Logo

Германия готовится к использованию угля при сокращении поставок российского газа: "Разборки с Путиным"

Германия в воскресенье приняла чрезвычайные меры для обеспечения энергоснабжения в условиях недавнего сокращения поставок российского газа, включая "горькое" обращение к самому загрязняющему виду энергии - углю. "Чтобы снизить потребление газа, необходимо использовать меньше газа для производства электроэнергии. Вместо этого придется больше использовать угольные электростанции", - говорится в заявлении Министерства экономики.

Горько, но необходимо

Увеличение использования угля - это разворот для коалиционного правительства Олафа Шольца, которое обещало отказаться от этого источника энергии к 2030 году. "Это горько, но (использование угля) необходимо для снижения потребления газа", - отреагировал министр зеленой экономики и климата Роберт Хабек. Его партия сделала приоритетом быстрый отказ от угля. Соответствующий закон должен быть принят к началу лета, добавил он.

Если говорить конкретно, то правительство разрешит использование так называемых "резервных" угольных электростанций, которые в настоящее время используются только в крайнем случае. Однако министр заверил, что такое расширение использования угля является "временным", учитывая "ухудшающуюся" ситуацию на рынке газа.

Падение поставок российского газа

На этой неделе российский газовый гигант "Газпром" объявил о нескольких сокращениях поставок газа по трубопроводу "Северный поток" на фоне противостояния между западными странами и Россией из-за войны в Украине. Сославшись на техническую проблему, группа сократила поставки на 40%, а затем на 33%.

Это решение тяжело отразилось на ряде европейских стран, в частности на Германии, Италии и Франции, которые больше не получают российский газ.

Для Берлина, который продолжает импортировать 35% газа из России, по сравнению с 55% до войны, ситуация "серьезная", по словам г-на Хабека. "У нас не должно быть иллюзий, мы находимся в противостоянии с Путиным", - сказал он.

Столкнувшись с чрезвычайной ситуацией, правительство также хочет сосредоточиться на экономии энергии. "Каждый киловатт имеет значение", - настаивает министр. В середине июня была запущена широкая коммуникационная кампания, направленная на широкую общественность и бизнес.

Вознаграждение компаниям, экономящим энергию

В рамках чрезвычайных мер, представленных в воскресенье, Берлин переходит на более высокий уровень: для промышленных потребителей газа будет введена система "аукциона". В рамках процедуры, похожей на объявление тендера, государство предложит вознаграждение тем компаниям, которые пообещают сэкономить больше всего энергии.

Этот механизм приветствуется промышленностью. "Это позволит направить сокращение на то место, где ущерб наименьший", - говорится в заявлении станкостроительного лобби VDMA в воскресенье.

"Мы должны сделать все, чтобы сократить наше потребление. И промышленность является ключевым фактором", - сказал Хабек.

Рационирование?

На этой неделе министр даже намекнул на угрозу нормирования для пользователей и компаний, упомянув об идее "других законодательных мер экономии", если "объемы хранения не увеличатся". На данный момент "надежность поставок гарантирована", сказал министр в воскресенье. В настоящее время резервы составляют 56%, что "выше, чем в среднем за последние годы".

Но "мы должны сделать все возможное, чтобы накопить как можно больше газа летом и осенью". Газовые хранилища должны быть заполнены на зиму. Это главный приоритет", - сказал г-н Хабек.

Объявленные в воскресенье меры также включают открытие кредитной линии государственного банка KfW для финансирования закупок газа игроком, отвечающим за закупки газа для Германии, компанией Trading Hub Europe.

В конце апреля правительство уже ввело закон, требующий от владельцев резервуаров заполнить их на 90% к началу декабря, иначе им грозит экспроприация.

С начала войны в Украине в конце февраля Берлин также ищет новые источники поставок, в частности, американский или катарский сжиженный газ.

https://www.msn.com

 

Copyright © 2000/2021 thechechenpress.com