Logo

НАТО увеличит силы высокой готовности до "гораздо более" 300 000 военнослужащих

Йенс Столтенберг говорит, что этот шаг является частью крупнейшей модернизации обороны со времен холодной войны.

По словам генерального секретаря Йенса Столтенберга, на восточной границе будет размещено более 300 000 военнослужащих НАТО | Sergei Supinsky/AFP via Getty ImagesПо словам генерального секретаря Йенса Столтенберга, на восточной границе будет размещено более 300 000 военнослужащих НАТО | Sergei Supinsky/AFP via Getty Images

НАТО увеличит свои силы высокой готовности до более чем 300 000 военнослужащих, объявил в понедельник глава альянса, в рамках планов, которые он назвал "самой большой перестройкой нашей коллективной обороны и сдерживания со времен холодной войны".

Нынешние силы реагирования НАТО насчитывают около 40 000 военнослужащих.

Выступая перед журналистами в преддверии саммита лидеров НАТО, генеральный секретарь Йенс Столтенберг сказал, что трансатлантический военный альянс укрепит свои восточные оборонительные сооружения и примет новую модель их защиты.

"Мы усилим наши боевые группы в восточной части Альянса до уровня бригады", - сказал Столтенберг, добавив, что союзники "трансформируют Силы реагирования НАТО и увеличат численность наших сил высокой готовности до более чем 300 000 человек".

Восточные страны ЕС - и в особенности страны Балтии - настаивают на том, чтобы НАТО увеличила численность войск вдоль своих восточных границ, чтобы лучше защищать каждую часть альянса и сдерживать Москву.

Согласно новым планам, которые должны быть одобрены на саммите лидеров НАТО в Мадриде в конце этой недели, союзники разместят больше оружия на востоке - и назначат силы, которые будут отвечать за оборону этого района. Тем не менее, многие из этих сил не будут постоянно размещены на восточном фланге, вместо этого они будут ротироваться через регион для проведения учений.

Эта модель будет включать "больше заранее размещенного оборудования и запасов военных материалов", а также "больше развернутых сил и средств, например, противовоздушной обороны" и "усиленное командование и управление", сказал Столтенберг.

Новые планы обороны будут включать "силы, заранее назначенные для защиты конкретных союзников", которые "будут проводить учения вместе с силами обороны страны" и "знакомиться с местностью, объектами и нашими новыми заранее размещенными запасами, чтобы они могли плавно и быстро реагировать на любую чрезвычайную ситуацию", по словам главы НАТО.

Германия уже объявила, что выделит более крупные силы для усиления обороны Литвы, и другие страны, такие как Великобритания, могут сделать аналогичные заявления в ближайшие дни.

Президент Литвы Гитанас Науседа предупредил в пятницу, что новая напряженность в области безопасности в регионе - и, в частности, изменения в соседней Беларуси - "не оставляет нам времени для реакции", потому что российские войска "могут быть легко развернуты очень близко к нашей границе".

"Самое важное" для Прибалтики, сказал литовский лидер в интервью POLITICO, "иметь очень четкие заверения" от союзников о "более заметном передовом присутствии здесь, в Прибалтике".

ЛИЛИ БЕЙЕР

https://www.politico.eu

 

Copyright © 2000/2021 thechechenpress.com