Logo

Про тех, кто не оглядывается

Приходилось ли вам когда-нибудь оглядываться перед входом в подъезд? Ну просто потому что темно, во дворе пусто и непонятно, кто за вами зайдет? Наверное, приходилось, а даже если нет, то легко догадаться, что это неприятное чувство.

А каково постоянно жить с ощущением того, что на тебя могут напасть — и застрелить в лифте, как это произошло 15 лет назад с Анной Политковской, или прямо на улице в самом центре Москвы, как погибли адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова? Или избить, как Елену Милашину?

Как жить, если ты постоянно получаешь угрозы по почте, слышишь оскорбления по телевизору, читаешь в интернете о том, что ты якобы заслуживаешь смерти, потому что оскорбил, потому что написал, потому что сказал?

Я не сомневаюсь, что это очень тяжело. Даже самому смелому человеку невыносимо жить под этим постоянным прессом, ощущая нацеленное на тебя, а может быть, и на твоих близких дуло пистолета. Требуются огромные стойкость и мужество, чтобы продолжать в таких обстоятельствах нормально жить. И еще большая — просто невероятная — твердость, чтобы продолжать делать то, что ты считаешь нужным. Прекрасно понимая, чем все может закончиться.

Дмитрий Муратов уже несколько десятилетий возглавляет "Новую газету", на которую выливают потоки грязи, чьих журналистов оскорбляют, осыпают угрозами. Анна Политковская работала в "Новой газете". Как и Анастасия Бабурова. Елена Милашина работает там сегодня. И Муратов оказывается под двойным ударом — и сам лично как журналист, и как руководитель, который несет ответственность за других. И при этом он продолжает работать, "Новая газета" продолжает выходить, удивительные публикации продолжают появляться несмотря ни на что.

На другом конце земли, на Филиппинах, кажется, не меньшему давлению подвергается Мария Ресса, которой сегодня за ее публикации угрожает от шести месяцев до шести лет тюремного заключения.

Мне очень хочется поздравить новых лауреатов и я надеюсь, что присвоение Нобелевской премии мира двум этим мужественным людям "за усилия по защите свободы слова, которая создает условия для существования и поддержания мира", упрочит положение и этих журналистов, и журналистов вообще. Настоящих журналистов. Тех, кто не оглядываются, когда знают, что надо выполнить свой долг, и пишут правду несмотря ни на что.

Тамара Эйдельман

https://www.facebook.com/EidelmanTN/posts/593487718751478:0

Copyright © 2019 thechechenpress.com