Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Пока Путин принимал парад, молодое поколение россиян вырабатывало собственную версию истории

Иностранная пресса комментирует состоявшийся вчера на Красной площади Парад Победы, ставший для Москвы поводом для демонстрации военного арсенала и воинственной политической риторики. На этом фоне закономерной стала новость об отмене визита президента Путина на саммит G8, который состоится на будущей неделе в США. Между тем День Победы ознаменован и упорством московских протестующих, сменивших тактику на методы ненасильственной борьбы в духе флешмобов.

Немецкий Der Spiegel рассказывает о состоявшемся вчера в Москве на Красной площади Параде Победы. По мнению редакции, мероприятие стало для России поводом продемонстрировать свой военный арсенал: в параде, который принимали новый президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, участвовали тысячи солдат, а также танки и пусковые установки для ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Как сообщает издание, Путин в своей речи подчеркнул ключевую роль СССР в окончании Второй Мировой войны. Поэтому Россия и сегодня "имеет моральное право принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции" на международной арене, цитирует журнал. В статье также приводятся слова Путина о том, что Россия сделает все, чтобы будущее было мирным и безопасным.

"Несколько дней назад глава российского Генштаба заявил, что Кремль рассматривает возможность первого удара при обострении спора с США об установке системы ПРО в Европе", - напоминает журнал.

Как отмечает The New York Times, в среду стало известно, что президент Путин не приедет на саммит G8, который состоится на будущей неделе в США. Встреча Обамы и Путина, которой ждут с нетерпением, откладывается на июнь, отмечают корреспонденты Хелен Купер и Эллен Барри.

В ходе своей избирательной кампании Путин делал резкие антиамериканские заявления, напоминает издание. "После того, как Путин был избран президентом, в администрации Обамы спорили, как на это реагировать. Некоторые чиновники предлагали решительно осудить результаты выборов. В итоге Белый дом сделал сдержанное заявление - не поздравил Путина открыто, но сообщил, что США рассчитывают на совместную работу с ним", - говорится в статье. Обама также демонстративно повременил несколько дней, прежде чем поздравить Путина по телефону. Усиливается ощущение, что нынешний этап взаимоотношений Обамы и Путина начинается с проблем, отмечает издание.

"Советским парадом для Путина III" называет Corriere della Sera состоявшееся в День Победы мероприятие на Красной площади. "В годовщину победы в Великой Отечественной войне, через два дня после вступления в третий раз в должность президента, Путин вновь поднял излюбленную тему "уважения", которого хотят русские и Россия от других людей и государств", - пишет автор статьи Паоло Валентино.

"Короткая, наполненная политической риторикой речь, в которой просматриваются все проблемы, волнующие российскую внешнюю политику - начиная с противоракетного щита, который США и НАТО намереваются разместить в Европе", - комментирует автор.


"Военный парад, завершившийся проходом военной техники, в том числе ракетных комплексов "Тополь М", S-400 и "Искандер", ракет малой дальности, которые Кремль пригрозил развернуть в Калининградской области, можно назвать иллюстрацией речи Путина. Но совсем иной сценарий разворачивался за пределами Красной площади. Никаких массовых демонстраций, дороги и улицы, свободные от машин, стали царством ветеранов и семей. Но акции протеста все же были, мелкие, но многочисленные. Группы оппозиционеров с символическими белыми ленточками появлялись неожиданно в разных местах, смешивались с разрешенными шествиями. Полиция была в бешенстве от этой новой тактики", - рассказывает издание.

"Никто не сомневается в том, что оппозиция в ближайшее время или на среднюю перспективу не сможет поставить под сомнение власть Владимира Путина. Но именно действия оппозиции свидетельствуют о том, что в своем третьем мандате он выступает в роли "царя, лишившегося харизмы". Как говорит политолог и бывший советник Путина Глеб Павловский, "он уже не вызывает ни любви, ни страха". Его действия обусловлены кругом "бенефициаров", группой людей, обогатившихся благодаря ему, сыгравших решающую роль в его возвращении к власти. "Путин стал своего рода коллективным псевдонимом", стоящим на страже интересов и личной безопасности членов этого клана", - пишет издание.

Как уточняет The Wall Street Journal, два деятеля оппозиции, Алексей Навальный и Сергей Удальцов, были в среду подвергнуты аресту на 15 суток. По мнению издания, власти стали предпринимать меры против протестных "народных гуляний" с белыми ленточками, ставших новой формой сопротивления Путину. Арест свидетельствует о "попытке Кремля ослабить ежедневные протесты", начавшиеся в воскресенье, накануне инаугурации Путина, пишет автор статьи Алан Куллисон.

Мера пресечения, вынесенная Навальному и Удальцову, похоже, не повлияла на настроения протестующих, заявивших, что им не нужны лидеры, чтобы продолжать движение. В среду вечером в парке в центре Москвы оставалось несколько сотен человек, продолжавших "гуляния" под присмотром полиции, отмечает издание.

"Московские протестующие меняют тактику, чтобы избежать ареста", - рассказывают в сегодняшнем материале корреспонденты The New York Times в Москве Эндрю И. Крамер и Майкл Швиртц. С понедельника полиция арестовывает всех, в ком находит даже отдаленное сходство с участниками антиправительственных манифестаций. "Иногда арестовывают только за то, что человек идет с белой ленточкой или просто в белой футболке", - утверждает издание. Протестующие сменили тактику - устраивают флешмобы и так называемые "дилемма-протесты", ставя полицию в тупик своими нестандартными действиями.

Эта тактика ненасильственной борьбы популярна в Белоруссии: активисты сообща аплодируют, едят мороженое, включают будильники телефонов, чтобы они звонили хором, или просто стоят и молчат.

В Москве, по инициативе Алексея Навального, протестующие сидят в парках, распевают песни в общественных местах или просто прогуливаются вместе. Между тем, по данным газеты, с воскресенья в Москве было арестовано не менее 600 активистов.

В понедельник власти приняли свои ответные меры против новой тактики протестующих - прислали поливальную машину, которая облила водой людей, сидевших на площади.

"Российский День Победы ознаменован упорством протестующих" - так называется статья в The Washington Post. "14 тысяч людей в форме браво промаршировали по Красной площади, и президент Владимир Путин говорил о славе, триумфе и скорби", - пишет Кэти Лэлли. Но пока по мощенной булыжником площади шли танки, молодое поколение вырабатывало собственную версию истории, намереваясь вписать в нее слово "демократия".


С воскресенья полиция упорно преследует демонстрантов, выступающих против Путина. В среду протестующие воспользовались празднованиями в городе как прикрытием, чтобы уйти от своих преследователей. Они примкнули к коммунистическому шествию, смешались с семьями, прогуливавшимися у стен Кремля, и присоединились к фестивалю в парке, в котором полиция разогнала их накануне.


Протестующие жаловались на выборочные аресты, а несколько человек были задержаны за распевание песен времен Второй мировой войны, рассказывает издание.