Logo

Заявление министерства информации, печати и связи ЧРИ

Уже двенадцать лет, как власти России объявили об окончании так называемой контртеррористической операции на Северном Кавказе. И четыре года, как заявили о полном подавлении вооруженного подполья в Чеченской Республике. Это означает, что война в Чечне завершилась окончательно.

Оккупационные власти республики неоднократно заявляли, что ЧР стала самым безопасным регионом России. Но по официальным данным МВД РФ на территории Чечни за последние три года пропало без вести около пяти тысяч человек. Это самый высокий показатель по стране. И, как известно из открытых источников, львиная доля исчезновения людей — это результат преступных действий силовых структур РФ по ЧР. Можно привести множество примеров, таких как певец Зелимхан Бакаев или блогер Салман Тепсуркаев и другие, когда граждане задерживались вооруженными людьми в военной форме и бесследно пропадали или находились их трупы.

Мы сейчас не делаем никаких политических заявлений о статусе республики. Мы говорим только о безопасности граждан и соблюдении законности. И обращаем внимание мировой общественности, правозащитных организаций и средств массовой информации. В Чеченской Республике практически все население находится в заложниках. Задержать могут не только критиков официальной власти, но и тех, кто не занимается никакой общественной деятельностью, а только тихо, мирно живет, работает и кормит свою семью. Единственная их вина в том, что их родственник, независимо от степени родства, посмел хоть как-то выразить недовольство существующей реальностью в Чечне, находясь или на территории республики, или за ее пределами. Так происходило и с родными политиков ЧРИ Ахмеда Закаева, Алим-Паши Солтыханова и Асламбека Арсаева, блогеров Аслана Арцуева, Тумсо Абдурахманова, Хасана Халитова и правозащитника Абубакара Янгулбаева, которые проживают за пределами России, и многих других деятелей.

Мы призываем мировое цивилизованное сообщество не оставаться равнодушными к происходящему в Чеченской Республике. Да, во всем демократическом мире вызывает справедливое возмущение преследование в Чечне представителей ЛГБТ сообщества. Действительно, недопустимо подвергать человека преследованию, аресту, пыткам и убийству только за его сексуальную ориентацию. Так же недопустимо давление на него за вероисповедание, национальность, политическую ориентацию. В Чеченской Республике же все население находится под угрозой незаконного ареста, пыток, унижения человеческого достоинства и даже смерти. Но часто, как показывает статистика, и бесследного исчезновения.

Министерство информации, печати и связи Чеченской Республики Ичкерия обращается к мировому демократическому, цивилизованному сообществу, к правозащитникам и журналистам с просьбой не оставаться равнодушными к судьбе чеченского народа, повлиять на власти Российской Федерации с тем, чтобы они обеспечили соблюдение законности со стороны силовых структур и инициировали расследование всех случаев преступления в отношении граждан-заложников.

 

Министр информации, печати и связи ЧРИ

М.Мухадинов

Copyright © 2000/2021 thechechenpress.com