Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

                                                                     МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

                                                 «ДОГОВОР О МИРЕ И ПРИНЦИПАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия от 12 мая 1997 г. – основа разрешения Российско-Чеченского конфликта»

Брюссель, 15 мая 2017 г.

                                                             ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Представители правительства Чеченской Республики Ичкерия,  действующее  за рубежом, при участии представителей Фламандского отделения международной организации Pax Christi, представители российской демократической оппозиции, правозащитники, известные политики и общественные деятели, писатели, журналисты и другие; из США, Великобритании, Канады, России, Бельгии, Дании, Германии, Литвы, Польши, Эстонии, Швеции, Норвегии, Чехии, Австрии и Чечении в ознаменование 20-летия Мирного договора между Российской Федерацией и Чеченской Республики Ичкерия, подписанного 12-05-1997г. президентом России Б.Ельциным и президентом Чеченской Республики Ичкерия А.Масхадовым, обсудили и обменялись мнениями о ситуации в Чечении, о прошлом и будущем Чеченской Республики Ичкерия, тенденциях ее развития с точки зрения прав человека и народа.

 

Выступая за мирное и правовое решение проблемы Чечении, участники конференции высоко оценили значение Мирного договора, как фактора, способного разрешить многовековое противостояние, трагическое как для России, так и для Чечении.

 

При этом следующие важные и значимые международно-правовые документы, признанные самой Россией, способствуют разрешению данной проблемы:

 

  1. ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ КОЛОНИАЛЬНЫМ СТРАНАМ И НАРОДАМ./14 12 1960/

"Все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляет свое экономическое, социальное и культурное развитие".

Россия признала это право чеченского народа и 12 мая 1997 года юридически закрепила, подписав исторический документ - Договор о мире.

  1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ./16 12 1966 /

Статья 1: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие".

Статья 5: "Постановления настоящего пакта распространяются на все части федеративных государств, без каких бы то ни было ограничений и изъятий"

Россия, признав это право чеченского народа, в 1996 году осуществила полный вывод российских войск и иных структур с территории Чеченской Республики Ичкерия.

Впервые в истории Россия проявила волю и показала миру способность адекватно решать политические и экономические вопросы без присутствия военной силы, как устрашающего элемента давления.

  1. ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРИНЦИПАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, КАСАЮЩИХСЯ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В СООТВЕТСТВИИ С УСТАВОМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ./24 10 1970/

"Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение".

Россия впервые применила данную Декларацию, поддерживая право народа на самоопределение и давая возможность провести, без вмешательства извне, выборы Президента и Парламента в Чеченской Республике Ичкерия 27 января 1997 года, признав Чеченскую Республику Ичкерия «де-факто» -субъектом международного права. А подписанием 12мая 1997 года Договора о мире Россия «де-юре» признала Чеченскую Республику Ичкерия.

Позже, с изменением политического вектора и стремлением к реваншу, поставив задачу и определив стратегию «собирания земель», Россия, грубо нарушая Договор о мире и попирая все нормы международного права, применила против чеченского народа всю мощь политического, экономического, военного и пропагандистского давления по созданию имиджа народа-террориста.

Международные организации, ОБСЕ, ПАСЕ, Европейский Парламент, такие страны, как США, Франция, Германия, страны Балтии осудили и подвергли критике действия России.

Сенат США в своих резолюциях от 24.02.2000 и 15.02 2001 года признал право "народа Чечении защищаться от правительства Российской Федерации неразборчиво применяемой силы" и "оценивать настоящую войну в контексте исторически повторяющемся насилии, совершаемой Российским государством против чеченской нации".

Участники конференции, оценивая Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия, согласились, что он имеет уникальное юридическое и историческое значение для будущего России и Чечении, так как стороны договорились навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов. При этом Российская Федерация и Чеченская Республика Ичкерия договорились строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Участники конференции признали, что в решении проблемы Чечении альтернативы Договору о мире нет, что строительство будущих отношений между Чеченской Республикой и Российской Федерацией должно строиться на основе данного Договора.

В спектре современных политических, экономических и правовых реалий , участники конференции обратили внимание на необходимость решения вопросов, связанных с массовыми задержаниями не только участников сопротивления, но и гражданского населения и применения против них пыток и насилия. По данным ряда гуманитарных организаций огромное количество чеченцев незаконно осуждены на 10-15-20 и выше лет тюремного заключения. Требование признать всех задержанных и заключенных за период 1999-2006 годов участников войны как военнопленных было бы весьма уместным. При этом призвать Международные институты оказать влияние в решении данного вопроса, указывая на несовершенство, а порой и губительное влияние на заключенных пенитенциарной сиcтемы Российской Федерации.

В вопросах по сегодняшней ситуации в Чеченскй Республике участники конференции указали на массовые нарушения прав человека, на насилие и жестокость, на преследование инакомыслия и отсутствия защиты. Между нынешней администрацией Чеченской Республики и чеченским обществом отсутствуют правовые, равные, надежные и справедливые отношения. Правовая система защищает только интересы существующей власти, с точки зрения прав человека ситуация остается крайне негативной и является совершенно неприемлемой. И как результат этой политики - не прекращается массовая эмиграция коренного населения Чечении в Европейские страны в поисках политической и иной защиты.

Брюссель, 15 мая 2017 г.