РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

 

Правовая оценка Чеченской независимости-2

(продолжение, начало здесь)

Юристы Чеченской Республики Ичкерия, Чеченпресс, 28.05.05г.

 

Истории известен факт признания СССР агрессором и исключения СССР из состава Лиги Наций. ООН является детищем И. Сталина, и он был очень заинтересован в ликвидации Лиги Наций и создании ООН, ибо СССР не смог бы вступить в Лигу Наций. Устав Организации Объединенных Наций отменяет агрессивные войны, а также запрещает и геноцид.

Чеченский и ингушский народы не приняли повторную оккупацию их страны коммунистической Москвой. Они сопротивлялись всеми доступными средствами в 20-х и

30-х годах. Это сопротивление было особенно ожесточенным в период так называемой коллективизации, поскольку абсолютное большинство чеченцев и ингушей вели фермерские хозяйства на своих частных землях и не желали мириться с их конфискацией. Два главных фактора, которые усиливали неприятие в Чечне и Ингушетии большевизм и подпитывали сопротивление оккупации страны Красной Армией, это – мусульманская религия, резко отторгающая коммунистический атеизм, и своеобразная демократическая форма социального устройства чечено-ингушского общества, непримиримая к тоталитарному диктату советских и партийных функционеров.

После смерти Ленина в 1924 году, Сталин распространил агрессию РСФСР на нерусские нации. На борьбу чеченцев и ингушей против коммунистического российского империализма Сталин ответил открытым геноцидом. Видные национальные, религиозные деятели, свободные крестьяне были уничтожены в ходе непрерывных военных репрессий в 20-е и 30-е годы. Как и везде в СССР, репрессии против чеченцев и ингушей достигли своего пика в 1937-1938 годах. Даже сама большевистская партия Чечено-Ингушетии тоже была мишенью геноцида, так как в советско-партийных органах республики на руководящих должностях находились русские националисты и казачьи шовинисты. В то время как большевистская партия в Чечено-Ингушетии в 1934 году включала 11.966 членов, 3.500 членов рассматривались «нежелательными элементами», подлежащими уничтожению. 1.500 членов подлежали «перемещению в другое место» (то есть ссылкам и тюремному заключению), а в 1938 году дополнительно к этому 822 члена партии были обвинены в принадлежности к «врагам народа» или к «троцкистам», а затем исчезли.

Другая широкомасштабная акция геноцида против чеченцев и ингушей была совершена в феврале 1944 года. Решение было принято фактически одним годом ранее в Политбюро и Генштабом Красной Армии. Сталин, Ворошилов, Каганович, Хрущев, Калинин и Берия считали целесообразным отложить депортацию чеченцев и ингушей, пока немецкие войска не будут вытеснены за пределы СССР. Молотов, Жданов, Вознесенский и Андреев отстаивали мнение, что депортацию необходимо провести немедленно. Депортация, а фактически – тотальный геноцид, начался 23 февраля 1944 года выселением более чем 400.000 чеченцев и 90.000 ингушей в Среднюю Азию и Сибирь. Только около 2.000 человек смогли найти спасение в горах, они повели вооруженную борьбу с Красной Армией.

Чеченцы и ингуши, жившие в других кавказских республиках и по России, были также депортированы. Геноцидная депортационная операция заняла всего три дня и была выполнена так называемым «Народным комиссаром внутренних дел» Лаврентием Берия, который являлся также членом Политбюро и Государственного Комитета Обороны. Вся операция держалась в секрете. Только два года спустя, а именно 26 июня 1946 года, газета «Известия» опубликовала маленькую заметку о том, что Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ, подписанный Председателем Президиума И. Власовым и секретарем, П. Бахуморовым, в котором было заявлено, что Крымские татары и чеченцы «переселены в другое место в СССР». Выселение ингушей вообще не упоминалось. Было заявлено, что Чечено-Ингушская АССР официально упразднена 7 марта 1944 года. Приведенные причины были таковы, что «большинство Крымских татар и чеченцев» якобы «совершили измену и сотрудничало с немецкой армией».

Эта причина была полностью лживой, поскольку немцы вообще не вступили на территорию Чечено-Ингушетии (если не считать кратковременного пребывания в равнинном ингушском поселке Малгобек). Кроме того, даже Большая Советская Энциклопедия заявляет, что чеченцы и ингуши «героически боролись с немецко-фашистскими войсками» и помогали фронту поставками продовольствия и первоклассных нефтепродуктов. По всем советским фронтам распространялись газеты и листовки с призывом к красноармейцам «взять пример с доблестного рыцаря нашей Отчизны, сына героического чеченского народа, пулеметчика Ханпаши Нурадилова», который за неполные два года один уничтожил 920 немецких солдат и взял в плен 12.

Депортация заняла только три дня и была выполнена внезапным действием, представляющим всеобщую неожиданность и причиняющим людям психологический шок. Чеченцы и ингуши были арестованы 23 февраля 1944 года, в день Красной Армии. Женщины и дети вместе выгонялись из их домов и вывозились к железнодорожным станциям на грузовиках, которые были поставлены из США для военного противодействия Германии. Каждой семье позволяли взять багаж не более 20 кг. Все их имущество, здания, земли и скот было отнято у них Россией (РСФСР). В ходе депортации более половины чеченцев и ингушей умерло из-за голода и лютого февральского холода в неотапливаемых вагонах для перевозки скота.

Чиновники Министерства Внутренних Дел Б. Кобулов и И.Серов были ответственными за содержание депортантов в местах их обустройства. Первые годы в изгнании принесли смерть многим из них из-за непривычного климата, эпидемий и непосильных работ. Общая демографическая потеря была оценена в 60% чеченского и ингушского народов.

Кроме физического геноцида, был также совершен культурный геноцид: сожжены на центральной площади Грозного все литературные, богословские и философские произведения чеченцев и ингушей, в том числе и уникальные родовые летописи-тептары, повествующие о происхождении народа и его древнейшей истории. Спецчасти НКВД-МГБ сотнями взрывали древние чечено-ингушские башни и замки (только в одном Аргунском ущелье русские каратели полностью уничтожили более 300 памятников древней вайнахской архитектуры). Было разграблено все, что чеченцы и ингуши хранили как семейные реликвии и передавали из поколения в поколение: ковры, ценнейшее старинное оружие известных мастеров, боевые награды имамата Шамиля, ювелирные украшения, ручной выделки мебель, посуда и т.д.

На месте нового поселения к чеченцам и ингушам применялся невиданный даже для тоталитарного СССР полицейский террор. На каждые десять домов был приставлен специальный полицейский надзиратель. Была установлена обязанность регистрировать себя ежемесячно, а позже оно была сделана ежегодным. Требовалось разрешение от полиции, чтобы предпринять много вещей. Путешествие было допустимо только в пределах округа на расстоянии до 3 км. Для более удаленных поездок, каждый был обязан иметь документ. Без такого документа удалившийся от своего дома более чем на 3 километра чеченец или ингуш получал до от 10 до 15 лет тюремного заключения.

(Продолжение следует)