Logo

Дайджест: талибы хотят выступить в ООН, США и Британия говорят, что их признание зависит от прав человека

Назначенный талибами министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки пишет, что хочет выступить в ООННазначенный талибами министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки пишет, что хочет выступить в ООН

Представители контролирующего Афганистан исламистского движения "Талибан" заявили, что хотят выступить на Генеральной Ассамблее ООН, которая сейчас проходит в Нью-Йорке.

Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик подтвердил, что назначенный талибами министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки направил в организацию письмо с просьбой выступить на Генассамблее. Муттаки не уточнил, планирует ли он приехать в США лично, либо записать видеообращение - как это делают многие мировые политики во время пандемии Covid-19.

В письме талибов сказано, что нынешний постпред Афганистана в ООН Гулам Исакзай больше не является представителем страны, поскольку его правительство отстранено от власти. Тем не менее, именно Исакзай должен выступить на Ассамблее в следующий понедельник - дипломат уже направил в ООН соответствующее послание.

Дюжаррик сообщил, что теперь решение о том, кто именно должен представлять правительство Афганистана, должен принять аккредитационный комитет ООН, в который сейчас входят Россия, Китай, США, Швеция, ЮАР, Сьерра-Леоне, Чили, Бутан и Багамы.

Однако пока неясно, будет ли такое решение принято до конца 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая продолжается в течение недели. Впрочем, как сообщил агентству Франс-пресс-дипломатический источник, в прошлом аккредитационный комитет воздерживался от принятия подобных решений и предпочитал выносить вопрос на голосование Генассамблеи. Пока правительство талибов официально не признала ни одна страна мира.

Ситуацию в Афганистане во вторник обсудили президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, приехавший в Вашингтон перед выступлением на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В официальном сообщении о переговорах, опубликованном на сайте британского правительства, сказано, что Лондон и Вашингтон могут рассмотреть вопрос о признании талибов в качестве законной власти в Афганистане только, если они будут соблюдать права человека.

"[Лидеры двух стран] согласились, что любые действия по международному признанию "Талибана" должны быть скоординированными и зависеть от того, будет ли группа уважать права человека", - сообщает Даунинг-стрит.

https://www.bbc.com/russian/news-58646430

Copyright © 2019 thechechenpress.com