфлируя, наряжались в грузинскую одежду, чтобы их не тревожили афганцы, вдруг, с легкой руки Лермонтова превращались в робких человечиков, которые, конечно же, нуждались в опеке России!

Эта «робость» требовалась России, чтобы замять и приглушить как перед лицом собственного населения, так и перед всем миром реальные события после завоевания  новой страны и те антирусские мятежи и  восстания, которые происходили всюду, в каждом уголке Грузии, куда только ступала нога завоевателя:  в 1804 году – мтиулетское, в 1912 году – кахетинское, в 1819 году – имеретинское, в 1841 году – гурийское, в 1856-57 годах – мегрельское, в 1866 году – абхазское, в 1875-76 годах – сванетское... добавить к ним перманентные войны царевича Александра с 1801 по 1830-ые годы да еще княжеский заговор 1832 года – все это в 19-ом веке!

А теперь еще в 20-ом, после вторичной аннексии в 1921 году  обретшей трехлетней независимости демократической Грузии – восстание 1924-го года; переросшие в национальный протест изначально социальные манифестации в марте 1956-го года (с многочисленными жертвами); потопленный в крови митинг 9 апреля 1989 года!

Все эти факты говорят о том, что правление России в Грузии было вовсе не покровительственное, а даже вполне вражеское; и не только в прошлом, но и в настоящем, и продолжается до наших дней!

Чтобы убедиться в преемственности, проследим эти отношения по вышеуказанным  пунктам – изменились ли отношения в религиозной, политической и культурно-бытовой сферах?

А) В религии: основополагаясь на общехристианских принципах, грузинская церковь крайне щепетильно относится ко всем религиозным догматам и она не приемлет модернизированной каноники (ни католической, ни, тем более, протестантской или сектантской): в первую очередь -  не разделяя постулат о Божьем наместничестве в человеческом лице на земле, во-вторых - признавая  исхождение Святого Духа исключительно от Бога Отца и  в-третьих – славословя Бога не на унитарном латинском, а на родном языке!

Что же до православных, грузины вообще считают, что истинное православие, с Апостольским учением и преемством, Никейским символом веры и постановлениями 7 Вселенских Соборов, сохранилось лишь в их стране и на горе Афон – в двух уделах Богородицы Мариам. Остальные грешат – кто измененным церковным календарем, кто – экуменизмом, кто – наподобие русским, секуляризируя и политизируя религию. И тут особо надо отметить для непосвященных, что не следует идентифицировать православие с Россией! Россия лишь пользуется вероисповедательным прикрытием для политических целей – овладением мира и посягательством к лаврам третьего Рима, пороча добрую славу православия, не признающей прозелитизма.

На сегодняшний день империя успешно продолжает хождение по проторенной в прошлом тропой – русский церковный официоз не довольствовался отобранной автокефалией в позапрошлом веке и ныне отнял у Грузии законное пятое место в церковной иерархии после константинопольской, александрийской, антиохийской и иерусалимской церквей; а в международных масштабах сегодня  РПЦ по всему миру  дискредитирует православие дружбой с заокеанскими заправилами  типа Фиделя Кастро и Уго Чавеса, в странах которых, с помощью этих отъявленных бандитов строят свои коммунистические культовые политсооружения, для прикрытия именуемые церковным строением; пускают пыль в глаза собственной пастве нарочитостью выхода  из экуменического содружества, скрывая подлинную причину – из-за непринятия в оной прокремлевски отщепленной  части эстонской православной церкви; а конфессиональная псевдосолидарность с Грузией по отношению к абхазской и т.н. югоосетинской епархиям, по откровенному признанию Кирилла Фролова, Главы Московского отделения Союза Православных Граждан, как выяснилось, вызвана тем, что «прецедент с нарушением границ канонических территорий будет мгновенно использован Константинопольским патриархатом для вторжения на Украину и создания там мощного церковного противостояния»!

Б) В политике: Россия не довольствовалась двукратной (в 1801 и 1921гг) аннексией Грузии, и в августе 2008 года силой оторвала у нее часть государственной территории - Абхазию и Шида Картли («Внутренняя Карталиния»). Почва для захватнических политических шагов была подготовлена раньше, велением сатрапу Кремля Шеварднадзе втащить Грузию в СНГ и вслед все экономические рычаги  страны отдать России. Одновременно тогда же ему  было велено закрыть подступы для помощи с юга самому мятежному району Кавказа – Чечне и препятствовать свободе всего Кавказа!

Следовательно, Россия не только не является политическим союзником, но после августовских событий стала самым недружелюбным и враждебным соседом.

Но есть ли у Грузии по-настоящему добрые друзья и единомышленники? Есть такие: это страны, в свое время настрадавшиеся от России – те самые, которые в  тревожные для Грузии дни находились рядом с ней в столице Грузии, в лице лидеров своих государств – Польши, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии. И эта дружба не сегодня зародившаяся!

Еще в 1830 году, после подавления польского восстания, сосланные в ссылку в Грузию польские мятежники, впоследствии принимали активное участие в грузинском княжеском заговоре 1832  года; и Грузия, в свою очередь не оставалась в долгу – офицеры войск, потерявшей независимости Грузии в 1921 году, подались в польскую армию к Пилсудскому и встали на страже независимости дружественной страны.

Украинцы, еще со времен  Шевченко, относились сочувственно не только к  грузинским, но и тяготам всего Кавказа, солидаризируясь с той самой землей, где: «За горами гори, хмарою повитi, Засiянi горем, кровiю политi.», потому как хорошо осознавали, что нескончаемые муки легендарного героя Прометея  великодержавными поработителями  возобновлялись новыми ранами: «Споконвiку Прометея Там орел карае, Що день божий довбе ребра Й серце розбивае.»      

Уже  в советское время, в прекрасной прибалтийской стране, Латвии, Андрис Якубан написал удивительную новеллу: «Тбилисо, Тбилисо, Тбилисо...», где писатель  в фантазии своего героя, патриота латыша, выстраивал город мечты Тбилиси, и своим соотечественникам  давал наказ, что даже в самых удручающих политических ситуациях  нельзя терять надежду на будущее своей родины!

Вот они, наши настоящие друзья и союзники, а не те, которые могут жить  по-соседству, но в страхе от великодержавного надзирателя не смеют встать рядом в трудную минуту. Оно и не удивительно -  Шаки-Ширванские ханства, земли которые ныне объединены под названием Азербайджан и Армения испокон повиновались сильным мира сего и, к примеру, когда в 1801 году грузинское дворянство и знать насильно заставляли присягать на верность российскому самодержавию в сионском соборе, окруженной русской артиллерией, в то самое время в тбилисской армянской церкви проводили торжества по тому же поводу.

Да, мы ушли из СНГ, но, как видите, не против вообще любого содружества народов. Мы против того сообщества, где сегодня находятся Россия, Азербайджан, Армения и иже подобные.  Мы хотим туда, где нас ждут поляки, прибалты -  наши восточноевропейские верные друзья и куда вместе с нами стремится Украина – а там посмотрим, умеем  ли дружить на равных!

В) по этническому признаку: ищущие религиозную поддержку грузины не вникали в психологическую сущность северного соседа. Уже после свершившегося, Николоз Бараташвили, в поэме «Судьба Грузии», ретроспективно вразумлял грузин устами советника царя Ираклия, Соломона, пререкающегося со своим повелителем: «Кто тебе сказал, что русский двор счастье даст грузинскому народу? Что единство веры, если нрав так различен в навыках обоих?» (перевод Б.Пастернака).

И в самом деле, по национальным признакам эти народы настолько отличались друг от друга, что в течение всех двести лет русским совершенно оставались чуждыми грузинские этнические свойства – к примеру, из всего традиционного многоголосия им доступной оказалась лишь салонная песня «Сулико», из  академизма грузинского застолья – лишь виноградная водка «чача», а из характерного грузинского юмора, лишь анекдоты, перенесенные на них же самих -  «лиц кавказской национальности»!

Но в отличие от русских, существуют  для грузин другие соседствующие народы, с которыми нет у них психологических проблем, потому как наличествуют единые этногенетические корни и все вместе они не только не славяне, но даже не индоевропейцы—это  сородичи грузин с северного Кавказа – черкесы, ваинахи  и дагестанцы: у нас одинаковые жизненные принципы, нравственные ценности и  схожие психологические  установки. Об этом мы уже писали на данном сайте и на сей раз не будем вдаваться в подробности, а заинтересованного читателя отошлем к уже опубликованному материалу ( «Мы, прозванные и именованные «лицами  кавказской национальности», Савва Иверский, Тбилиси, для CHECHENPRESS, 08.10.08 г.).

А здесь с сожалением  добавим лишь о том, что наши родственные северокавказские народы лишены на сегодня государственности и у Грузии нет возможности от них иметь дополнительную политическую поддержку – попытки создания единого «Кавказского дома» Звиадом Гамсахурдиа и Джохаром Дудаевым  еще на заре вновь зарожденного национального самоопределения  встретили отпор кремлевскими «кавказскими домами» Сосланбековых, Шанибовых и им подобных, и планы о кавказском содружестве так и остались неосуществленными.

Подытоживая, отметим -  у сегодняшней Грузии вполне определенные ориентиры общностей:

а) в духовной сфере – православная Святая Гора Афон,

б) в политической – Польша, Украина, Прибалтика,

в) в этногенетической – черкесы, вайнахи, дагестанцы.

Всмотритесь – есть ли в этом списке место для России? Нет. Вписывается ли она в какой-либо графе? Нет. Но Россия не желает так легко распрощаться с Грузией. Для нее Грузия все еще российская провинция – Россия может и хочет общаться с той Грузией, которая  так же будет соотноситься к ней, как, к примеру, Имеретия или Хевсуретия соотносятся к самой Грузии, т.е. чтобы грузины свое отечество считали «Малой Родиной» по отношению к России. Но, перефразируя Абумуслимова, Россия давно должна была понять, что грузины никогда не станут россиянами!

Пока Грузия была членом СНГ, Россия еще сохраняла надежду, что сможет ее удержать при себе, а с угрозой членства в НАТО, для России потеря целого народа становится реальной, Грузия уходит безвозвратно и это и есть первая и основная причина, из-за чего она становится  №1 врагом России!

Все это касается осведомленности массового русского сознания, но для элитарного воображения сие известие осмыслено уже в 1991 году, вместе с вновь обретенной Грузией свободой  –  сразу после объявления о независимости Звиадом Гамсахурдиа, русский поэтический парнас, до того времени рифмоплетствующий о Грузии, отрекся от нее со своими Евтушенками, Вознесенскими и Ахмадулинами; вместе с тем и успехи до того превознесенного ими грузинского кино не стали их радовать, да и спортивные достижения южан не вызывали впредь восторг, не привносящие награды в российскую копилку. Уже тогда было ясно – Грузия России мила как ее неотъемлемая часть, а  грузины – как российский народ;  сами же по себе, самобытные и самостийные – они чужды и неприемлемы!

 

Вторая причина – отрезвление национал-пособников

Для определения второй причины, сделавшей Грузию врагом №1 России, вновь обратимся к труду Сайда-Хасана Абумуслимова. Им  особо выделяется популяция в народе вассальных стран, которую называет «национал-пособниками». Под термином  подразумевает «тех выходцев из колониальных народов, которые считают колониальное рабство своих народов естественным, даже гордятся им, «обосновывают» правомерность и необходимость этого райского состояния и всеми силами помогают великодержавникам удерживать свои народы в том состоянии и порабощать другие народы».

Чем  они  опасны для собственного и даже для сюзеренного народов? Да тем, что часто имея личный авторитет и высокое реноме, вызывают одновременно: у своих соплеменников нигилизм и ослабление воинственного духа, а у сюзерена – ложную надежду на покорность народа, их порождающего!

В течение последних двух столетий грузины весьма преуспели по числу национал-пособников на благо великой державы.

Одним из первых, можно назвать Петра Багратиона – героя бородинского сражения.  В его лице в битвах России против Наполеона в 1812 году выступал представитель царской династии той страны, которая в то самое время  сражалась в кахетинском восстании именно против России. Знаменательно, что даже такого вернейшего кондотиера не решилась Россия послать для усмирения грузин – послали другого пособника-грузина, обрусевшего князя Цицианова (Цицишвили), верой и правдой служившего России и веру и правду искореняя на земле своих предков; а  Багратиона побоялись послать – там гляди, возвели бы его на трон грузины и вдруг бы он  не отказался?

Ровно через сто лет в российской думе главенствовали еще два грузина – Ираклий Церетели и Карло Чхеидзе. Они самозабвенно служили России и во всей их деятельности единственным изъяном в верноподданстве был эпизод, когда на злую и насмешливую реплику Вл. Пуришкевича, касающейся их национальной принадлежности, Чхеидзе невозмутимо ответил: « Когда ваши предки по лесам бродили, наши Евангелие переводили!». Однако, этот ответ еще более усугубляет их провинность, ибо, зная о культурно-религиозной разности, предпочитали служение державе, а не Родине!

Вот, не удержалось «Временное правительство», и опять грузины выдвинулись в передовые – теперь уже среди большевиков, и особенно отличились Орджоникидзе и Берия.  Оба они преуспели в интересах России – первый, «железный нарком» Серго – по поручению Сталина, сначала свою страну силой вверг в российское ярмо, а затем весь Кавказ лицедейством подчинил империи; а второй вообще выкрал для России из-за океана проектное описание атомной бомбы и без того зловещего монстра снабдил смертоносным оружием.

Ну а еще через десятков лет появился сам Эдуард Амвросиевич, человек, который ради «единого и нерушимого» свергнул грузинскую национальную государственность; и как об этом уже говорилось выше - вернул Грузию в неосоветское сообщество, именуемое СНГ, а  вслед, как дань преподнес России исторические грузинские земли – Абхазию и Внутреннюю Карталинию, подготовив их к сдаче на вечное пользование!          

Кроме этих, оказавшихся на вторых и третьих ролях в истории России, не счесть, сколькие еще занимали пятые и десятые места.. но среди национал-пособников грузин были и первые лица России!

Жил в провинциальном восточногрузинском городке Гори мальчик, по имени Сосо Джугашвили: учился в духовной семинарии, любил природу, писал на грузинском языке стихи о жаворонках и цветочках ириса, нежно заботился о своей матери; повзрослев и откопав марксистскую классовую теорию, замыслил стать властелином великой державы и  первым делом в жертву принес ей собственную Родину, чтобы чужеродцу не был заказан путь на самый высокий пьедестал! Вырыгнула Грузия предателя и приняла Россия в свои объятия  – назначив спасателем своего разлагавшегося имперского единства. И  спасал он Россию от всяческих нераспознанных врагов, в первую очередь и преимущественно – инородцев: одних, наподобие своих земляков – затачивал в лагеря и тюрьмы и расстреливал без суда и следствия; других – морил голодом; третьих – всех до единого, от мала до велика отправлял в ссылку! А России снискал славу сверхдержавы – плуговую босую страну произвел в мировую коммунистическую империю, расширив границы ее влияния вдоль и поперек!

Но не он был-таки первым грузинским венценосцем России. Не он первым создавал империю. А был другой: за двести лет до его рождения у царя Алексея Михайловича во втором браке досталась супруга - боярыня Нарышкина.  И был Алексей Михайлович хворым, и дети от первого брака тоже были немощными.  А царице хотелось здорового потомства. И случилось в то время великое совпадение – в Россию с Горы Афон привезли чудотворную Иверскую-грузинскую икону Богородицы и одновременно из  страны Иверской - Грузии прибыл чудесный грузинский царевич Ираклий, нареченный в России Николаем. Посланнику из легендами обросшей страны почести были особые – молодого красавца-царевича назначили тысяцким  и сделался он вхожим в покои царицы. И можно ли ставить в вину государственное мышление царице, когда она на благо отечества болезненного мужа своего на супружеском ложе меняла  на дивного доброго молодца, а 50-летнюю юную династию Романовых - на тысячелетнюю династию  помазанников Божьих Багратионов?!

И не в шутку ревновал Сталин к Петру, отнимающего у него славу первого грузина, управляющего Россией! Автору романа о Петре  I-ом  Алексею Толстому он запретил разглашать происхождение царя и тот довольствовался обтекаемыми намеками, то от имени царевны Софьи, путающейся в смутных подозрениях: «Братец Петрушка – прямо – притча, чудо какое-то – и лицом и повадкой на отца не похож», то от себя лично, приписывая Петру  «азиатскую хитрость». И только после смерти Сталина  в открытую заявлял известный историк Сергей Дианин, что «Петр I считал себя наследником карталинских царей»! (см.кн. «Бородин» М.1955г.стр.154). Откуда и становится ясным, почему Петр не оказывал помощи карталинскому царю Вахтангу VI-му во время т.н. персидского похода, желая сначала ослабить, а вслед самолично возглавить это первенствующее  грузинское царство, чтобы в дальнейшем  вовлечь его в имперские границы России. Следовательно, знающий о своем родословном Петр, не успевший  произвести действие, которое успешно проделал Сталин, тоже является национал-пособником!

А у нас получается, что два досточтимых победоносных императора на российском троне были грузинами - и, конечно же, есть повод у русских для неприязни к их соотечественникам!

Но, как ни удивительно, все вышеуказанные национал-пособники вместе взятые не являются причиной нынешней вражды России с Грузией: а) перечисленные вторые и третьи лица у русского человека могли вызвать лишь легкий намек на оскорбленное самолюбие; б) первые лица – учитывая, что о грузинском происхождении Петра, кроме Сергея Дианина, знали и другие просвещенные русские умы и их смущенное возмущение передавалось всему законопослушному русскому люду – могли вызвать некоторый комплекс неполноценности, до враждебности же дело не доходило. 

Может показаться  парадоксальным, но для того, чтобы способствовать превращению Грузии во врага №1, потребовались сравнительно безвредные деятели культуры, особо признанные и ценившиеся на российском поприще, да еще только после того, как они отказались от сомнительного достоинства национал-пособничества! В качестве наглядного примера может послужить отказ от высших государственных российских наград Нани Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе!

И в самом деле -  были они  всеобщими любимицами в России. Там с удовольствием слушали их русскоязычные песни, умиляясь и подбадривая национал-пособничество. Служители искусства служили и защите  имперских интересов – вплоть до того, что при восстановлении государственной независимости, в начале 90-ых, не вникая в суть происходящего, становились на сторону оппозиционной прокремлевской криминальной интеллигенции, ибо тогда Россия открыто не разглашала свою приверженность и только тайно подстрекала грузинскую 5-ую колонну.

Но вот, нынешним летом грянули августовские события. Брегвадзе с Кикабидзе (между прочим, по матери Багратиони) воочию увидели лицо России. Кикабидзе так напишет об отказе от ордена:

«... Орден совпал с бомбардировкой. Как вам объяснить, неужели это непонятно, мне просто даже неудобно говорить — когда вам дают орден и когда бомбят ваш город… Я себя перестал бы уважать, да. Какой орден Дружбы народов, когда я вижу, как беженцев везут, как горят города, села, деревни. 250 гектаров лесов Боржомского ущелья шесть дней потушить не могли… Это называется уничтожением страны».

И увидели русские, что у национал-пособников тоже есть Родина, и вовсе не «Малая Родина», а настоящая - единственная и неповторимая, и называется она не Россией, а Грузией. И, оказывается, орденом  невозможно купить их молчаливое согласие о содеянном в Грузии. И поняла тогда Россия, что даже на бывших национал-пособников тоже невозможно положиться. И стала тогда Грузия совсем №1 врагом!

Таким образом – две главные причины, установленные Сайдом-Хасаном Абумуслимовым, способствовали  России считать  Грузию врагом №1: а) грузин не смогли переродить в российский народ и б) национал-пособники покинули ряды 5-ой колонны!

 

Вместо послесловия

Социологические опросники – опросниками, образ врага – образом, а сегодняшние отношения Грузии с Россией и в самом деле катастрофические. Множество мостов уже сожжены. И нет пути назад. Опять, как и два века назад,  Грузия стоит перед политическим рубиконом: тогда Грузия от иноверцев уходила к единоверцам, сейчас от «единоверцев» - к единомышленникам. Но ситуация весьма и весьма схожая – ибо не менее тщетными могут оказаться  надежды на «новый» и «старый» свет! Здесь ведь тоже есть определенный опыт:

В начале 18-го века запад отказал в помощи Грузии, в лице проевропейских политических деятелей, искавших альтернативные от росийских пути спасения – ему тогда своих проблем хватало; в начале 19-го века запад приветствовал отвоевание Грузии Россией у османов и персов, закрывая глаза на ее аннексию; в начале 20-го запад свободу  Грузии променял на дешевую нефть из уже советизированного Азербайджана; в начале 21-го века от запада пока всего лишь словесные обещания о помощи в неравной борьбе с бывшим сюзереном.

Не повторяет ли Грузия  ошибку двухвековой давности? Не окажется ли запад таким же равнодушным и безучастным к невзгодам Грузии, как и Россия?

Со стороны Грузии накопляются вопросы. А запад молчит. Зато, от имени  народа, назвавшего Грузию врагом №1, ей отвечает депутат госдумы Дмитрий Рогозин: «Маленькая тщедушная Грузия «как никогда» далека от НАТО!»

А над Грузией как дамоклов меч висит извечный для нее вопрос бытия:

Quo vadis?