Logo

Чеченский поэт не смог оспорить приговор за участие в незаконном вооруженном формировании

Верховный суд Чечни отказал чеченскому поэту Герману Арбинину (известен также как Шамиль Арбинин и Шамиль Саидов) в смягчении наказания по обвинению в посягательстве на жизнь российских военных в 2000 году во время нападения группировки Шамиля Басаева. Сам осужденный счел вынесенный приговор – 10 лет колонии – слишком суровым.

Как следует из материалов уголовного дела, Арбинина задержали в Москве в марте 2021 года, когда, по словам очевидцев, он вместе с пожилой матерью заходил в подъезд своего дома. В ходе предварительного следствия и при рассмотрении дела Старопромысловским районным судом Грозного он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

В апелляционной жалобе указывалось, что Арбинин еще в 2000 году обратился в правоохранительные органы с повинной по поводу участия в незаконных вооруженных формированиях, дал исчерпывающие показания об этом и был амнистирован. Затем он "кардинально изменился, стал совершенно другим человеком, обзавелся семьей, работал, заботился о семье и престарелой матери, занимался творческой литературной деятельностью и благотворительностью. Совершив преступление в молодом возрасте, переосмыслил свои поступки и действия и стал зрелым человеком, добросовестным гражданином и заботливым семьянином".

Прокуратура выступила против удовлетворения жалобы, сочтя наказание справедливым и законным. В частности, прокуратура указала, что по правилам о досудебном соглашении Арбенину могло грозить до 13 лет колонии, так что 10 лет – приговор, учитывающий смягчающие обстоятельства.

  • В интервью Арбинина, которое провластное издание "Чеченинфо" опубликовало менее чем за две недели до задержания, его назвали членом Союза писателей России, однако после задержания председатель Союза писателей это отрицал.
  • Вооруженное нападение объединенного отряда Басаева и Хаттаба на военнослужащих 76-ой Псковской дивизии ВДВ произошло в период второй чеченской войны 29 февраля 2000 года в горной местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. В результате погибли 84 военнослужащих подразделения, четверо получили различные ранения.
  • Аресты по подозрению в участии в нападении на псковских десантников продолжаются: так, в апреле ФСБ и Следственный комитет отчитались о проведении операции по задержанию по этим обвинениям шестерых жителей Татарстана, в том числе пятерых в самой республике и одного человека – в Санкт-Петербурге.
  • Адвокаты и правозащитники отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков на Северном Кавказе, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

https://www.kavkazr.com

Copyright © 2000/2021 thechechenpress.com