Logo

В Чечне силовики проводят рейды в поисках символики Ичкерии

Жители Чечни сообщают о рейдах силовиков, которые ищут на одежде и личных вещах символику волка. Это хищное животное занимает особое место в культуре чеченцев, символизируя мужество и стойкость, силуэт волка был гербом и изображался на флаге непризнанной Чеченской республики Ичкерии.

"Информация поступает из разных районов, то есть рейды проходят на всей территории республики. Не припомним подобного, чтобы прямо рейды по какой-то символике проводились. Мы считаем, что подобные абсурдные рейды обусловлены усиливающимся страхом кадыровского режима потерять власть", - рассказали Кавказ.Реалии в оппозиционным нынешним властям Чечни движении 1ADAT.

Также, согласно источнику Кавказ.Реалии, проходят рейды и по школам. Во время них проверяют наличие на шапках и одежде символики с волком. Учителей просят предупредить родителей и детей "о недопустимости ношения такой одежды" и пугают привлечением к ответственности.

Власти Чечни традиционно отрицают причастность к похищениям в республике. Точное количество задержанных и увезенных на "профилактические беседы" из-за изображений волка в настоящее время установить невозможно.

Юрист Абубакар Янгулбаев в беседе с Кавказ.Реалии подчеркнул: в современной России нет ни одного нормативно-правового акта, запрещающего использование символики в виде волка. Изображение волка не входит в список экстремистских материалов Минюста. Более того, юрист сомневается, что в Чечне кто-либо из должностных лиц подписал официальный документ, на основании которого проходят рейды по выявлению символики с волком.

"Зная общественно-политическую ситуацию в Чечне, особенно сейчас, я понимаю, что Кадыров потерял какую-либо репутацию среди жителей, поэтому он усиливает давление – под каток репрессий попадают любые намеки на недовольство местной властью. Как у Оруэлла, сейчас в Чечне наказывают за мыслепреступления. Ты подумал – тебя уже превентивно наказывают", - подытожил Янгулбаев.

  • 2 ноября 1991 года постановлением № 7 парламента Чеченской Республики был утвержден флаг республики. Во втором варианте флага на нем был изображен лежащий волк с девятью звездами - тукхумами (военно-политическими объединениями.– Прим.ред.). По словам детей первого президента Ичкерии Джохара Дудаева, автором герба стала его супруга Алла Дудаева – выпускница художественно-графического факультета Смоленского педагогического института.
  • Массовые задержания в Чечне начались в начале декабря прошлого года. По сообщениям блогеров и общественных активистов, были похищены десятки их родственников.
  • Министр информации Чечни Ахмед Дудаев назвал "ложью и дезинформацией" заявления о массовых похищениях в республике критиков ее главы Рамзана Кадырова. Российские и международные правозащитные организации обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом расследовать похищения в Чечне. Кремль на это пока никак не отреагировал.

https://www.kavkazr.com

Copyright © 2000/2021 thechechenpress.com