Logo

Миротворчество или оккупация?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у Стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в подавлении мятежа в стране. Все остальные страны этой организации ответили согласием на его призыв. Первым на него отреагировал президент РФ Владимир Путин, послав военные формирования в соседнее государство.

То есть, что происходит? Президент Казахстана обвинил свой народ во внешней агрессии и призвал в свое государство иностранные войска. Есть ли у кого сомнения, что в этой организации первую скрипку играет президент России? И по своему хотению, при формальном обращении лидера соседней страны (любой из ОДКБ) может оккупировать ее. Повод всегда найдется. Обвинения в иностранном вмешательстве во время волнений (мирных или не очень) в постсоветских государствах с тоталитарным режимом стало как бы козырной картой властей. Можем вспомнить, например, обвинения президента Белоруссии Лукашенко в адрес протестующих после выборов 2020 года. Логика понятная, если иметь в виду, что в самой России любое несогласие с политикой Кремля является поводом для обвинения в работе на иностранную разведку. Вот, Путин и отреагировал довольно оперативно. И его реакция может иметь долгое продолжение, точнее, как уже было сказано выше, оккупация Казахстана. Конечно, он назовет это иным словом, благо, русский язык богатый на терминологию: восстановление конституционного строя, контртеррористическая операция, принуждение к миру и т. д. Вот, и войска, направленные в Казахстан, уже названы миротворческими силами.

Казалось бы, встает вопрос: почему, когда одна из стран ОДКБ осенью 2020 года воевала за Нагорный Карабах, туда не были направлены войска этой организации? Думается, во-первых, Азербайджан всячески старался вести боевые действия таким образом, чтобы не было повода, то есть не подвергая обстрелам и бомбардировкам территорию Армении. Во-вторых, это означало бы открытое военное противостояние уже с соседним, дружественным государством, что очень не хотелось бы Кремлю.

А подавление инакомыслия в дружественном тоталитарном государстве любыми, даже самыми жестокими методами, чтобы и своим иноагентам неповадно было, это всегда пожалуйста. Тем более, когда есть повод отхватить от него хороший кусок земли, а то и полностью оккупировать.

П.С. Хотелось бы обратить внимание премьер-министра Армении — одной из стран ОДКБ: Никол Воваевич, зря Вы поддержали решение о вводе миротворческих сил в Казахстан. Ведь по той же логике Ваше премьерство — это тоже результат деятельности иностранных спецслужб.

 

М.Мамедов

Copyright © 2000/2021 thechechenpress.com