Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Комментарий Министра Иностранных дел ЧРИ 01.10.2009 г

CHECHENPRESS. Отдел официальной информации. 01.10.2009 г.

 

Комментарий Министра Иностранных дел ЧРИ Усмана Ферзаули по поводу выступления Президента Республики Грузия М. Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН. 

События на Кавказе имеют свою устойчивую динамику и тон здесь задают интересы многих сторон. К сожалению, руководство России не оставляет никаких шансов думать, что в ближайшей перспективе Россия намерена отказаться от имперских амбиций. Это очень опасное явление, когда былое «величие» потеряно и очень хочется наверстать упущенное. Задействованы старые методы стравливания народов: разделение по интересам, этническим признакам, религии. Отсюда и разобщенность народов колыбели цивилизации- Кавказа.

Можно долго обсуждать эту тему, однако, нас очень радует то обстоятельство, что некоторые лидеры кавказских стран мужественно противостоят новой российской экспансии.

Мы с огромным удовлетворением приветствуем мужественный поступок Президента суверенной Грузия Его Превосходительства «Эмис Пасалари» Михаила Саакашвили, который впервые, с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, объективно изложил последствия опустошительной войны России против нашей маленькой страны. В поступке Президента М.Саакашвили полное понимание сути и последствий этой войны. Совершенно очевидно, что продолжительное противостояние воинов Ичкерии оттянуло на 15 лет новую российскую агрессию против суверенной Грузии, потеряв при этом четверть миллиона своих сограждан. И выступление Президента братского грузинского народа мы воспринимаем как слова безграничной благодарности.

Безусловно, мы неоднократно информировали все заинтересованные стороны о том, что «решение чеченского вопроса» есть лишь прелюдия к дальнейшим агрессивным действиям России.

Были мы услышаны, или нет, рассудит история. Однако, мы считаем, что жертвы чеченцев принесены на алтарь свободы всего Кавказа. И мы по праву горды этим и приветствуем лидера Грузии, который дал недвусмысленную оценку событиям в ЧРИ.

Министр Иностранных Дел ЧРИ

Усман Ферзаули