РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

Открытое письмо чеченцам – II

Лариса Володимерова, для CHECHENPRESS, 09.10.2007 г.

 

(Начало здесь)

4. Партизанская война.

Постоянно сталкиваюсь с тем, что даже очень известные люди недооценивают возможности собственной деятельности. А ведь посильное участие каждого чеченца в условиях партизанской войны внутри и снаружи играет огромную роль! Движение делится на позитивное (пропаганда нравственных ценностей и высоких традиций народа, образование младшего и среднего поколения, привлечение внимания к научным и культурным достижениям чеченцев) – и негативное (развенчание ложных «кумиров», сбор и публикация компромата против оккупационных властей, саботаж). Все это при правильной организации не требует материальных затрат. Касательно беженцев, любая чеченская мать сохраняет ребенку родную речь; родители стремятся дать детям европейское образование и чеченское воспитание. Любое место встреч нохчи-беженцев может быть автоматически переоборудовано в клуб: в университетах и музеях всегда есть специалисты, интересующиеся Кавказом, фольклором и филологией, их можно приглашать на «посиделки», кажущиеся беженцам будничными и никому, кроме них самих, не интересными, - но это не так. Приглашение можно сочетать с традиционной домашней кухней – и даже простым показом заварки чая или приготовления очень дешевого блюда, а также демонстрацией рукоделия, ремесла: в любом европейском городе вы найдете десятки желающих узнать ближе жизнь чеченцев, и при превращении места ваших повседневных встреч в общий клуб вы заранее можете договориться о внесении для его нужд посетителями (учеными, студентами, официальными лицами) хотя бы мизерной платы.

Традиционная партизанская война, давно ведущаяся чеченцами, подразумевает сплочение. Прежде всего, единение вокруг общей цели и Президента. У беженцев есть также министр иностранных дел, ведущий дипломатическую работу на высшем уровне и объединяющий всех оторванных от родины чеченцев. Западные политики оценивают диаспору по этой активной публичной работе, в малой мере известной обывателям; по низкой степени криминала среди беженцев и по последовательной деятельности таких представителей интеллектуальной элиты, как С-Э. Ибрагимов. Кроме того, Запад педантично читает сайт Чеченпресс; считает экстремистски настроенным и вредящим имиджу Чечни (в т.ч. за запрещенный здесь антисемитизм) некоторые другие чеченские сайты; и нередко звучит удивление со стороны официальных лиц, почему появляется много мелких чеченских сайтов вместо того, чтобы объединиться и представлять страну сообща. И к этому стоит прислушаться.

Позвольте мне дополнения. Напоминаю каждому беженцу, что на Западе нельзя верить адвокатам, врачам и социальным работникам; отвечать нужно четко и коротко, избегая подробностей: ваша информация всегда легко обернется против вас же самих. Не советую доверять и оплачиваемым чеченским организациям, т.к. местные власти заведомо заинтересованы иметь там своих представителей. Если вам обещают юридическую или иную помощь за деньги, вас это должно настораживать. Такая же помощь положена вам бесплатно. Первые годы проживания на новой земле ваши телефоны (в т.ч. и мобильные) прослушиваются, электронная почта прочитывается. Исключений практически нет.

Сайд-Эмин Ибрагимов, безусловно, внес своим подвигом большой вклад и в продвижение чеченских требований на Западе, и в развенчание наших иллюзий по поводу организаций. Это – часть партизанской войны сугубо мирными методами, которые отстаивает юрист-правозащитник.

Преклоняясь перед последовательностью и героизмом Ибрагимова, и даже поддержав его краткой голодовкой, я отрицаю голодовку как способ воздействия и по-прежнему прошу руководство и Шариатский суд запретить ее для всех чеченцев, т.к. это возможно. Не только для ФСБ, но и западным организациям гибель правозащитников может быть выгодна, тем более если речь идет о юристе такого масштаба.

Кроме того, я не разделяю мнение С-Э. Ибрагимова о том, что любое силовое давление и насильственный переворот не истребят корень зла, а принесут народам новые беды. Приводя свои аргументы, я сравнивала режим Путина – Гитлера: во времена Второй мировой не вызывало сомнения, что сначала необходимо физически уничтожить верхушку нацизма – и судить остальных; открыть ворота концлагерей – а затем уже ввести юридический механизм соблюдения прав человека. Не видя существенной разницы, повторю, между тоталитаризмом фашизма – и правительства Путина-Патрушева, я считаю наиболее действенной такую последовательность: свержение российской власти изнутри и извне – с последующим подключением юридических механизмов конституционного самоуправления, объявлением ФСБ вне закона на все времена. Нельзя сбрасывать со счетов, что российский беспредел реально грозит всему миру, и что сеть КГБ опутала страны Европы и давно проникла в правительства. Этот факт заставляет меня торопить время, предупреждать о всеобщей опасности – и не считать мной приемлемый путь экстремизмом. Не исключаю, что я элементарно «не доросла» до вершин гуманизма С-Э. Ибрагимова, и в любом случае горячо прислушиваюсь к его политическим взглядам. Подчеркнув разность возможных подходов, вернусь к реакции официальных структур Запада на требования Ибрагимова.

5. Конкретно об организациях. Совет Европы.

Благодаря своевременному переводу Надеждой Банчик и Эльдаром Зейналовым клише письма, все наши честные граждане буквально засыпали электронными прошениями г-на Т.Дэвиса и его коллег. Ответ на имя С-Э. Ибрагимова пришел немедленно. Был получен также ответ г-на Куджикова Комитету «Мир на Кавказе» - с припиской «не стесняться копировать этот ответ» публично: «В результате регистрации моего письма вебсайтами, я получаю много электронных писем. Я не могу ответить на все, и это было бы некрасиво – ответить выборочно, но не всем».

Г-н Куджиков добавил, что Совет Европы уделяет большое внимание событиям в Чечне. «Вы пишете, что Совет Европы был безразличен, молчалив и уступчив. Я приглашаю Вас посетить вебсайт СЕ. ...Вы увидите сами, что это не так... Вы пишете, "Совет Европы не сделал фактически ничего, чтобы защитить права чеченских гражданских лиц". Хорошо, множество жителей Чечни может думать иначе».

Выделяю показавшиеся мне особенно важными высказывания И.Куджикова  как прямого представителя СЕ и Терри Дэвиса, еще 6 сентября пообещавшего письменный ответ г-на Дэвиса на требования Ибрагимова, переданные ему делегатами в руки, - и не выполнявшего обещание в течение месяца (!) голодовки правозащитника. Что это был за пыточный месяц, все читатели знают.

То «множество жителей Чечни», на которое позволил себе сослаться г-н Куджиков – очевидно, несчитанные тысячи заключенных концлагерей, ответом которых может быть лишь молчание из подземелий и карцеров, а также – их родственников, являющихся заложниками при режиме Кадырова-Путина. Совет Европы считает, что «защитил их права»!

Г-н Куджиков противопоставляет чеченцам Ибрагимова, как «гордого и независимо думающего, имеющего собственное мнение и делающего свой собственный выбор» человека. Между тем, все требования юриста приступить к решению чеченского вопроса выражают стремление народа и никак не являются частными.

Куджиков говорит, что Комитетом Министров 10 мая 2006-го года было принято решение, отражающее точку зрения относительно ситуации в Чеченской республике. Приглашаю читателей еще раз ознакомиться с принципами:

« - полная поддержка территориальной целостности Российской Федерации;
- абсолютное осуждение всех форм терроризма;
- только политические средства могут привести к долгосрочному решению ситуация в чеченской республике;
- демократия, права человека и верховенство закона должен полностью уважаться, в соответствии с Советом европейских стандартов;
- нарушения прав человека должны быть эффективно и полностью исследованы и соответственно исправлены; участники преступники должны быть отданы под суд». 

Оскорбительным должен звучать призыв Комитета Министров и лично г-на Куджикова к чеченцам и юристам – считать Чечению, принявшую свою Конституцию и провозгласившую независимость, согласной с «территориальной целостностью РФ».

Выполнен ли пункт по осуждению хоть одной из форм терроризма, исповедуемого В.Путиным?! Употреблены ли Советом Европы «политические средства» для хотя бы начала решения «чеченского вопроса»? Каким образом СЕ «уважает» демократию и права человека чеченцев, требующих, внутри и снаружи, считать страну независимой, прекратить геноцид, ежедневные похищения жителей, применение гестаповских пыток – электрошока, внесудебных казней, издевательств над старым и малым? В чем именно Совет Европы соблюдает «верховенство закона» по отношению к мирным чеченцам? Кого конкретно за годы войн, унесших 250 000 чеченских  граждан, Совет Европы и Комитет Министров «отдали под суд» как международных преступников?!

Г-н Куджиков вспоминает свою должностную экскурсию по Чечне и окончание деятельности на местах после гибели шести сотрудников «Красного Креста». Оказывается, «Это преступление положило резкий конец  присутствию экспатрианта в Чечне»: больше можно не волноваться, раз там опасно не только своим, но – чужим. «Но я также знаю - и знаю наверняка, - сообщает Иван Куджиков, - что никакой конфликт никогда не бывает черно-белым... Что касается меня, я хотел бы смотреть в будущее, и я искренне желаю Чечне будущего, у которого будет больше цветов, чем черно-белый».

Куджиков зовет к компромиссам. Преступление – черное, мир – белый, так давайте смешаем краски, сойдемся на полутонах! А куда мы тогда денем красный, г-н представитель Терри Дэвиса и Совета Европы? Цвет крови 40 000 загубленных чеченских детей?

В другом письме Комитету «Мир на Кавказе» г-н Куджиков признает,
что голодовки могут быть законными только как самое последнее средство, и даже в этом случае не могут заменить диалог. Он пишет, что «обеспокоен здоровьем и жизнью г-на Сайд-Эмина Ибрагимова» (на словах это было не так!), и что «знает о публикациях по вебсайту www.chechenpress.org». Он «сообщил Генеральному секретарю о своей встрече с представителями г-на Ибрагимова, которые передали ему запрос г-на Ибрагимова». Г-н Куджиков выразил мнение (полностью совпадающее с точкой зрения С-Э. Ибрагимова), что «Генеральный секретарь Терри Дэвис известен как очень открытый собеседник для встреч со всеми»; но «он никогда не встречается ни с кем во время ведения голодовки».

Представители г-на Ибрагимова в свою очередь надеются, что юрист-правозащитник доживет до получения ответа от Терри Дэвиса за его личной подписью – в то время, когда никаких поступлений по почте, кроме электронного письма, не являющегося ожидаемым документом, не пришло. Вопрос должен решиться 8 октября. Это 38-й день полусухой голодовки С-Э. Ибрагимова, затянутой именно представителями Совета Европы.

Для желающих связаться с г-ном И.Куджиковым и ускорить процесс:
Совет Europe/Conseil de l'Europe
F-67075 Страсбург Cedex
Телефон: +33 (0) 3 88 41 26 44
Fax/telecopie: +33 (0) 3 90 21 56 40
Ivan.koedjikov@coe.int

(Продолжение следует)