Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Чеченский дневник ребенка: «Посвящается правителям современной России».

В Москве состоялась презентация «Дневника Полины Жеребцовой». В рассказе корреспондента “Голоса Америки” Зураба Джавахадзе об этом событии содержатся оценочные мотивы, поэтому редакция решила разместить его в блоге. Судьба ребенка на войне и после войны – может быть вы, наши читатели, знаете схожие истории? Почему тема страданий детей на войне обойдена вниманием СМИ и властей? Почему беженцы из Чечни оказываются в отчаянном положении, часто на грани выживания? Что вы думаете?

Зураб Джавахадзе

Чеченская война глазами ребенка

Есть книги, кардинально меняющие наши взгляды на то или иное историческое событие. К таким, безусловно, относится «Дневник Жеребцовой Полины», который был презентован 21 октября в Москве в Сахаровском центре. Это книга-дневник 14-летней девочки, которая живет в городе Грозном, в самом эпицентре идущей в те дни Второй чеченской войны, и записывает на бумагу все, что видит вокруг себя, чтобы не сойти с ума.

Каждая прочитанная глава этого дневника производит небольшую революцию в сознании и позволяет взглянуть на военные события тех дней через призму детского взора, ставшего свидетелем беспощадной бойни. Книга, хотя и написана простым детским языком и выдержана в политически нейтральных тонах, чем-то напоминает такие произведения, как «Спрятанная война» Артема Боровика и «Вторая чеченская» Анны Политковской.

В ней нет рассказов о политике, о нападении Басаева на Дагестан, о причинах начала войны – то есть обо всем, чем оправдывают ее начало проправительственные российские СМИ. Но в ней описаны судьбы обычных мирных граждан – русских и чеченцев – тема, которая не поднималась на федеральных каналах ни во время войны, ни сейчас.

На презентации дневника присутствовала автор дневника Полина Жеребцова. Учитывая уникальность книги, а также возможность пообщаться с ее создателем, вызывает удивление тот факт, что на встрече присутствовала всего пара десятков человек, в основном – российские и иностранные журналисты и правозащитники.

Глядя, как Полина Жеребцова по-детски радуется аплодисментам и в то же время смущается в разговорах с прессой, создается ощущение, что она так и осталась ребенком. Но за доброжелательной улыбкой скрываются искалеченные войной здоровье и судьба 26-летней девушки.

На презентацию Полина приехала из больницы – из-за болезней внутренних органов она не может иметь детей (при упоминании об этом на ее глаза наворачиваются слезы), и ее до сих пор беспокоят ранения, полученные 12 лет тому назад.

21 октября 1999 года российские войска обстреляли центральный рынок Грозного баллистической ракетой с кассетной боеголовкой. Полина и ее мама подрабатывали там и, к счастью, эпицентр взрыва находился в нескольких кварталах от них.

«12 лет назад во время обстрела меня ранило в ногу на рынке. В тот день в школе отменили занятия, и я пошла на рынок, чтобы помочь маме собрать сумки. Рынок представлял собой большой базар на множество улиц, где торговали как продуктами, так и бытовыми товарами. Стоит подчеркнуть, что на рынке работали лишь женщины, старики и помогавшие им подростки. Потому что для чеченского мужчины неприлично заниматься торговлей», – пояснила она в интервью корреспонденту «Голоса Америки».

«Собрали все вещи и направились домой. В этот момент начался обстрел рынка, я увидела яркую вспышку в небе, после чего послышались взрывы, – рассказывает Полина Жеребцова. – Мы с мамой бросили вещи и побежали. Один осколок пролетел над моей головой и пробил кирпичную стену, несколько мелких осколков ранили меня в ногу».

«В тот день погибло множество людей, – продолжает вспоминать Полина. – Рядом с нами ракета убила 15-летнюю девочку, торговавшую шоколадом. Другая женщина, торговавшая напротив нас, Роза, была на восьмом месяце беременности и тоже погибла от ранений. У нее осталось 7 детей. В эпицентре взрыва от людей осталась одна пыль и фрагменты украшений, по которым их находили родные».

Жеребцова оставалась в Чечне на протяжении всей войны. В изданной книге описываются события, происходившие с осени 1999 года по лето 2002 года. Желание поведать людям о тех переживаниях впервые возникло у Полины в дни военного конфликта: «Во время очередного обстрела мне вдруг захотелось, чтобы в случае моей смерти кто-нибудь нашел мой дневник и прочитал его. Осознанная идея издать книгу пришла ко мне недавно. Я захотела, чтобы люди узнали о том, что происходило в Грозном во время войны».

Отрывки из дневника публиковались в российских печатных СМИ, находя отклик в сердцах читателей, однако с публикацией полноценного издания возникли проблемы.

«Я обращалась во множество крупных издательств, материал всем нравился, мне говорили о его уникальности, – говорит Полина. – Но никто не хотел публиковать книгу из-за боязни возникновения проблем с властями. Единственное издательство, которое согласилось на сотрудничество, “Детектив-пресс”».

Тираж книги составил 2000 экземпляров. На полученные гонорары Полина оплатила месячную аренду однокомнатной квартиры, в которой она проживает в Москве. Параллельно с отказами издательств она начала получать угрозы в свой адрес.

«Однажды мне позвонили, и неизвестный голос пригрозил мне расправой, если я издам книгу. Но знаете, ведь многие люди умирают за ложь, а если я умру, то за правду. За нее не стыдно умереть», – сказала она с тем равнодушием в голосе, которое бывает у людей, побывавших на войне и свыкшихся с мыслью, что смерть – это нечто обыденное и привычное.

В 2004 году Жеребцова вместе со своей мамой уехала из Чечни в Ставропольский край. Однако, сбежав из послевоенной республики, семья попала в беспросветную нищету (деньги от небольшой компенсации за разрушенное жилье ушли на лечение). Чтобы заработать хоть какие-то средства на существования в 2006 году, Полина с помощью Русского общественного фонда Александра Солженицына переехала в Москву.

«Моя мать перенесла два инфаркта. Она живет в коммунальной квартире, где нет канализации. Чтобы дойти до туалета, надо пройти 2 квартала. У нее пенсия 5600 рублей, коммунальные платежи составляют более 2 тысяч рублей, и если я по причине болезни не могу оказать ей финансовую помощь, то она голодает. Чтобы заработать на хлеб, ей приходится вместе с другими пенсионерами собирать металлолом», – рассказывает девушка.

Испытав из-за своей русской фамилии притеснения от чеченцев и получив «сполна» от российского государства, Жеребцова не видит своего будущего в России: «Я хочу жить в государстве, где нет нефти и газа, войн и революций, где живут читающие и думающие люди, а власть заботится о своих гражданах».

Несмотря на ее желание покинуть Россию, хочется пожелать Полине Жеребцовой, чтобы страна удивила ее не безразличием, а заботой. Ведь в посвящении книги с некой надеждой написано: «Посвящается правителям современной России».