Logo

Конференция "Чечня и приход к власти в России Владимира Путина" в Лондоне завершилась

 

London

05.02.2015

 

Доклад Председателя Кабинета Министров ЧРИ Ахмеда Закаева

 

Добрый день, дорогие друзья!

Вначале я хочу поблагодарить организаторов сегодняшней нашей встречи, а также всех участников: спасибо, дорогие друзья. Поводом для нашей встречи является конференция, посвященная 20-й годовщине начала российско-чеченской войны.

 За последние 20 лет в ходе двух войн чеченцы потеряли более двухсот тысяч человек, из них более сорока тысяч детей. Нарушения гуманитарного права включают массовые убийства, ковровые бомбардировки населенных пунктов, этнические чистки, внесудебные казни, пытки и насилие. Методы, используемые российскими военными в Чечне, являются доказательством того, что целью этой войны была не «борьба с международным терроризмом», как декларировалось кремлевской пропагандой, а коллективное наказание чеченского народа за его стремление к свободе и независимости.

Массовые нарушения прав человека и международного гуманитарного права в Чеченской Республике хорошо задокументированы многими международными неправительственными организациями.

B многочисленных докладах Парламентской ассамблеи Совета Европы было отмечено, что Россия, развязав войну в Чечне, нарушила Устав и Конвенции Совета Европы. Россия также нарушила статью 48 Первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям, статью 3 четвертой Женевской конвенций, статью 7 МУС.

 Но, несмотря на это, руководители ведущих западных стран стали называть преступную войну в Чечне «внутренним делом России». И в последующем все международное сообщество стало рассматривать российско-чеченский конфликт как внутреннее дело России. По моему глубокому убеждению, это было не только политически неверным, но и противоречащим основным принципам международного права решением.

Проблема в том, что именно по этой причине преступления, совершенные против гражданского населения в Чеченской Республике, остаются безнаказанными, а это, в свою очередь, стимулирует Россию на дальнейшие нарушения прав человека. Так, в 2013 году российским парламентом был принят новый закон, который направлен на наказание семей и родственников, подозреваемых в терроризме. Этим самым российское руководство легализовало практику коллективного наказания на Северном Кавказе.

Не так давно в Чечне оккупационными структурами власти были сожжены десятки домовладений за то, что хозяева этих домов и их семьи являлись близкими родственниками бойцов чеченского Сопротивления.

На протяжении многих лет чеченцы добиваются независимого и справедливого расследования военных преступлений, совершенных, российскими военными в Чеченской Республике.

Последние годы легитимное правительство Чеченской Республики за рубежом проводило множество мероприятий с целью привлечения внимания международного сообщества к этой проблеме.

K примеру, прошлой осенью мы провели мирную акцию «Марш за мир, верховенство законов и права». Он стартовал 29 сентября 2014 г. из Варшавы и завершился  13 октября 2014 г. в Брюсселе.

 Маршрут участников этой акции проходил через 15 стран Европейского Союза.В столицах этих стран проводились пикеты перед национальными парламентами, разворачивались фотовыставки, рассказывающие о жертвах преступной войны, развязанной Россией против Чеченского государства. Участники этой акции передавали петицию в национальные парламенты с просьбой поддержать призыв к ООН, Совету Европы, Европейскому Союзу и ОБСЕ:

1. рассмотреть чеченский вопрос с позиции принципов и норм международного права.

2. создать международную независимую комиссию для расследования военных преступлений, совершенных Россией против чеченского народа.

3. по результатам расследования привлечь к ответственности военных преступников.

         Также хочу обратить ваше внимание еще на одно обстоятельство. В прошлом году мы передали в Гаагский трибунал ходатайство о возбуждении уголовного дела против президента России Путина и других военных и политических деятелей России, которые совершили преступления против человечности и военные преступления против чеченского народа. В виду того, что Чеченская Республика в настоящее время находится под оккупацией России, это обстоятельство не позволяет правительству Чеченской Республики подать заявление в Международный Суд в установленном порядке. Но в целях не допустить опасного прецедента безнаказанности для военных преступников и для восстановления исторической справедливости, мы попросили Гаагский трибунал использовать допустимую для Международного уголовного суда универсальную юрисдикцию и изыскать возможность расследования данного дела по методу proprio motu на основании статьи 15 Статута МУС и данного заявления.

Может, кому-то кажется, что чеченская тема сегодня отошла на второй план в связи с событиями в Украине, которые затрагивают непосредственно геополитические интересы Европейского сообщества. Но я убежден в том, что оккупация грузинских территорий в 2008 году и сегодняшние события в Украине мы не можем рассматривать вне контекста событий, начавшихся в Чеченской Республике 20 лет назад.

 Отсутствие каких-либо последствий из-за российско-чеченской войны привело к усилению режима президента Путина, что и стимулировало Россию к вторжению в Грузию и Украину. Сегодня путинская Россия без преувеличения представляет реальную угрозу для безопасности всего международного сообщества.

Также, я глубоко верю в то, что создание международной комиссии по расследованию военных преступлений в Чеченской Республике является важным шагом, направленным на предотвращение вполне возможных следующих агрессивных действий России против суверенных государств.  

Преступления против человечности не имеют срока давности. Поэтому считаю создание международной комиссии по расследованию военных преступлений и преступлений против человечности в Чеченской Республике, крайне необходимой и более чем актуально.

Я понимаю, что усилий одного Чеченского правительства за рубежом будет недостаточно для того, чтобы привлечь к ответственности Путина. Но, тем не менее, глубоко убежден в том, что, только призвав Путина к ответу за те чудовищные преступления, совершенные российской военщиной против граждан Чеченского государства, можно остановить агрессивные действия России в остальной части Европы.

Спасибо за внимание.


Copyright © 2019 thechechenpress.com