Logo

"Вот идут чеченцы, будет резня". Французский эксперт – о войне в Украине

Мааз Билалов

Кадыровцы в ГрозномКадыровцы в Грозном

Военное вторжение на территорию Украины, начавшееся 24 февраля по личному указанию президента Владимира Путина, по мнению экспертов, во многом является отзвуком предыдущей политики Москвы в отношении стран, граничащих с Россией.

Нынешняя война затрагивает почти все народы РФ, т. к. представители большинства из них задействованы в военных действиях в Украине. Среди них есть и чеченцы.

Спустя месяц после начала войны глава Чечни Рамзан Кадыров показал смонтированное под музыку динамичное видео с отправляющейся из Грозного в Украину колонной "добровольцев". В тот же день в сети появились кадры, снятые провожающими их родственниками. На них слышится плач женщин, а одна из них говорит, что никого бы на войну не отправили, если бы "вся Чечня встала".

Оппозиционные режиму Кадырова блогеры и телеграм-каналы утверждают, что на войну в принудительном порядке отправляются сотрудники силовых структур, а также преследуемые ими жители республики.

Своим видением событий в Украине, а также места и роли Кавказа в этой войне с редакцией поделился старший научный сотрудник The International Institute for Strategic Studies, преподаватель парижского института политических наук Sciences Po Торнике Гордадзе.

– Почему российский президент Владимир Путин именно сейчас решился вторгнуться в Украину?

Торнике ГордадзеТорнике Гордадзе

– Мне кажется, здесь стоит учитывать несколько факторов. Прежде всего это его понимание международной ситуации, которое он получил полтора года назад после событий, связанных с так называемыми выборами в Беларуси, сфальсифицированными Александром Лукашенко. После массовых выступлений против него он обратился за помощью к Путину. И тот таким образом получил Беларусь. Это стало первым этапом "русского мира" и подтолкнуло российского президента идти дальше. Он получил территорию, с которой до Киева было всего 80–90 км. С военной точки зрения Беларусь – очень хороший подарок для Москвы.

Во-вторых, Путин был уверен, что Запад ослаб. И события в Афганистане показали, что США проиграли и оказались неспособны обеспечить своё присутствие в этой стране.

Путин усмотрел во внезапном, неподготовленном выводе американских войск из Афганистана признак ослабления США и сдачи позиций в их абсолютном доминировании в мировой политике. К тому же всегда бытовало мнение, что демократы – слабаки сами по себе, менее жёсткие во внешней политике. То есть Путин оценивает Байдена не очень высоко.

В-третьих, выяснилось, что Путин единолично принимает решение, консультируясь с очень маленьким кругом людей. Это делает его оторванным от реальной ситуации, т. к. в его окружении нет лиц, имеющих мнение, отличное от его, то есть он находится в туннеле собственных восприятий.

Путину нужно войти в историю

Для Путина Украина может стать главной целью всей его политической карьеры. Он единоличный правитель страны, он уже стар, возможно, имеет мультимиллиардное состояние. Казалось бы, что ему нужно ещё? А нужно войти в историю. В этом контексте захват Украины, разрушение её укладывается в его понимание "русского мира". Одновременно это и удар по амбициям Запада, у которого он забирает Украину. Поэтому то, что мы наблюдаем сегодня, – реализация его амбициозных планов. Он уже немолодой, ему уже надо спешить, чтобы успеть.

– Ожидали ли в Москве такой реакции от Запада на вторжение в Украину?

– К сожалению, Запад уже до этого допустил много ошибок и в течение 14 лет войны в Грузии и восьми лет аннексии Крыма. Мы видели, что Запад всё время стремился договориться с Россией, уступал по многим принципиальным позициям. Отношение к Путину со стороны Запада было как к лидеру страны, а не как к маргинальному политику, которым он был с момента прихода к власти. Западные политики повторяли как мантру: "Надо говорить с Путиным". Но в самой России это всё воспринималось как признак их слабости.

С Путиным надо вести разговор так же, как делает он сам

Да, безусловно, надо говорить с Путиным, но надо вести с ним разговор так же, как делает он сам. У него привычка говорить и вести войны, завоёвывать страны. Москва поняла, что можно делать что угодно, а позже договариваться на фоне угроз. Всё шло к тому, чтобы снять напряжённость. Запад соглашался с тем, что категорически нельзя было прощать с первого же момента. Ему следовало самому совершать определённые действия и после вести диалог с Москвой. А получалось, что Запад постоянно просил и умолял Россию не делать большего зла, при этом сам ничем не угрожая и заведомо показывая свою слабость. Безусловно, в Кремле поняли, что Запад не способен реагировать адекватно. Таким образом отсутствие единства среди стран ЕС и США помогало находить тех, кто был настроен на диалог с Путиным.

Но на этот раз на Западе поняли, что Москва перешла красную линию. Если раньше войны шли где-то далеко в Чечне, в Грузии, в каком-то непонятном Крыму, в каком-то Донбассе, то сейчас война пришла в Европу. Об угрозе безопасности со стороны Москвы начали говорить сами европейские страны – Польша, Словакия, Румыния и республики Прибалтики. Теперь жители Европы поняли, что война касается их лично.

Идёт массированная атака на самую большую суверенную европейскую страну, которая к тому же седьмая по численности населения. Такого рода захвата с целью свержения власти в европейской стране не было со времён Второй мировой войны. Для европейских стран война, развязанная Россией в Украине, – ассоциация с вторжением в Польшу в 1939 году и разделением ее на сферы влияния Германии и СССР. Именно поэтому нынешняя война стала своего рода шоком для Европы.

На этот раз в Москве увидели сплоченный Запад, который не просто не согласился с ее действиями, но стал и сам угрожать

Сейчас мы уже не видим, чтобы какой-то западный лидер предлагал всерьёз продолжать говорить с Путиным. На этот раз в Москве увидели сплоченный Запад, который не просто не согласился с ее действиями, но стал и сам угрожать и требовать от нее уступок. Другими словами, надежда российских политиков на то, что изнутри стран западной коалиции не будет единства, не оправдалась. Стоит вспомнить, что даже вечная союзница России Сербия голосовала в ООН за резолюцию, осуждающую вторжение России в Украину. Безусловно, Москва знала, что к ней могут применить какие-то определённые санкции, но никто не предполагал такого сильного удара.

Даже если исходить из того, что Китай может восполнить частично нанесённый урон экономике, он не будет равнозначным, так как Европа закупала намного больше нефти и газа, чем это необходимо сегодня Китаю. Если даже предположить, что Китай в итоге будет покупать его больше, то и в этом случае Россия уже не будет диктовать свои условия, ей придётся играть по правилам Пекина. При этом в Китае понимают, что они остаются под угрозой вторичных санкций со стороны США и западных стран, и это не позволяет ему активно сотрудничать с Россией.

– Как события, разворачивающиеся вокруг войны с Украиной, могут отразиться на кавказском регионе?

– С кавказским регионом всегда сложно что-то предполагать в силу отсутствия стабильности в его правительствах. Взять ту же саму Грузию, правительство которой не поддержало санкции против России. Более того, грузинское правительство даже не использует слово "агрессор" в отношении России, хоть и признает, что в Украине идет война. В то же время народ Грузии однозначно высказался в поддержку Украины, что продемонстрировали многотысячные митинги.

С Грузией надо также иметь в виду, что позиция крупнейшего бизнесмена страны Бидзины Иванишвили и есть позиция официальной Грузии. Он боится России и показывает ей лояльность. Грузинский олигарх не хочет проиграть, он понимает, что, если проиграет Россия, проиграет и он. Именно по этой причине он не сбрасывает со счетов институт президентства во главе с Саломе Зурабишвили, которая сама вряд ли готова к тому, чтобы её называли представительницей пророссийского режима. Таким образом, она спасает ситуацию в этом противостоянии, и это устраивает Иванишвили, который в случае проигрыша России объявит, что президент страны, в отличие от правительства Грузии, действовала в интересах Запада. Но не стоит забывать, что, по конституции Грузии, правительство и премьер-министр имеют больше власти, чем президент. В этой расстановке приоритетов показательно, что Иванишвили больше боится России, чем Запада.

– Почему Россия так активно использует в Украине чеченский фактор?

– Для меня это те же причины, что сыграли решающую роль и в Грузии в 2008 году. Первое – это культивируемый имидж воинствующих чеченцев, которых представляют как этакий грозный инструмент в руках России. И это психологический момент: вот идут чеченцы, будет резня. Это как часть эскалации, психологического давления.

Второе – на фоне грозного представления чеченцев имидж русских военных выглядит более положительным.

Москва показывает, что Россия – это не только христианская страна

В-третьих, Владимир Путин, используя чеченцев, подыгрывает исламским странам. Мы видим, как карта Рамзана Кадырова активно используется в российской политике на Ближнем Востоке. Москва показывает, что Россия – это не только христианская страна, и участие мусульман ставит ее на один уровень с исламским миром. Не стоит забывать, что для России западные ценности порой воспринимаются так же, как и среди исламских радикальных элементов. То есть мы видим, что Москва пытается создать своего рода альянс из числа стран антизападной демократии, в котором видит себя ее активным участником.

Надо помнить, что имя Кадырова импонирует и части радикальных мигрантов, молодёжи в пригородах Парижа. Его там знают наравне с Путиным. Вряд ли среди них будет много тех, кто сможет назвать имя другого российского политика, кроме этих двух.

Но не стоит забывать, что есть и другая Чечня, которая участвует в этом конфликте на стороне Украины. Есть Чечня, которая представлена в эмиграции 200–300 тысячами чеченцев, которые оставили республику из-за режима Кадырова и действий российской армии в нулевых годах. Было бы неплохо, если бы украинские власти постарались не забывать про этот ресурс и всячески использовали бы его, потому что эти люди готовы помочь Украине. Это серьёзно развеяло бы миф о том, что все поддерживают режим Путина, его политику и тех, кто под российскими флагами воюет сегодня в Украине, и подорвало бы отношение к самому Кадырову среди славянского населения как России, так и Украины, которое сегодня выставляют как "соотечественников".

– Что в итоге ждать в ближайшее время от действий России в Украине?

– Это начала конца режима, который существует в России, и это может сыграть на руку западному миру, который вынужден был в последние годы наблюдать активное вмешательство во внутренние дела, выборы со своей пропагандой. Всё время пытаясь дестабилизировать ситуацию в странах Запада, сегодняшние санкции позволят нарушить тот порядок, что был привычен России в последние несколько лет.

***

Участвующие во вторжении российской армии в Украину военнослужащие из Чечни потеряли сотни людей личного состава и 13 марта вернулись в Грозный. Об этом заявила служба безопасности Украины. Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров регулярно публикует видеозаписи с военнослужащими из республики, угрозы как в адрес украинских вооружённых сил и защищающих суверенитет страны чеченских добровольцев, так и призывы к эскалации конфликта. Защищающие Украину военные и добровольцы воспринимают Кадырова и кадыровцев как символ агрессии со стороны России.

https://www.kavkazr.com

Copyright © 2000/2021 thechechenpress.com