Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 25 января 2003 г.

Заявление встречи Международной сети Домов прав человека

Мы, участники ежегодной встречи Международной сети Домов прав человека, представители правозащитных организаций Австрии, Албании, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Кении, Норвегии, Польши, России, Хорватии, заявляем о своей глубокой озабоченности массовыми нарушениями прав человека и гуманитарного права в Чечне и положением перемещенных внутри страны лиц из Чечни, особенно кампанией по вытеснению беженцев из Ингушетии.
В Чечне сегодня продолжают гибнуть и исчезать мирные жители, пытки, насилие и мародерство стало частью ежедневной рутинной жизни. Эти грубые нарушения прав человека происходят преимущественно в ходе так называемых зачисток. Только в период с мая по сентябрь 2002 года, по данным Правозащитного центра «Мемориал», произошло четыре зачистки в Чеченских селах Мескер-Юрт, Чечен-Аул, Тевзени и Цоцин-Юрт, в результате трех из них погибли и исчезли мирные жители. Во всех случаях имели место многочисленные инциденты жестокого и унизительного обращения, мародерства. Приказ № 80 Командующего группировки войск генерал-лейтенанта В. Молтенского от 27 марта 2002 г., предписывающий жесткие процедурные правила для проведения спецопераций, федеральными силами в основном игнорируется. Мирные жители гибнут и в ходе диверсионных актов боевиков, направленных против федеральных сил. Но нарушения прав человека со стороны боевиков не могут оправдывать произвола со стороны регулярной армии.
Мы озабочены не только положением мирных жителей Чечни. По оценке Союза комитетов солдатских матерей России более 20,000 военнослужащих погибли или пропали в ходе вооруженного конфликта. 85% потерь со стороны федеральных войск – это военнослужащие по призыву. С нашей точки зрения использование в Чечне призывников неприемлемо. Фактически, восемнадцатилетние юноши направляются в зону конфликта, чтобы быть убитыми или стать убийцами. Эти люди не имеют представления о нормах международного гуманитарного права. В Чечне они учатся жестокости и преисполняются сознания вседозволенности и собственной безнаказанности. По окончании срока пребывания в Чечне, бывшие военнослужащие, многие из которых состоят в рядах МВД, привносят в мирную жизнь те же недопустимые практики. Большинство из них нуждаются в психологической реабилитации и медицинской помощи, но государство не предпринимает адекватных мер по ее предоставлению.
После трагических событий в конце октября в Москве руководство Российской Федерации заявляет о полной невозможности переговоров и в качестве единственной панацеи выдвигают проведение референдума по Конституции Чечни. Мы считаем, что в ситуации продолжающегося вооруженного конфликта, присутствия федеральных войск, сохраняющейся нестабильности в Чечне, большого количества беженцев невозможно обеспечить свободное волеизъявление чеченского народа. На сегодняшний день уже имеются свидетельства нарушений при сборе подписей в поддержку референдума. Обеспечение же безопасности наблюдателей за ходом голосования в данных условиях практически невозможно.
Мы выражаем протест против закрытия миссии ОБСЕ в Чечне, которая являлась единственным постоянным международным представительством в республике.
Мы крайне возмущены проводившейся во второй половине 2002 года кампанией по вытеснению беженцев из Ингушетии и их насильственному переселению в Чечню. Мы убеждены, что возврат беженцев в Чечню возможен только по их желанию и при условии обеспечения безопасности и создания адекватной социальной инфраструктуры.
Мы считаем, что информационная политика федеральной власти, выражающаяся в жесткой фильтрации информации, поступающей из Чечни, пропагандистской поддержке действий федеральных сил, акцентировании внимания общества в России и за рубежом на якобы активном налаживании мирной жизни и восстановлении социальной инфраструктуры, абсолютна неприемлема. Российское и международное сообщество должно получать истинную информацию о ситуации в республике и положении беженцев из Чечни.
Данное заявление было представлено на пресс-конференции, состоявшейся 17 января в Институте развития прессы. Ежегодная встреча представителей Международной сети Домов прав человека, которая действует с 1994 года как независимая правозащитная инициатива, объединившая организации разных стран с целью содействия развитию гражданского общества, защите и продвижению прав человека, укреплению организационных возможностей и эффективности правозащитных НПО прошла в Москве 16-19 января. На сегодня в сеть входят Норвежский дом прав человека, Российский исследовательский центр по правам человека, Польский Хельсинкский фонд прав человека, Дом прав человека в Сараево, Дом прав человека Эгил Рафто в Бергене. Ассоциированным членом является Албанский центр прав человека. Правозащитные организации в Найроби, Загребе и Минске разделяют концепцию Дома прав человека и находятся в состоянии формирования такой структуры в своих странах.
В этом году члены сети приняли решение встретиться именно в Москве на базе Российского исследовательского центра по правам человека, поскольку признали проблему войны в Чечне самой актуальной. Участники встречи - представители правозащитных организаций из Австрии, Албании, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Кении, Норвегии, Польши, России, Хорватии приняли совместное заявление, в котором отражена позиция правозащитников по ситуации в Чечне.
Российский исследовательский центр по правам человека

Тел.: (095)291-90-89, факс 206-88-53, эл. почте: hrcenter@hro.org
24 января 2003 г.





 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com