Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Грузия! Прекрасная сказка протяженностью в пять дней…

 

О пребывании Правительственной делегации ЧРИ в Грузии

 

Пассажирский Боинг 747 развернулся, взяв курс на Грузию. Под крылом самолета сверкнули вершины главного Кавказского хребта, покрытые вековыми льдами, и каждый чеченец, сидящий в салоне самолета, устремил свой взор за величавые вершины, в надежде хоть краешком глаза увидеть столь дорогую его сердцу родину – Нохчи-Чоь…

 

Самолет пошел на снижение, почувствовалась дрожь корпуса авиалайнера – за бортом были сильные порывы южного ветра. Самолет коснулся колесами шасси кавказской земли – пассажиры зааплодировали, выражая благодарность высокому классу пилотов Турецких авиалиний.

 

В аэропорту чеченскую делегацию встречали организаторы Чеченско-Грузинского форума – крепкие, элегантные кавказские парни. С чеченской стороны корректный и обходительный Марат Ильясов и члены форума, прибывшие из Канады, с грузинской – главный организатор обаятельный Гиорги Николадзе и его помощники Гиа, Васо, Алеко.

 

Впервые за столь долгие годы чеченцы из Европы полной грудью вдохнули сладкий кавказский воздух, и микроавтобус покатил по вечерним улицам древней столицы Грузии, помолодевшей за последние годы.

 

Мы прибыли в уютный отель «Данисимо», трехэтажное бывшее частное владение с чудесным двориком. Каждому из членов делегации был предоставлен отдельный номер класса «люкс».

 

День первый

 

На следующее утро наш микроавтобус прибыл в назначенное время и организаторы объявили о поездке в Рустави.

 

После получасовой езды по обновленной трассе мы прибыли в Дом Юстиции – современное здание из стекла и бетона. Нас встретили улыбающиеся лица обслуживающего персонала в красивой униформе, которые почему то попросили у нас паспорта.

 

Руководитель фирмы водил членов чеченской делегации по различным отделам ведомства, компьютеризированных по последним европейским стандартам. Он объяснял нам, что получение необходимых документов, на которые ранее уходило несколько месяцев, занимает теперь считанные дни, а при срочной необходимости процедуру можно ускорить даже до часа. Разумеется, за срочность полагалась дополнительная плата, и не в карман чиновника, как то было ранее, а в кассу.

 

В конце экскурсии нам стало понятно, почему от нас потребовали документы – мы были удивлены, когда всем членам чеченской делегации вдруг вручили грузинские паспорта с нашими данными. Оказывается это подарочные экземпляры, отличающиеся от реальных тем, что на его страницах были изображены снимки суперсовременных государственных объектов, возводимых в реформирующейся Грузии.

 

Затем нас повели в Сервисцентр, находящийся рядом, также оборудованный по последнему слову техники, где желающие могут сдать экзамены по вождению автомашин и получить водительские права. Зайдя в экзаменационный зал, нас усадили за компьютеры, и показали как сдаются теоретические экзамены по вождению. Причем сдающий экзамен выбирает один из трех языков: грузинский, английский, русский. Экзамен проходит без чьего-либо вмешательства, и только господин компьютер решает – набрал ли экзаменующийся необходимое количество баллов.     

 

Ну, и конечно же, мы все были приятно поражены, когда нас подвели к специальному аппарату, который штамповал автомобильные номера, и офицер выдал нам именные номера: RUBATI, RUSLAN, MAYRBEK, MUSA, ASET, MARAT, ADLAN... Офицер Сервисцентра объяснил, что именные и специальные автомобильные номера выдаются за повышенную плату. Аналогичная система оплаты за спецномера существует и в европейских странах.

 

Тут же расположена специальная площадка для сдачи экзаменов по вождению автомобилей. Новенькие «Шкоды» предоставили в распоряжение некоторых членов чеченской делегации для сдачи экзамена по вождению, которые, продемонстрировав европейский уровень, успешно справились с поставленной задачей.

 

Вдруг раздался радостный крик молодой грузинки – она, выбежав из авто, бросилась в объятья офицера Сервисцентра, которого расцеловала. Оказывается, эмоциональная грузинка сдала экзамен по вождению, и покрасневший от столь неожиданного оборота офицер тут же вручил девушке водительское удостоверение.

 

Настало время обеда и уже немного уставшую, но весьма довольную от визита в Сервисцентр и Дом Юстиции, чеченскую делегацию привезли в шикарный ресторан в центре Тбилиси. После холодных закусок и многочисленных минеральных вод и напитков последовали изысканные грузинские блюда. Чеченцы, не привыкшие к такому обилию пищи, уже стали тяжело вздыхать, но грузинские друзья просили пробовать то одно, то другое грузинское блюдо. 

 

Затем чеченскую делегацию повезли по историческим местам грузинской столицы: Нарикала, Мтацминда… Большую часть пути здесь приходилось пройти пешком, что было не совсем легко после сытного обеда.

 

Затем нас повели по узким горным улицам старого Тбилиси, где практически рядом располагались мечеть, синагога и армянская церковь, что лишний раз подчеркивало толерантность представителей трех религий Грузии. Особо хочется отметить, что в исторической мечети Тбилиси, где проходит реставрация, молятся вместе сунниты и шииты, чего нет практически нигде в мире. Провозгласив азан, члены чеченской делегации совершили джамаат-намаз.

 

Налюбовавшуюся прекрасными видами древнего Тбилиси и довольно уставшую делегацию привезли в их прекрасный отель. После краткого ужина специальный представитель ЧРИ Рубати Мицаева и Адлан Тарамов – член молодежной организации «Нохчи-Чоь» поехали на телевидение, где дали краткое интервью, а остальные члены делегации за чаем во дворике отеля делились впечатлениями первого дня столь приятно поразившего визита.

 

День второй

 

Как и в прошлый раз, микроавтобус с обходительным шофером Тамази прибыл за нами к 11 часам и мы поехали в Лигамус при Государственном Университете Илии.

 

Здесь НПО «Свободный Кавказ» была организована конференция, на которой присутствовали преподавательский состав и студенты этого ВУЗа.

На встрече выступили Гиа Нодиа – ректор Университета Илии, Мераб Чухуа – лингвист,  профессор-кавказовед, автор этих строк, представители организации Нохчи-Чоь, а также студенты Университета. Выступающие говорили в том числе на английском языке, в частности Асет Сабдулаева – прекрасно им владеющая. Здесь следует отметить, что постепенно английский язык становится языком межнационального общения, вытесняя русский. Однако старшее поколение в этом деле явно отстает от молодежи, но надо полагать, что языковой прогресс старшим поколением все же будет достигнут – какие наши годы?!

 

На встречу прибыли журналисты ПИК.тв во главе с известным ведущим Олегом Панфиловым, который подарил присутствующим по экземпляру своей книги «Информационная блокада Чечни» с дарственной надписью.

 

Затем прошло неформальное общение с чеченской молодежью, обучающейся в ВУЗе. 

 

Настало время следующего мероприятия, и наш транспорт доставил нас к мемориалу жертв Российской агрессии 1991-93 и 2008 годов в Грузии. Здесь стоял Почетный караул и горел Вечный огонь, где члены Правительственной делегации ЧРИ возложили цветы, склонили чеченские флаги и почтили память погибших минутой молчания.  На мемориальной стене были высечены имена героев Грузии, а неподалеку, в центре площади, возводился высокий обелиск в честь погибших воинов.

 

Здесь автор этих строк высказался о том, что кавказцы платят слишком высокую цену за свою свободу, в то время как жизнь даже одного кавказца поистине бесценна, поэтому необходимо искать и использовать другие методы и пути защиты свободы и независимости наших стран.

 

 В этот день на важную встречу в Министерстве по Делам Спорта и Молодежи был приглашен Руслан Тахаев – министр спорта ЧРИ. Он рассказал, что достигнута договоренность о проведении совместных спортивных мероприятий, в том числе и шахматный турнир.

 

Затем нас ожидал обильный обед в одном из ресторанов Тбилиси, где со словами «Марша догийла!» нас встретил наш верный друг и соратник Мераб Чухуа, прекрасно изъясняющийся на чеченском языке. 

 

Общение с Мерабом Чухуа проходило в свободном формате и каждый желающий выступил со своими инициативами, которые были приняты к сведению. Профессор Чухуа делился своими мыслями о необходимости кавказского единения, о пути, проложенном в этом важном деле кавказскими лидерами: Джохаром Дудаевым, Звиадом Гамсахурдиа и Абульфазом Эльчибеем, которых к сожалению уже не осталось в живых, но их заветы должны остаться в груди каждого кавказца. Чеченцы с удивлением узнали, что сына Мераба Чухуа зовут Джохар – в честь первого Президента ЧРИ, и это, пожалуй, первое чеченское имя среди грузин. Но как говорится «Лиха беда – начало!», и чеченцы надеются, что это чеченское имя получит распространение в Грузии.

 

Хотя Рубати Мицаева умоляла ограничить количество заказываемых блюд, не тратиться попусту, к ее мольбам не прислушались – грузинские организаторы умоляли чеченцев: «Попробуйте грузинские хачапури, шашлык, харчо, лобио, сациви, ткемали, чохохбили…»

 

Затем полилась настоящая грузинская музыка, трогающая за душу любого кавказца. В грузинском песнопении ощущалась близость к чеченским народным напевам, назмам, что лишний раз говорило об этнической близости грузинского и чеченского народов.

 

День третий

 

На третий день нам предстояла поездка в поселение беженцев из Цхинвальского региона. На переднем сиденье Гиоргия Николадзе, выполнявшего роль гида, сменила Рубати Мицаева с флагом Ичкерии в руках. Проезжавшие мимо автомашины сигналили, приветствуя чеченскую делегацию, а стоявшие по обочинам грузины приветливо махали нам руками.

 

 Вскоре мы прибыли в Гори – город, который в 2008 году во время российской агрессии подвергся яростной бомбардировке, и где погибло много гражданского населения. Мы остановились перед мэрией города, ожидая чиновника, который указал бы нам дорогу в поселение беженцев близ Церовани.

 

С удивлением мы обнаружили, что мы находимся на проспекте носящем имя… Иосифа Сталина… Однако наши грузинские друзья объяснили, что вскоре проспект в Гори будет переименован, подвергнется реставрации и музей кровавого вождя, который будет переименован в музей репрессированных народов.

 

Нам показали грузинский банк, который во время агрессии подвергся разграблению со стороны российских бандфомирований, причем российские мародеры утащили из банка только мониторы, оставив нетронутыми процессоры. Наверное грабители из российской армии полагали, что мониторы являются важной частью компьютеров…

 

Прибыл наш провожатый, и мы продолжили свой путь, и вскоре прибыли в поселение беженцев. 

В поселковом совете состоялась обстоятельная беседа, где нас знакомили с бытом и проблемами вынужденных переселенцев. На наши вопросы – думаете ли вы возвращаться на свои территории», глава беженского совета отвечал, что эти думы их не покидают ни на минуту. Был также задан вопрос: «Вы, беженцы из Цхинвальского региона, как никто другой, хорошо знает эту территорию. Как вы думаете, для чего российское руководство расширяет Рокский тоннель? Может быть для поставки гуманитарных грузов?» На это последовал однозначный ответ:

 – Рокский тоннель расширяется для поставок крупной российской военной техники на оккупированные территории.

- Означает ли это, что следует ожидать возобновления военных действий на территории Грузии?

- К сожалению, это именно так!

- Говорят – «Хочешь мира – готовься к войне!» Готовы ли Вы к худшему повороту событий?

- Наши парни проходят обучение в грузинской армии, мы также не сидим сложа руки. Мы понимаем – в случае новой российской агрессии, мы – беженцы из Цхинвальского региона, должны быть в первых рядах защитников Грузии. Мы оставили на своей родине прекрасные дома и участки, которые ныне разграблены, сожжены и большинство пустуют, и мы не собираемся здесь долго засиживаться. Мы также не хотим быть обузой для государства и пытаемся обеспечить себя сами.

 

В этот же день чеченская делегация посетила семью умершего Давида Кадагидзе – Почетного Консула Ичкерии в Грузии. Каждый член делегации ЧРИ выразили соболезнование жене Давида Мзии Катамадзе, дочери Нино и сестре Зейнаб, отметив, что в лице Давида Кадакидзе, понесла тяжелую утрату не только Грузия, но и в большей степени Чеченская Республика Ичкерия.

  

День четвертый

 

Пожалуй самым ответственным и насыщенным оказался четвертый день визита. С утра 4 июня, нас повезли в Университет Илии, где в актовом зале в присутствии грузинского телевидения были рассмотрены аспекты Национальной стратегии Грузии по отношению к Северо-Кавказскому региону.

 

Были выслушаны выступления Нугзара Циклаури – депутата Парламента Грузии, возглавляющего это важное направление грузинской политики, Гиа Нодиа – профессора, ректора Университета Илии, Гиа Сабедашвили – помощника депутата Грузинского парламента, других преподавателей и профессоров Университета, а также было предоставлено слово автору этих строк.

 

Все выступавшие говорили о важности единения кавказских народов и практически все отмечали одну особенность – только Россия служит фактором, разделяющим наши народы в силу ее неменяющегося имперского принципа «Разделяй и властвуй!» Как только Россия уберется с этой территории, Кавказ станет мощным и развитым конфедеративным государством.

 

Затем состоялась закрытая встреча в стенах Парламента Грузии, где обсуждались наиболее важные аспекты кавказской политики и чеченско-грузинских отношений, части которых находится в компетенции Председателя Кабинета Министров ЧРИ Ахмеда Закаева.

 

Интересные инициативы были предложены чеченской стороной, в частности от министра экономики и финансов ЧРИ Магомеда Муртузалиева, спецпредставителя Рубати Мицаевой, министра спорта, туризма и молодежной политики Руслана Тахаева, представителя молодежной организации «Нохчи-Чоь» Адлана Тарамова и других.

 

Особый акцент был сделан Магомедом Муртузалиевым в отношении необходимости создания "Комитета поддержки Чеченской Республики Ичкерия" ("Support Commettee for Chechenya"), в которую вошли бы политики, общественные деятели, деятели культуры и спорта. Организация будет зарегистрирована в Грузии и имеет целью распространять и пропагандировать информацию о культуре грузинского и чеченского народов и достижениях чеченцев вынужденно покинувших родину.

 

Пользуясь тем, что на встрече присутствовал глава комитета парламента Грузии по правам человека Лаша Тордия, вновь как и прежде, был поднят вопрос о признании геноцида чеченского народа и об инициировании Грузией подачи в Международный Суд на российское политическое и военное руководство России за геноцид в Чеченской Республики, в результате которого погибло 250 тысяч гражданского населения, среди которых 42 тысячи детей.

 

Автор этих строк отметил, что Грузия, как наиболее пострадавшая от российской агрессии сторона, у которой аннексированы 20% территории, просто обязана как можно срочно реализовать эту важную инициативу. Это важно и потому, что является превентивной мерой против российских преступников, которые на себе должны почувствовать неотвратимость наказания за преступления против человечества. Если грузинская сторона проявит слабость в этом вопросе, это будет только на руку российскому руководству, которое в очередной раз воспользуется нерешительностью южного соседа и просунет вновь свою мохнатую медвежью лапу в созидающуюся Грузию, круша на своем пути все и вся.

 

Для подобных инициатив Грузия имеет все основания. В частности это Резолюция ПАСЕ, пункт 10 от 02/04/2003: «Если не будут активизированы усилия по преданию правосудию лиц, несущих ответственность за нарушение прав человека, и в Чеченской республике сохранится атмосфера безнаказанности, международному сообществу следует изучить возможность создания специального трибунала по военным преступлениям и преступлениями против человечности в Чеченской республике, по образцу международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, с правом рассматривать все подобные преступления, совершенные в Чеченской республике".

 

О важности подобной инициативе говорила Кристина Оюланд еще 12 лет тому назад, «В начале мая 2000 года в интервью «Интерфаксу» вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, глава делегации Эстонии в ПАСЕ Кристина Оюланд, заявила о возможности подачи на Россию в Европейский Суд по правам человека за преступления в Чечне. Она сказала, что подать в суд на Россию могут любые Европейские государства».

 

Я прихожу к выводу о том, что бездействие в этом вопросе следует расценивать как молчаливое согласие с российскими преступниками, которое развязывает им руки, в том числе и для будущей российской агрессии Грузии. Им, европейским государствам, Россия пока не грозит, а наоборот, услужливо поставляет энергоносители и налаживает межгосударственные отношения. Зато российским руководством ведется противоположная политика в отношении Грузии, над которой нависла реальная угроза. А устранить эту угрозу может прежде всего само грузинское руководство, приняв превентивные меры, которые предлагает делегация ЧРИ.

 

Также было предложено провести в Тбилиси мощный правозащитный форум, где правозащитники разных стран, прежде всего Грузии, России и Чеченской Республики Ичкерии могли бы выдвинуть свои инициативы по защите прав человека. Ведь по сути дела – если права человека, как важное достояние личности, защищены, то нет необходимости отстаивать их в том числе с оружием в руках. Но чего нет, того нет, как бы о том не трубила кремлевско-марионеточная пропаганда. Особенно актуален этот вопрос в отношении чеченского народа, у которого права человека нарушаются запредельно, и тотально разрушаются моральные устои, внедряя в головы чеченцев рабскую психологию и угодничество, чего не было никогда в истории нашего гордого народа. 

 

…И вот пришел час расставания с прекрасной Грузией – с этой чудесной южной сказкой, продолжавшейся в течении пяти дней, пролетевших так быстро, но глубоко запавшей в души впечатлительных чеченцев. Сохраним ли мы это грузинское чудо, есть ли надежда, что это чудо произойдет на всем Северном Кавказе? – Все это зависит практически от каждого грузина, чеченца и представителей других северо-кавказских этносов.

Будущее Кавказа – в наших руках!

Кавказское единство – залог нашего будущего!

Расцветай лечезарная Сакартвело на зло врагам, неся свое тепло, радость и свободу своим  северокавказским собратьям!!

 

Майрбек Тарамов, для ГИА Чеченпресс, 10.06.2012