Logo

США ужесточают предупреждения и предложения России по Украине

Мэттью Ли и Аамер Мадхани

ВАШИНГТОН (AP) - Администрация Байдена в субботу сделала новые, решительные предупреждения России о наказаниях, которые она может понести, если продолжит угрозы вторжения в Украину.

Американские чиновники отметили возможность постепенного изменения решений о будущей стратегической позиции Америки в Европе. Но они также заявили, что в случае вмешательства в дела Украины Россия будет подвергнута изнурительным санкциям.

Чиновники заявили, что администрация открыта для обсуждения с Россией вопроса о сокращении возможного будущего развертывания наступательных ракет в Украине и ограничения военных учений США и НАТО в Восточной Европе.

Тем не менее, они заявили, что в случае вмешательства в дела Украины Россия подвергнется жестким экономическим санкциям. Помимо прямых санкций в отношении российских организаций, эти санкции могут включать значительные ограничения на продукцию, экспортируемую из США в Россию, и потенциально на продукцию иностранного производства, подпадающую под юрисдикцию США.

Комментарии прозвучали в тот момент, когда высокопоставленные представители США и России готовятся к встрече в Швейцарии в понедельник на фоне обострения напряженности вокруг Украины.

Чиновники заявили, что США готовы обсудить на этих переговорах определенные, ограниченные аспекты своей позиции в области европейской безопасности. Но они подчеркнули, что любые соглашения будут зависеть от того, устранит ли Россия угрозы для Украины, и что никакие решения не будут приниматься без согласия Украины или НАТО.

И, по их словам, нет никаких шансов, что США сократят свое военное присутствие или арсенал в Восточной Европе, как того требует Россия.

Хотя эти комментарии, сделанные журналистам на условиях анонимности в ходе телефонной конференции, организованной Белым домом, были первым свидетельством готовности к компромиссу по вопросам, касающимся Украины, они сопровождались угрозами бездействия России в ответ на требования США отступить.

В случае российского вторжения в Украину "мы - в координации с нашими союзниками и партнерами - немедленно наложим серьезные и чрезмерные санкции на экономику России, включая ее финансовую систему и сектора, считающиеся критическими для Кремля", - сказал другой чиновник.

В дополнение к санкциям на энергоносители и потребительские товары, США и их союзники рассматривают возможность введения запретов на экспорт в Россию передовых электронных компонентов, программного обеспечения и связанных с ними технологий, в которых используется американское оборудование. По словам официальных лиц, Россия может быть включена в самую ограничительную группу стран для целей экспортного контроля, наряду с Кубой, Ираном, Северной Кореей и Сирией.

Это будет означать, что возможности России по получению интегральных схем и продуктов, содержащих интегральные схемы, будут серьезно ограничены из-за глобального доминирования американского программного обеспечения, технологий и оборудования в этом секторе. Влияние может распространиться на авиационную авионику, станки, смартфоны, игровые приставки, планшеты и телевизоры.

Такие санкции также могут быть направлены против критически важной российской промышленности, включая ее оборонный сектор и гражданскую авиацию, что ударит по высокотехнологичным амбициям России, будь то искусственный интеллект или квантовые вычисления.

Американские официальные лица проявляют осторожность и не ставят ультиматумы России, одновременно требуя прекращения угроз Украине. Но они также категорически отвергли требования России о том, что НАТО не будет расширяться на восток, а США выведут войска и вооружения из Восточной Европы.

Несмотря на такую позицию, США и НАТО заявили о готовности искать компромиссы по смежным вопросам.

"Мы думаем, что можем, по крайней мере, изучить возможность достижения прогресса с русскими", - сказал один из чиновников в субботу, в преддверии намеченного на понедельник диалога по вопросам стратегии и безопасности между США и Россией в Женеве. Однако он добавил, что "на этих переговорах не будет взято никаких твердых обязательств".

За встречей в понедельник последуют дискуссии между Россией и членами НАТО в среду и с более широкой европейской аудиторией в четверг.

https://apnews.com/article/health-europe-russia-ukraine-united-states-3a67d15e41d5ce0a2a2cbbdcbe66731a

Copyright © 2000/2021 thechechenpress.com